Мистика

Традиции русских оберегов – тараканы стали друзьями?

Даже после крещения Руси и по сей день остаются живы некоторые древнеславянские приметы и обряды.

Особенно это касается различных животных — по части приписывания им различных мистических свойств наши предки были великими мастерами.

И хотя сегодня в такие приметы верится уже с трудом, когда-то они были частью повседневной жизни.

Тараканы — лучшие друзья и несут изобилие

На сегодняшний день тараканы у нас ассоциируются скорее с болезнями, проблемами с домом и антисанитарией, чем с достатком и благополучием. К тому же усатые насекомые переносят множество болезней. Однако раньше верили, что дом без тараканов — нищий, а с тараканами — богатый. С теперь богатства мерялась просто — если таракан рыжий, то придет не слишком большая прибыль, а вот если черный — просто огромная. Так что даже при переселении на новое место в котомку с вещами сажались и тараканы, которых потом бережно выпускали на новое место.

Медведи — помогут определить пол ребенка

Как бы дико это не звучало, факт остается фактом — с помощью медведей беременные женщины определяли пол ребенка. Для этой процедуры шли на ярмарки, где ручных медведей подводили к будущей маме и ставили перед ним угощение. Если медведь ел спокойно и не спеша — обещали сына, а если быстро — дочку.

Также медведь достаточно давно известен как тотемное славянское животное, помощник самого бога Велеса. Поэтому его и величают уважительно "хозяином леса" — даже сегодня. Нелишним был и клок медвежьей шерсти в доме — по старым поверьям, такой талисман приносил удачу.

Кошки — помогут найти клад

Кошка в славянских традициях почитается как хранительница домашнего очага, поскольку сильно привязывается к месту, в котором живет. Также среди ее достоинств — мудрость и ловкость, благодаря которым родилось множество сказочных персонажей (к примеру, кот Баюн). Искали с помощью кошек и клады — правда, весьма оригинальным способом. Считалось, что если выйти в ночное поле или ночной лес и увидеть блеск кошачьих глаз, то нужно идти и копать — ведь кошка "подсветила" сокровища. Ну и конечно же, особое место занимали рыжие коты, считавшиеся символом богатой жизни.

Лягушка — отгонит злых духов

Лягушки, несмотря на раздражающее кваканье, всегда оставались у славян в почете. Наши предки верили, что живущая около дома или даже в самом доме квакушка отпугнет злых духов, так что убить лягушку было очень плохим поступком и сулило проблемы. Лягушка также являлась и символом достатка — за счет своей близости к богине Ладе.

Фото: zabavnik. club

Читайте также:

Как относится к приметам Церковь?

Приметы и суеверия. Ерунда? Проверьте!

Приметы: почему нельзя будить кота