Невероятно, но факт

Из мира призраков: суеверия в Таиланде

Основной религией в Таиланде является буддизм. При этом анимизм, вера в то, что духи и сверхъестественные силы населяют или контролируют материальную вселенную, играет значительную роль в тайском сознании, равно как и суеверия. Многие связанные с анимизмом моменты для непосвященного туриста могут показаться буддистскими практиками. Предлагаем ознакомиться с некоторыми верованиями.

Великолепным примером анимизма в Таиланде является домик для духов. В этом королевстве большинство домов и даже компаний имеют домик для духов. Он выглядит как маленький храм, обычно приподнятый на шесте и находящийся возле строения. Основная его задача - служить домом для духов, чтобы они населяли не сам дом, а специально предложенное для них жилье.

Существует много разновидностей домиков для духов. Есть дома для духов-защитников, а также духов земли. Ежедневные подношения еды и питья должны задобрить духов и не допустить, чтобы они сделали что-либо плохое. Несмотря на то, что эта вера происходит из анимизма, буддийские монахи очень часто приглашаются для консультации о том, правильно ли установлен домик для духов.

Читайте также: Суеверия разных стран мира

Профессиональные суеверия и приметы

Cвадебные приметы - верить или нет?

У каждой профессии - свои суеверия

Тайцы очень суеверны и следуют множеству правил, чтобы отпугнуть от себя неудачу, привлечь к себе счастливый случай и отвадить призраков от их домов и жизней. Вот несколько примеров тайских суеверий:

1. Нельзя восторгаться красотой ребенка, так как духи могут украсть красивое дитя, но они никогда не тронут уродливого ребенка. Поэтому о детях в Таиланде говорят, что они страшные.

2. Левый глаз подергивается - к неудаче. Правый подергивается - хорошая примета.

3. Услышав странный голос ночью, никогда не отвечайте ему - это может быть злобный дух, если вы ответите ему, то он сочтет это приглашением в гости.

4. Никогда нельзя указывать на радугу, иначе может отвалиться палец.

5. Если приснилась змея, обвивающаяся вокруг тела - скоро вы найдете свою родственную душу.

6. Беременным женщинам нельзя приходить на похороны, так как призрак умершего может вселиться в ребенка.

7. Если, выходя из дома, таец услышит ящерицу, то он тут же отменит свои планы. Ящерица предупреждает о ждущей снаружи опасности.

8. Если собака лает после полуночи, то она может чуять духа и лаять на него.

9. Тайцы не стригутся по средам, это привлекает неудачи.

10. Если вы хотите увидеть призрака, нагнитесь, засуньте голову между ног и посмотрите за себя.

В современном Таиланде некоторые из суеверий уже не воспринимаются так серьезно, но старые люди и обитатели деревень по-прежнему следуют всем древним правилам. Большинство тайцев, даже самые молодые, верят в духов и призраков.

Некоторые тайцы верят, что число шесть может изменить все, превратить удачу в неудачу, так как легко переворачивается и превращается в девятку. Большое значение придается сновидениям, которые подлежат множественным детальным толкованиям. Но некоторые обычаи и суеверия имеют под собой и разумную причину. Так, женщине нельзя петь во время готовки еды. Но ведь тогда она не отвлекается и не сможет обжечься или пораниться.