Мистика

Мистические места России. Танцующий лес.

В статье речь пойдет об удивительном феномене, который в отличии от древних загадок, является загадкой, появившейся в новейшей истории России.

В 1961 году, правительством СССР была подготовлена программа по укреплению заповедника "Куршская Коса" в Калининградской области. В задачу входило укрепление песочных дюн от расползания и выветривания.

На одной из дюн под названием "Круглая" было высажено множество хвойных деревьев. Со временем, люди стали замечать, что на одном из участков дюны, молодые сосны стали очень странно расти. Стволы деревьев росли как угодно, но только не так как положено обычной сосне. Стволы деревьев выкручивались и изгибались, образуя причудливые спирали и огромные кольца.

Уже в наше просвещенное время, люди все равно романтизировали это место, придумывая всевозможные легенды. Одна из них, рассказывала о волшебниках, живущих на дюне и когда они не смогли прийти к общему мнению, то начали сражение, в результате которого деревья и согнулись. Другая легенда гласит, что одна девушка влюбилась в принца. И чувство ее было настолько сильное, что она решила начать играть на арфе. Музыка влюбленной девушки была настолько прекрасна, что деревья не выдержали и пустились в пляс. Была также история, что дюна была местом проведения шабашей. И однажды, когда на дюну прилетели ведьмы, что-то пошло не так и ведьмы в один миг превратились в такие изогнутые деревья.

Плохую службу странной роще сослужили древние немецкие верования. По старинным поверьям, считалось, что если найти такое дерево, то это означало, что в этом месте есть портал в мир богов. И если пролезть в такое древесное кольцо, то можно добавить год жизни, получить заряд жизненной энергии и избавится от болезней. В рощу хлынул поток людей, желающих обрести мистические силы, что привело к тому, что некоторые деревья полностью лишились коры. Рощу срочно пришлось спасать. Сегодня в этой роще можно ходить только по специальным дорожкам.

Версий, почему деревья выглядят так причудливо — несколько. Академические учёные, полагают, что виной всему постоянный ветер, который воздействуя на стволы, заставил их так извиваться, или бабочка паразит, выложившая яйца в молодом дереве, изменила его рост. Но все эти версии не могут объяснить, почему именно на этом месте деревья так изогнулись, а находящиеся рядом растут, как и положено обычным соснам. Одной из самых убедительных версий, считается та которая предполагает, что почва в этом месте подвижна и ее движение все время заставляло деревья подстраиваться под это движение.

Фото: slavikap.livejournal.com

Читайте также:

Шесть видов деревьев, которые помогут выжить

И у деревьев есть... лица

Почему деревья похожи на живых существ?