Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Зверье мое

Питомцы Железной леди не были аристократами

Питомцы Железной леди не были аристократами. 22186.jpeg

В Великобритании издавна культивируется особое отношение к домашним питомцам. Так, еще в 1929 году в парламенте была учреждена должность первого мышелова. Кот считался принятым на работу служащим, находящимся в подчинении у премьер-министра. Когда эту вакансию заняла Маргарет Тэтчер, она, как истинный консерватор, не стала ломать традицию…

Первым парламентским мышеловом при Железной леди стал кот по кличке Уилберфорс. Он родился и вырос на улицах Лондона, но в начале 70-х его судьба неожиданно дала резкий крен. Бродягу подобрали и доставили в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, где он принялся лихо расправляться с мышами. Кот пережил четырех премьер-министров — Эдварда Хита, Гарольда Уилсона, Джеймса Каллахана и Маргарет Тэтчер. Последняя отдавала Первому мышелову особое предпочтение. Уилберфорс сопровождал ее даже на заседаниях кабинета министров, что породило крылатую язвительную шутку: "Калигула ввел в Сенат коня, а Тэтчер — кота!" Из зарубежных поездок Железная леди часто привозила своему любимцу что-нибудь вкусненькое. Например, из СССР она привезла ему особое лакомство — баночку консервов "килька в томате". Скончался Уилберфорс в 1988 году.

Лишившись любимца, Тэтчер вынуждена была подыскивать нового кандидата на должность главного мышелова. Новичка она подобрала на улице, как и Уилберфорса. Он получил кличку Хэмфри, в честь сэра Хэмфри Эпплби — героя комедии "Да, премьер-министр!". Коту выплачивалось жалованье — 140 тысяч фунтов в год. Свои "обязанности" он исполнял с октября 1989-го по ноябрь 1997 года.

Хэмфри отличался редкой проказливостью, а журналисты даже прозвали его "профессиональным вредителем". Обходился кот казне недешево. Помимо жалованья, требовалось устранять последствия его приключений. Выливалось это в кругленькую сумму — 4000 фунтов стерлингов в год, а свою непосредственную работу — ловлю мышей — питомец премьер-министра мог игнорировать по несколько месяцев. Пожалуй, разгильдяйство Хэмфри особенно нравилось англичанам. Ведь это верный признак человека (ну, пусть даже кота) из общества. Плебс должен быть серьезным, джентльмену быть таковым необязательно.

Однажды пресс-секретарь кабинета министров даже был вынужден сообщить о безвременной смерти главного мышелова. Спустя несколько дней после официальной "кончины" Хэмфри был обнаружен в стенах Королевского военного медицинского колледжа: студенты-медики приютили животное, посчитав его бездомным.

Хэмфри ушел на пенсию не из-за возраста, а в результате конфликта с Тони Блэром. Официальная версия звучала благопристойно. Хэмфри увольняли из-за аллергии на кошек жены нового премьера. Но рядовые британцы в это не поверили, убежденные, что Пудель Буша (насмешливое прозвище Блэра) сам желал избавиться от кота. Обвинения были серьезными. Властям даже пришлось обратиться в полицию, чтобы доказать, что коту не причинен физический и психологический ущерб.

Так, в результате интриг самый знаменитый кот Англии был вынужден оставить свою должность и переселиться в пригород Лондона, где коротал время на заслуженном отдыхе в компании пожилой семейной четы, вплоть до своей кончины в 2006 году в возрасте 18 лет.

Что же касается Маргарет Тэтчер, то она любила животных не "по должности". Однажды "для души" экс- премьер-министр решила обзавестись собакой. По ее распоряжению подчиненные связались с известным приютом "Мэйхью", который так славился своей кристально чистой репутацией, что не отдавал животных в руки тех, кого считал неподходящими хозяевами. Поэтому желающие забрать питомцев из приюта должны были заполнять длинные анкеты, на основании которых и делался вывод экспертов. Тэтчер тоже пришлось подчиниться данному правилу. Она посетила приют, заполнила анкету и услышала, что ей рекомендуется взять кошку, а не собаку. На выбор любезно предложили шесть кандидатур. Пригласив сотрудников приюта посетить ее дом, чтобы те удостоверились, что их подопечной будет комфортно на новом месте, экс-премьер заплатила 60 фунтов и забрала новую питомицу.

Примечательно, что баронесса выбрала кошку без родословной. Рожденная в семье мелкого лавочника-бакалейщика и не знавшая сантиментов в общении с людьми, Маргарет была всегда нежна с кошками, причем предпочитала давать шанс бродячим животным. Она знала, как тяжело войти в высший круг, не будучи аристократкой по рождению…

Читайте также: 

Самые знаменитые коты мира

Необычные приключения обычных животных

Кошки живут тайной жизнью

Елена Гимадиева

4760
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100