Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Почему кошки любят одиночество

Почему кошки любят одиночество. Почему кошки любят одиночество

О кошках часто говорят, что они животные, "гуляющие сами по себе". Почему кошки, даже домашние, часто держатся обособленно от людей и, в отличие от собак, редко сбиваются в стаи? Ответ на этот вопрос попытались дать Алиса Поттер и Дэниела Миллс из Университета Линкольна (Великобритания). Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS One.

Проанализировав поведение 20 взрослых домашних кошек, ученые установили, что чувство безопасности у этих животных не связано с человеком. Поттер и Миллс решили использовать в своем исследовании адаптированный вариант теста "Странная ситуация", который был предложен в 1970-х годах психологом Мэри Эйнсворт.

Целью теста было изучение привязанности маленьких детей к своим матерям. Экспериментаторы удаляли малышей в возрасте от 12 до 18 месяцев от их матерей, а затем воссоединяли ребенка с матерью. При этом они наблюдали за его реакцией на искусственно созданную стрессовую ситуацию.

В рамках странной ситуации исследователи выявили четыре различных типа привязанности, и среди них в первую очередь так называемую "надежную" привязанность, суть которой заключается в том, что ребенок видит в матери источник безопасности. То есть, когда мать покидает малыша, он ощущает себя в опасности.

То же самое происходит между людьми и собаками, говорят авторы исследования. Как известно, собаки часто сильно привязываются к своим хозяевам. Даже если их функция — защищать владельца, они все равно ищут у него безопасности, осознавая, что человек дает им кров, пищу и тепло. Поэтому, оставшись по какой-то причине без хозяина, собака может месяцами ждать его или долго искать…

Для кошек это оказалось совершенно не характерно. Поттер и Миллс исследовали их поведение по трем параметрам, характеризующим "надежный" стиль привязанности. Это попытки воссоединиться со своими владельцами в случае разлуки, общий уровень пассивности и активности по отношению к хозяевам, а также признаки стресса при отсутствии хозяина.

В целом у исследуемых кошек этот тип привязанности не был зафиксирован. Они не "убивались" по своим владельцам, подобно собакам, и не меняли резко свое поведение после расставания с владельцами и воссоединения с ними.

Тем не менее, специалисты считают, что у кошек может формироваться привязанность к человеку, но она связана прежде всего с удовлетворением потребностей самого животного. Люди, к сожалению, часто дают кошачьему поведению неправильные оценки. Так, нередко можно услышать: "Ах, мой котик меня так любит, он всегда встречает меня с работы!" Да не вас он любит, он просто ждет, что вы его покормите!

Если кот прижимается к вам, ложится на больное место, то ему нужно элементарное тепло. Вас греет одежда, а кошкам, несмотря на шкуру, тоже бывает холодно… Когда вы гладите кошечку, чешете ее за ушами и она мурлыкает, это связано с раздражением центров удовольствия в ее мозгу…

То, что кошка выделяет, скажем, одного из членов семьи и только его "признает" своим хозяином, тоже имеет вполне конкретное объяснение: например, он чаще других ее кормит… Кстати, кошка может ластиться не только к хозяевам, но и к любому другому человеку в надежде на какие-то "дивиденды"…

Если собака, как правило, оставшись дома одна, отчаянно скучает по хозяину, то кошки спокойно занимаются своими делами, а чаще просто спят. Также кошкам нужно собственное пространство в виде своего угла. Даже если в доме несколько котов, каждый из них обычно распоряжается своей территорией. Кошки могут постоянно находиться рядом с человеком, но в то же время они всегда четко держат дистанцию.

Уже давно замечено, что кошки любят забираться в коробки и ящики, или любые другие замкнутые пространства. Людей такое их поведение, как правило, забавляет. Между тем таким образом животные борются со стрессами. А стресс кошки испытывают часто и по самым разным поводам… В таком "домике" кошка ощущает себя в безопасности.

Еще одна причина пристрастия кошек к коробкам — поиски тепла. Ведь мы, замерзнув, тоже стремимся укрыться в закрытом помещении. Любящие хозяева часто приобретают для своих питомцев специальные кошачьи домики. Правда, далеко не всегда кошки соглашаются "жить" в домике. Ей может не нравиться его устройство или место, где он стоит…

Так или иначе, кошка сама выбирает, где ей находиться. Она никогда не станет жить исключительно по вашей указке, так как вы для нее — лишь инструмент удовлетворения потребностей, но никак не авторитет по жизни…

Также по теме:

"Котэ" захватили мир через интернет

У животных вообще нет совести

 


Кошка без лап покоряет Instagram
Маргарита Троицына

4895
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100