Мистика

Древние и мистические руны немцев

Руны сочетают в себе данные ушедших лет и грядущих событий — по крайне мере в этом были уверены древние племена, и такую же точку зрения поддерживают нынешние поклонники оккультизма. Откуда появились эти знаки, и почему уже столько времени руны занимают особую роль в культуре?

Руны — что это?

Руны — это алфавит немецких поселений, которые располагались в Скандинавии и на близлежащих землях. Исходя из максимально распространенного предположения, руны берут свое начало от языка этрусков. Внешне это значки острой, угловатой формы, которые наносились на предметы из разных материалов. При раскопках находили даже круглые изделия из золота с руническими надписями.

Максимально протяженная руническая надпись исходит из 19 века. Она размещена на камне, который нашли близ шведского города Рёка. Надпись сочетает в себе 762 руны, повествующих об умершем человеке и о мифах, разросшихся вокруг военных действий того времени.

Магическое письмо

Руническую письменность, появившуюся как первозданный алфавит, не просто так прозвали магическим письмом. В прошлом, когда жизнь поселений напрямую зависела от сил природы, было просто необходимо установить контакт с различными божествами. По поверьям именно в этот момент и появились руны, с помощью которых люди связывались с высшими силами. Немцы до сих пор считают, что руны, выгравированные на предмете, наделяют его определенной силой.

Кроме вышеизложенного, магическое письмо связывали с тайнописью — на самом деле, при нанесении знаков с применением особенных навыков засекречивания образовывались послания, которые могут прочесть только знающие этот ключ люди. Кстати говоря, перевод слова "runa" звучит как "тайна".

Отдельным видом такого рода письма стали гальдраставы — картинки, похожие на руны, где символы объединялись в одно изображение и якобы наделялись волшебными свойствами.

Руны в XXI веке

Интересный факт, но при популяризации христианства в Европе письменность на языке рун постепенно отходила назад, уступая свою роль латинице. Но до конца руны так и не оставили человечество, сыграв в становлении мира не последнюю роль. Они значительно повлияли на образование идеологии национализма, проще говоря, руны стали базой для создания превосходства арийцев-германцев над остальными расами и народностями.

В последние года IX века австрийский рунолог Гвидо фон Лист разработал и постарался объяснить свою точку зрения, исходя из которой, руны открылись человечеству с одной целью — установить контакт с арийскими богами. В период первой мировой войны подобная идея и система, созданная рунологом, была достаточно популярна, да так, что Гвидо приходили телеграммы от военнослужащих с фронта, которые сообщали о встрече с руническими "божественными посланиями". Все это вселяло силу и веру в солдат.

С популяризацией идеи о загадочном Третьем рейхе германцы часто прибегали к оккультным наукам, как и открывали экспедиции вроде поисков Шамбалы и Чаши Грааля. Деятельность рунолога создала базу для идеологии фашистов, соединив нынешние немецкие традиции с устоями предков,

обладавших тайными навыками и с помощью рунических записей передавших свои познания потомкам. Руны активно применялись в нацистской символике, например, в формировании значения СС.

Читайте также: