Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Подруга Тарзана, или История Читы

Подруга Тарзана, или История Читы. 20533.jpeg

Как звезды Голливуда живут на пенсии? Нет, не двуногие обитатели престижного Беверли-Хиллс, а мохнатые герои, полюбившиеся публике по многочисленным сериалам. Скажем, шимпанзе Чита, сыгравшая в 1930-х годах в фильмах про Тарзана, на пенсии рисовала абстрактные картины и играла в футбол. Самое поразительное, что умерла она в невообразимом для приматов 80-летнем возрасте.

На страничке в Фейсбуке Remembering Cheetah благодарные кинозрители благодарят примата за доставленное удовольствие в те золотые времена, когда ее поклонники были еще невинными детками.

Хотя Чита и упомянута в книге рекордов Гиннеса как самая старая обезьяна в мире — этому имеется не так уж много надежных доказательств, и некоторые исследователи сомневаются, что шимпанзе-лицедей смог дожить до обезьяних мафусаиловых лет.

Кроме того, ее официальный владелец и наставник Тони Джентри (Tony Gentry) в свое время утверждал, что приобрел семилетнего примата у одного дрессировщика в Санте-Монике лишь в 1967 году. Следовательно, на сегодняшний день Чите никак не может быть 80 лет, а только чуть за пятьдесят.

В неволе обезьяны, как правило, доживают максимум до 50-60 лет, а на свободе, где отсутствуют прививки от инфекционных заболеваний, да и вообще всяческая медицинская помощь — обычный срок жизни у них еще более короткий. Конечно, ветеринары и зоологи не исключают, что среди обезьян тоже встречаются долгожители.

Может быть, большинство из нас так бы и пребывало в сладостном неведении, если бы не один ушлый американский репортер. Честное слово, когда бы дело касалось политиков, а не обезьян, то оно вполне заслужило бы лихое прозвище Cheetahgate!

Краткая история "Читагейта" такова. В 2008 году американский публицист Ричард Дин Роузен (Richard Dean Rosen) усомнился, что это та самая Чита (Cheeta), которая снималась в фильмах про Тарзана с Джонни Вайсмюллером (Johnny Weissmuller, 1904 — 1984). Даже этот самый известный исполнитель роли Тарзана, красавец, спортсмен и Олимпийский чемпион немного не дожил до своего 80- летия, а тут шимпанзе-долгожитель!

В ходе журналистского расследования выяснилось, что в паре с пловцом Вайсмюллером-Тарзаном снималось как минимум две Читы. Ныне почившая Чита (Cheetah) жила в Пальм-Харборе (Palm Harbor), в штате Флорида.

В то время как предполагаемый обезьяний долгожитель и кинозвезда проживает в Пальм-Спрингс (Palm Springs), в штате Калифорния. И не исключено, что именно ему под 80. Этот примат угодил в книгу рекордов Гиннеса как самый старый шимпанзе в мире. Вот только одна-единственная закавыка, его кличка пишется Cheeta - без латинской буквы h.

Неудивительно перепутать двух старых обезьян с почти одинаковым (типичный омофон) именем, которые, кроме того, живут в местах с похожими названиями. Впрочем, на довольно приличном расстоянии друг от друга. В большинстве публикаций настолько все перепуталось, что надо воистину предпринять мартышкин труд, чтобы разобраться, где калифорнийская Cheeta, а где Cheetah из Флориды.

При всей запутанности вопроса одна вещь, безусловно, ясна, как день: ни та, ни другая (ни Cheeta, ни Cheetah) не могли сниматься ни в одном из фильмов про Тарзана в тридцатые годы. Скорее всего, они даже не появились на свет к началу съемок.

"В Голливуде даже животные лгут насчет своего возраста", — написал Роузен в пространной статье в Washington Post, которая вышла в декабре 2008 году. Эта заметка явилась результатом многомесячных поисков, и история закончилась совсем не так, как ожидал с самого начала ее автор и заказчик. В 2007 году к Роузену обратился работник зоопарка, ухаживающей за животными, который был вторым владельцем шимпанзе по кличке Чита. Дэн Вестфолл (Dan Westfall), так звали этого человека, поинтересовался у журналиста, не хотел бы тот написать биографию волосатой голливудской звезды.

Роузен был в восторге от идеи написать историю Читы. Он мгновенно принялся за работу, но с ужасом для себя обнаруживал одно противоречие за другим. Байопик героя его детства рушился на глазах.

По официальной версии, которая была растиражирована — в том числе такими пользующимися хорошей репутацией журналами, как Newsweek — профессиональный дрессировщик Тони Джентри в 1932 году нашел детеныша шимпанзе в джунглях Либерии и контрабандой вывез его из страны на рейсе авиакомпании Pan Am.

Во время полета проголодавшаяся малышка выскользнула из своего убежища, но стюардесса успокоила ее бутылочкой теплого молока. В исторический день 9 апреля 1932 года Чита прилетела в США, чтобы за весьма короткий срок сменить родные джунгли на кино-джунгли "фабрики грез".

Прелюбопытная история, если бы не одно обстоятельство. Как выяснил Роузен, в 1932 году авиакомпания Pan American Airways не имела воздушного сообщения с Либерией. Следовательно, укротитель зверей Тони Джентри никак не раньше 1939 года мог лететь оттуда в одном самолете вместе с Читой — всего лишь через семь лет после предполагаемого первого выхода этой Читы в фильме про Тарзана.

В дальнейшем Роузен, например, установил, что Cheeta предположительно в последний раз снялась в кино в роли обезьяны Чи-Чи (Tschi-Tschi) в музыкальной комедии Dr. Dolittle, которая вышла на экран в 1967 году. На момент съемок этого фильма Чите должно было стукнуть года 34, а в фильме резвится молодой шимпанзе, которому около семи или восьми лет.

Более того, хозяин Читы Тони Джентри совсем запутался в собственных противоречия, когда в 1985 году выдавал репортерам различных газет три разные версии о происхождении своего питомца. Возраст на любой выбор: 38, 50 или 53 года.

Отчаявшийся Роузен обратился, в конце концов, к давнему приятелю и коллеге Джентри, дрессировщику Хьюберту Веллсу (Hubert Wells). И тот заверил биографа, что Джентри привез Читу не в 1932 году и вовсе не из Африки, а приобрел семилетнего примата в 1967 году, купив его у укротителя слонов и шимпанзе из Санты-Моники

"Величайшая ложь состоит в том, что Чита (Cheeta) никогда не снималась ни в "Тарзане", ни в "Докторе Долиттле", вообще ни в одном фильме", — утверждал в 2007 году Веллс в интервью писателю Роузену.

Это был не первый случай прямого жульничества и подмены. В 1971 году исполнитель роли Тарзана Джонни Вайссмюллер пришел в телевизионную студию в сопровождении своей жены Марии и шимпанзе. Обезьяна вела себя явно никак ручное животное. В прямом эфире примат мочился на кинозвезду, кусал его и в заключение сорвал с головы Марии Вайссмюллер парик. Позже выяснилось, что неуправляемая обезьяна была не гостем из Голливуда, а обычным шимпанзе из местного зоопарка по кличке Порги (Porgy).

Никто с тех пор ничего не слышал о Порги, в то время как Чита с годами превратилась в культовое животное Голливуда. Каждый год шимпанзе праздновала свой день рождения в роскошной обстановке в приюте для обезьян-ветеранов. В числе ее гостей были деятели шоу-бизнеса из Пальм-Спрингса, известные актеры, а также поклонники со всего света.

Позже заболевшая диабетом обезьянка к удовольствию бесчисленных журналистов поглощала невероятное количество сливочных тортов и чипсов.

На популярности снимавшейся в кино шимпанзе делают деньги до сих пор. В связи с этой историей невольно задумываешься, уж не приписали ли с десяток лет шимпанзе-долгожителю.

Возможно, последнее доказательство заключено в кличке самой обезьяны: to cheat по-английски означает "обманывать" или "плутовать".

Читайте самое интересное в рубрике "Зверье мое":  

Злой начальник? Заведите кота!

10 полезных советов котовладельцам

Загадочные способности домашних питомцев

Завели кошку? Ждите перемен в личной жизни!

Игорь Буккер

8318
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100