Зверье мое

Подруга Тарзана, или История Читы

Как звезды Голливуда живут на пенсии? Нет, не двуногие обитатели престижного Беверли-Хиллс, а мохнатые герои, полюбившиеся публике по многочисленным сериалам. Скажем, шимпанзе Чита, сыгравшая в 1930-х годах в фильмах про Тарзана, на пенсии рисовала абстрактные картины и играла в футбол. Самое поразительное, что умерла она в невообразимом для приматов 80-летнем возрасте.

На страничке в Фейсбуке Remembering Cheetah благодарные кинозрители благодарят примата за доставленное удовольствие в те золотые времена, когда ее поклонники были еще невинными детками.

Хотя Чита и упомянута в книге рекордов Гиннеса как самая старая обезьяна в мире — этому имеется не так уж много надежных доказательств, и некоторые исследователи сомневаются, что шимпанзе-лицедей смог дожить до обезьяних мафусаиловых лет.

Кроме того, ее официальный владелец и наставник Тони Джентри (Tony Gentry) в свое время утверждал, что приобрел семилетнего примата у одного дрессировщика в Санте-Монике лишь в 1967 году. Следовательно, на сегодняшний день Чите никак не может быть 80 лет, а только чуть за пятьдесят.

В неволе обезьяны, как правило, доживают максимум до 50-60 лет, а на свободе, где отсутствуют прививки от инфекционных заболеваний, да и вообще всяческая медицинская помощь — обычный срок жизни у них еще более короткий. Конечно, ветеринары и зоологи не исключают, что среди обезьян тоже встречаются долгожители.

Может быть, большинство из нас так бы и пребывало в сладостном неведении, если бы не один ушлый американский репортер. Честное слово, когда бы дело касалось политиков, а не обезьян, то оно вполне заслужило бы лихое прозвище Cheetahgate!

Краткая история "Читагейта" такова. В 2008 году американский публицист Ричард Дин Роузен (Richard Dean Rosen) усомнился, что это та самая Чита (Cheeta), которая снималась в фильмах про Тарзана с Джонни Вайсмюллером (Johnny Weissmuller, 1904 — 1984). Даже этот самый известный исполнитель роли Тарзана, красавец, спортсмен и Олимпийский чемпион немного не дожил до своего 80- летия, а тут шимпанзе-долгожитель!

В ходе журналистского расследования выяснилось, что в паре с пловцом Вайсмюллером-Тарзаном снималось как минимум две Читы. Ныне почившая Чита (Cheetah) жила в Пальм-Харборе (Palm Harbor), в штате Флорида.

В то время как предполагаемый обезьяний долгожитель и кинозвезда проживает в Пальм-Спрингс (Palm Springs), в штате Калифорния. И не исключено, что именно ему под 80. Этот примат угодил в книгу рекордов Гиннеса как самый старый шимпанзе в мире. Вот только одна-единственная закавыка, его кличка пишется Cheeta - без латинской буквы h.

Неудивительно перепутать двух старых обезьян с почти одинаковым (типичный омофон) именем, которые, кроме того, живут в местах с похожими названиями. Впрочем, на довольно приличном расстоянии друг от друга. В большинстве публикаций настолько все перепуталось, что надо воистину предпринять мартышкин труд, чтобы разобраться, где калифорнийская Cheeta, а где Cheetah из Флориды.

При всей запутанности вопроса одна вещь, безусловно, ясна, как день: ни та, ни другая (ни Cheeta, ни Cheetah) не могли сниматься ни в одном из фильмов про Тарзана в тридцатые годы. Скорее всего, они даже не появились на свет к началу съемок.

"В Голливуде даже животные лгут насчет своего возраста", — написал Роузен в пространной статье в Washington Post, которая вышла в декабре 2008 году. Эта заметка явилась результатом многомесячных поисков, и история закончилась совсем не так, как ожидал с самого начала ее автор и заказчик. В 2007 году к Роузену обратился работник зоопарка, ухаживающей за животными, который был вторым владельцем шимпанзе по кличке Чита. Дэн Вестфолл (Dan Westfall), так звали этого человека, поинтересовался у журналиста, не хотел бы тот написать биографию волосатой голливудской звезды.

Роузен был в восторге от идеи написать историю Читы. Он мгновенно принялся за работу, но с ужасом для себя обнаруживал одно противоречие за другим. Байопик героя его детства рушился на глазах.

По официальной версии, которая была растиражирована — в том числе такими пользующимися хорошей репутацией журналами, как Newsweek — профессиональный дрессировщик Тони Джентри в 1932 году нашел детеныша шимпанзе в джунглях Либерии и контрабандой вывез его из страны на рейсе авиакомпании Pan Am.

Во время полета проголодавшаяся малышка выскользнула из своего убежища, но стюардесса успокоила ее бутылочкой теплого молока. В исторический день 9 апреля 1932 года Чита прилетела в США, чтобы за весьма короткий срок сменить родные джунгли на кино-джунгли "фабрики грез".

Прелюбопытная история, если бы не одно обстоятельство. Как выяснил Роузен, в 1932 году авиакомпания Pan American Airways не имела воздушного сообщения с Либерией. Следовательно, укротитель зверей Тони Джентри никак не раньше 1939 года мог лететь оттуда в одном самолете вместе с Читой — всего лишь через семь лет после предполагаемого первого выхода этой Читы в фильме про Тарзана.

В дальнейшем Роузен, например, установил, что Cheeta предположительно в последний раз снялась в кино в роли обезьяны Чи-Чи (Tschi-Tschi) в музыкальной комедии Dr. Dolittle, которая вышла на экран в 1967 году. На момент съемок этого фильма Чите должно было стукнуть года 34, а в фильме резвится молодой шимпанзе, которому около семи или восьми лет.

Более того, хозяин Читы Тони Джентри совсем запутался в собственных противоречия, когда в 1985 году выдавал репортерам различных газет три разные версии о происхождении своего питомца. Возраст на любой выбор: 38, 50 или 53 года.

Отчаявшийся Роузен обратился, в конце концов, к давнему приятелю и коллеге Джентри, дрессировщику Хьюберту Веллсу (Hubert Wells). И тот заверил биографа, что Джентри привез Читу не в 1932 году и вовсе не из Африки, а приобрел семилетнего примата в 1967 году, купив его у укротителя слонов и шимпанзе из Санты-Моники

"Величайшая ложь состоит в том, что Чита (Cheeta) никогда не снималась ни в "Тарзане", ни в "Докторе Долиттле", вообще ни в одном фильме", — утверждал в 2007 году Веллс в интервью писателю Роузену.

Это был не первый случай прямого жульничества и подмены. В 1971 году исполнитель роли Тарзана Джонни Вайссмюллер пришел в телевизионную студию в сопровождении своей жены Марии и шимпанзе. Обезьяна вела себя явно никак ручное животное. В прямом эфире примат мочился на кинозвезду, кусал его и в заключение сорвал с головы Марии Вайссмюллер парик. Позже выяснилось, что неуправляемая обезьяна была не гостем из Голливуда, а обычным шимпанзе из местного зоопарка по кличке Порги (Porgy).

Никто с тех пор ничего не слышал о Порги, в то время как Чита с годами превратилась в культовое животное Голливуда. Каждый год шимпанзе праздновала свой день рождения в роскошной обстановке в приюте для обезьян-ветеранов. В числе ее гостей были деятели шоу-бизнеса из Пальм-Спрингса, известные актеры, а также поклонники со всего света.

Позже заболевшая диабетом обезьянка к удовольствию бесчисленных журналистов поглощала невероятное количество сливочных тортов и чипсов.

На популярности снимавшейся в кино шимпанзе делают деньги до сих пор. В связи с этой историей невольно задумываешься, уж не приписали ли с десяток лет шимпанзе-долгожителю.

Возможно, последнее доказательство заключено в кличке самой обезьяны: to cheat по-английски означает "обманывать" или "плутовать".

Читайте самое интересное в рубрике "Зверье мое":

Злой начальник? Заведите кота!

10 полезных советов котовладельцам

Загадочные способности домашних питомцев

Завели кошку? Ждите перемен в личной жизни!