Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Вся правда о снах

Несколько тысячелетий назад люди считали, что душа во время сна покидает тело и путешествует по иным мирам. Якобы во время такого «вояжа» душа получала свыше очень важную информацию. Конечно, это всего лишь легенда, но действительно бывает полезно всматриваться в свои сны. Сновидения отражают тайные желания человека, его страхи и комплексы.

По теме:

Природа снов: электричество или психология?

Ночная методичка: закажи себе сладкий сон

Верить ли сонникам?

Тайна клинической смерти продлит жизнь людям?

Несколько фактов о сне
Подсчитано, что треть своей жизни мы проводим во сне. Однако сны к нам «приходят» не всю ночь напролет, а только в определенные моменты – в фазы так называемого «быстрого сна».  Ученые установили, что в такие минуты у спящего человека возникают быстрые движения глаз, и веки начинают интенсивно подергиваться. Повтор «быстрых» фаз происходит каждые 70 минут. Если вы спите 7-8 часов, то нетрудно подсчитать сколько снов вы видите за ночь. Человек за всю жизнь в среднем видит сны на протяжении шести лет.

Запоминаем мы, как правило, только утренние сны.

Лучше всего сон запомнится, если проснуться сразу после моргания. Сон с трудом вспомнится, если после «быстрого» сна прошло много времени. Хуже всего услышать будильник в самый разгар «быстрой» фазы. Сон будет «невредимым». Но вы будете чувствовать себя вялой и разбитой.

Взрывные, импульсивные личности лучше всего помнят свои сны. Проснувшись, они лежат 10-15 минут на кровати, вспоминая детали сна и ломая голову над вопросом: «Чтобы это все могло означать?» Спокойные флегматичные натуры внимание на сновидения не обращают.

Экспериментаторы полагают, что ночной и дневной сон несут разные функции. Так, дневной предназначен, вероятно, для обобщения воспоминаний, опыта и сведений, полученных в процессе учебы.

Шестилетнее исследование нескольких миллионов взрослых показало, что среди тех людей, которые спят 6-7 часов в сутки, смертность ниже, чем среди тех, кто спит 8 часов.

Невозможно точно определить бодрствует человек или нет без тщательного медицинского наблюдения. Люди могут спать с открытыми глазами, даже не подозревая об этом.

Если вам достаточно пяти минут, чтобы уснуть, значит, вам явно не хватает сна. Идеальный промежуток — между 10 и 15 минутами. Это означает, что вы достаточно сильно устали, но днём вы себя чувствовали бодрым.

Температура тела и цикл сна тесно связаны. Поэтому сон в жаркую ночь не приносит отдыха. Кровь лучшим образом отводит внутреннюю теплоту тела через кожу между 18 и 30 С. Но с возрастом эта зона сжимается до 23 и 25 С. Поэтому у них пожилых людей больше проблем со сном.

Некоторые исследования показывают, что женщинам нужно на один час больше сна, чем мужчинам. И то, что они его не получают, может быть причиной гораздо большей подверженности женщин депрессивным расстройствам. Люди в возрасте от 18 до 24 лет сильнее теряют в производительности труда от недосыпания, чем их старшие товарищи.

Вся правда о кошмарах
Каждому человеку когда-нибудь снились кошмары со страшными чудовищами, маньяками-убийцами и др. Прежде чем сидеть и гадать над «снами ужасов», подумайте, что вы смотрите на ночь – очередной боевичок или программу, где кровь рекой льется, таких передач у нас на телевидение предостаточно. Возможно, что некоторые кадры врезались вам в подсознание.

Слишком плотный ужин перед сном или его отсутствие – может также являться причиной кошмаров. «Страшные» импульсы посылает в ваш мозг и то и другое.

Также ночные кошмары могут спровоцировать некоторые препараты для снижения давления.

Тревожные сны (или один и тот же страшный сюжет) повторяются слишком часто? Это может быть признаком того, что вы находитесь в состоянии стресса или вас гнет какая-то неразрешенная, важная для вас проблема. Попробуйте обратиться к специалисту.

Продолжение следует...

Татьяна Трушкова

tatiana_t

4284
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100