Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Как заставить собаку замолчать

Как заставить собаку замолчать. 20780.jpeg

Беспричинный собачий лай — одна из самых распространенных поведенческих проблем, которая доставляет очень много неудобств как хозяевам неугомонного пса, так и их соседям. Из этой статьи вы узнаете о том, почему собаки лают, что такое вентрикулокордэктомия и как заставить собаку "попридержать язык", при этом не нанеся ей абсолютно никакого вреда.

В лае как таковом нет ничего ненормального — так собака общается и отпугивает незваных гостей. Проблемы начинаются тогда, когда собака принимается лаять, не умолкая. Главное здесь — выяснить, почему и когда на пса нападает "словесный понос". Может, собака играет, волнуется из-за чего-то, предупреждает о том, что за дверью кто-то стоит, или же ей просто скучно. Некоторые собаки лают, оказавшись в непривычной обстановке, или же просто реагируют таким образом на окружающий шум — звуки проезжающих мимо машин, громкую музыку или разговор.

На Западе отдельные собаковладельцы делают своим питомцам операцию вентрикулокордэктомии, при которой голосовые связки удаляются хирургическим путем. Такие операции проводятся нелегально, поскольку во всех странах, присоединившихся к Европейской конвенции о защите домашних животных, такая медицинская процедура объявлена незаконной. Операция сопряжена с огромным риском для здоровья животного, начиная от осложнений от анестезии и заканчивая вторичными инфекциями и разрастанием рубцовой ткани, из-за чего у собаки возникают трудности с дыханием.

Чего нельзя делать из того, что делают другие собаковладельцы? Во-первых, кричать на собаку: это приведет к тому, что она начнет лаять с удвоенной силой. Собака понимает, что когда она лает, на нее обращают внимание, а некоторые собаки считают, что лучше внимание недовольного хозяина, чем вообще никакого. Поэтому важно не ворковать с собакой, когда она, налаявшись вволю, наконец-то подошла к вам, после того как вы звали ее на протяжении десяти минут. "Шоковые" ошейники, бьющие собаку током, — не выход: они причиняют псу боль и делают его более агрессивным по отношению и к другим собакам, и к людям.

Читайте также: Собаки дружат со службой спасения

Чтобы справиться с проблемой, потребуется вернуться к основам дрессуры и научить собаку приходить на зов. Во время "уроков" собаку ничто не должно отвлекать, поэтому лучше заниматься с четвероногим другом дома. Каждый раз, когда пес приходит на ваш зов, его нужно вознаградить чем-нибудь вкусненьким, чтобы лучше закрепить рефлекс. Следующий шаг — подзывать к себе собаку, когда она лает. Здесь вознаграждение должно быть еще более существенным: обнимите пса, поговорите с ним, погладьте и не забудьте про угощение. Так вы и успокоите своего питомца, и снимете у него напряжение, которое является одной из причин лая. Придерживайтесь этой модели и далее — команда "Ко мне!", ласка, угощение.

Настройте собаку на успех — то есть старайтесь избегать тех мест, где она обычно начинает подавать голос. Если, к примеру, собака лает, когда вы оставляете ее на улице перед магазином, либо берите ее с собой внутрь, либо ходите в магазин без нее. В период обучения это особенно важно. Тренировать собаку нужно как минимум по 30 минут дважды в день. После того как вы отработали команду "Ко мне!" дома, продолжайте обкатывать ее на улице, на первых порах выбирая места поспокойнее — отдаленные уголки парка, например. Дальше можно попробовать оставлять собаку снаружи одну, но если она не перестает лаять в ответ на вашу команду, придется взять ее с собой.

Практика и еще раз практика — вот ключ к решению большинства собачьих поведенческих проблем: постоянные тренировки ставят перед вашей собакой цель и позволяют ей справляться со своими эмоциями. Ошейники "антилай" с противным на собачий вкус лимонным спреем могут оказаться полезными, если собака сопротивляется обучению или остается без присмотра на какое-то время (и еще не отучилась лаять).

В некоторых случаях помогает массаж уха: зажмите собачье ухо большим и указательным пальцами и проведите ими от основания до кончика. Повторите эти манипуляции еще несколько раз, чтобы "обработать" всю поверхность уха, затем помассируйте основание ушной раковины. Если собака хорошо воспринимает массаж, когда она спокойна, попробуйте в следующий раз применить его, когда пес будет лаять.

Источник

Наталья Синица

4509
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100