Мистика

"Застывшая Зоя". А Зои-то не было!

Событие, о котором я хочу рассказать, случилось в январе 1956 года.

В Куйбышеве на улице Чкаловской.

Сам история гласит, что в доме 84 по улице Чкаловской, гуляла и развлекалась молодежь. В танцевальном запале, некая девушка Зоя, схватила со шкафа икону и стала кружится с ней в вальсе. И в ту же секунду встала как вкопанная, да и одеревенела. Это повергло в шок присутствующих, и они с ужасом разбежались.

А на следующий день к дому потянулись люди. Все хотели узнать о случившемся и увидеть окаменевшую девушку. Огромные толпы людей стали стекаться к дому. По некоторым оценкам, собралось от нескольких тысяч, до нескольких десятков тысяч.

Власти предприняли попытку вразумить людей, но при этом поставили милицейский пост. Но это ещё больше возбудило интерес, и наплыв людей увеличился. Тогда пеший патруль сменил конный. Это и стало последней каплей, весь город потянулся к загадочному дому.

Этот феномен побудил власти города провести расследование.

Оно показало, что в городе произошёл уникальный случай массового психоза. На фоне Хрущевской оттепели и развенчании культа личности Сталина, люди почувствовали себя более свободными. И это стало основной причиной массового сбора на этой улице.

Дело в том, что по результатам расследования, причиной этого инцидента стала пожилая женщина, которая первая сообщила про эту девушку. Скорее всего женщина была не в себе. Но слух стал распространяться со скоростью звука. Все в городе только и говорили об этом. А когда к дому приехала милиция, то это стало знаком, что там не чисто. Ну, а конная полиция завершила дело. Остановить людей было уже невозможно.

Вскоре, власти оригинально подошли к решению проблемы. На свой страхи риск, первый секретарь горкома, приказал снять конное оцепление и вообще охрану.

Это было хорошее решение, так как толпа сразу начала расходиться. Потом ещё долго искали виновных, а потом и вовсе забыли.

При Горбачеве, эта история снова всплыла. О ней стали активно писать и снимать передачи. Тогда-то и обрела каменная девушка свое имя Зоя. До этого ее имя не упоминалось.

Примерно в это время, появилось множество свидетелей того случая. Люди вспоминали, что был такой случай, а многие говорили, что лично видели девушку.

С появлением интернета, история обрела новые подробности. Появилась фамилия девушки, и врачи, пытавшиеся реанимировать окаменевшее тело. Но на поверку все это чушь.

В тот день, при совокупности разных факторов в городе произошел поистине уникальный случай массового психоза. А реакция властей применить милицию, лишь усилили эффект паники.

Увы, но Девушки Зои не существовало. Но это не умаляет таинственность произошедшего в Куйбышеве феномена.

Фото: stwity.com

Еще по теме:

Окаменевшая девушка | СТОЯНИЕ ЗОИ В 1956 Г.

Городские легенды: окаменевшая Зоя и икона