Зверье мое

О пауках с интересом и любовью

Когда-то паук был насекомым, с которым не особо хотелось общаться. И дело не в том, что некоторые из них ядовиты.

Просто внешний вид этого насекомого не располагал к близкому контакту.

Но со временем все меняется и сегодня нередко можно встретить огромного мохнатого паука в домашнем террариуме или просто на плече любящего хозяина. Домашним любимцем паук стал не так давно, но по мнению владельцев зарекомендовал себя как преданное и добродушное существо. Поэтому перед тем, как завести дома такого питомца, познакомьтесь с некоторыми любопытными фактами.

* Паук не имеет внутреннего скелета. Тело насекомого поддерживает внешняя жесткая оболочка, называемая "экзоскелет". По мере того, как паук растет, ему приходится менять своеобразный скафандр. Когда происходит линька, паук как бы выходит из старого скелета и ждёт, когда новый высохнет и станет жестким.

* Какого бы размера не был паук, самки паука очень плодовиты. За один раз самка может отложить двести тысяч яиц. Удивительно то, что в одном яйце паука содержится такое количество ДНК, сколько содержит сразу четыре человека.

* Среди насекомых, пауки считаются долгожителями. В среднем пауки могут жить тридцать лет. Интересно, что пауки очень редко умирают от старости.

* Пауку не нужно жевать пищу. Вместо этого он прокалывает жертву и вместе с ядом вводит желудочный сок. После того как жертва переварится, насекомое просто высасывает получившуюся субстанцию.

* Паутина, производимая пауками, обладает удивительными свойствами. На земле трудно найти материал сравнимый с паутиной по прочности. Стоит сказать, что паутина толщиной в шариковую ручку, смогла бы остановить авиалайнер на взлете. Сегодня уже производят легкие бронежилеты с добавлением паутины.

* Даже сам паучий панцирь весьма прочный. Учёные утверждают, что внешний скелет паука способен противостоять ядерному взрыву.

* Эксперимент с пауками проводимый NASA на орбите Земли дал удивительные результаты. В условиях невесомости, пауки плели паутины сразу в трёх плоскостях.

* В природе самцов пауков значительно меньше чем самок. Это не удивительно, если знать, что зачастую самка убивает самца после спаривания.

Фото: i. obozrevatel.com

Читайте также:

Пауки маньяки, воры и пацифисты

Умер древнейший паук на планете

Самый ядовитый паук укусил мальчика. Что было дальше...