Зверье мое

Что лучше - Электронная читалка или бумажная книга?

Сегодня электронная читалка стала доступным и массовым устройством. Но все равно не утихают споры по поводу того, что бумажная книга всегда будет лучше, чем какая-то электроника.

Причем, любители электроники и бумаги находят множество доводов в своей правоте. Давайте разбираться.

Пожалуй, самым главным преимуществом электронной читалки, является возможность настройки величины шрифта и других параметров, для удобства любого пользователя с любым зрением. Согласитесь, бумажная книга подобного не позволит.

Часто можно услышать, что устройства для чтения дорого стоят. Отчасти это так, но диапазон цен очень широк. От двух до пятнадцати тысяч. Практика показывает, что хорошее устройство с нормальным количеством необходимых функций, можно приобрести за три тысячи.

Возможно многие уже забыли, но сегодня хорошие печатные издания стоят не дёшево. А интернет позволяет скачать книги бесплатно, но даже платные книги в интернете на порядок дешевле бумажных. И если хорошо посчитать, то за деньги, которые можно было купить пять-шесть бумажных томов, можно взять электронную читалку, плюс дополнительную библиотеку из тысячи томов.

Если книга способна выходить в инет, или с помощью обычного смартфона в считанные минуты можно скачать любую книгу или подборку из серии книг. При этом это будет совершенно бесплатно. Думаю, все понимают, что с бумажными книгами так сделать не получится.

Размер электронной книги говорит сам за себя. Возможно по внешним габаритам он и похож на обычную книгу, но толщина говорит в пользу электронного устройства. К тому же бумажная книга - собирает пыль, и может подпортить жизнь астматику или аллергику.

Само осознание того, что у вас в кармане находится целая библиотека из тысяч томов интереснейшей литературы, очень радует истинного любителя чтения. Разве может человек похвастаться таким количеством бумажных книг?

Не стоит забывать о том, что электронные книги позволяют искать по заданному тексту, навигация по главам происходит мгновенно, читалка позволяет делать заметки и переходить по гиперссылкам. Более того, некоторые книги умеют озвучивать текст. И все это на фоне автоматического перелистывания. Все это в пух и прах разносит старую добрую бумажную книгу.

Ну а если учесть вред от вырубки лесов, для производства бумаги, то истинный любитель природы, будет очень счастлив, что для производства электронной книги не надо рубить тысячи деревьев. Электронная книга, реально бережет живую природу.

Несмотря на явные преимущества электронных устройств, врачи стоят на стороне бумажной книги. Медики считают, что человек тяжелее воспринимает информацию с цифрового устройства. Этого же мнения придерживаются и некоторые знаменитые звёзды. В любом случае выбор за вами, но преимущества электронного устройства очевидны.

Фото: onbook.by

Читайте также:

Появилась электронная книга с гибким экраном

Учимся засыпать с правильной книжкой в руках

Гаджеты будущего: Все мое ношу с собой