Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Вспоминать о прошлом полезно для мозга

12552.jpegНаверняка у многих из вас есть немолодые уже родственники, которых хлебом не корми - дай порассуждать о былых временах. Можно, конечно, страдальчески морщиться, заслышав очередное "А вот как-то раз...", а можно и порадоваться за словоохотливых рассказчиков - воспоминания о прошлом оказывают самое благотворное влияние на мозг. Так и что и нам не мешало бы перенять эту практику.

Пенсионеры, совершающие экскурс в "дела давно минувших дней", оказывают своему мозгу неоценимую услугу - заставляют работать те его доли, которые в противном случае "простаивали" бы без дела и потихоньку атрофировались бы. Даже шесть получасовых "лекций" на 12 процентов усиливают продуктивность серого вещества - такого результата не добиться даже при помощи супер-мощных таблеток для улучшения памяти.

Что интересно, даже люди, страдающие деменцией или, проще говоря, старческим слабоумием, показывают гораздо лучшие результаты различных тестов после того, как повспоминают те или иные истории из своей жизни. Главное здесь - это терпение опекуна и его заинтересованность в выздоровлении своего подопечного.

Столь простое "лекарство" удостоилось самых лестных отзывов светил ученого мира. Алекс Хеслам, профессор социальной психологии, так прокомментировал феномен "ностальгической" терапии: "Если бы на свете существовали медикаменты, дающие хотя бы приблизительно похожий эффект, то их создатель давно бы уже озолотился".

Социальные контакты не менее важны, чем воспоминания. По результатам проведенного недавно исследования выяснилось, что люди, перенесшие инсульт и находившиеся после этого в социальной изоляции, в ближайшие пять лет в два раза чаще страдали от подобных ударов, чем те, кто, оправившись, вовсю общался с родными и близкими.

Объясняется это довольно просто: среди факторов риска на первом месте стоит высокое кровяное давление. Так что даже активные занятия спортом не спасут от мозгового кровоизлияния, если человеку некому излить душу. Более того, чувство одиночества и собственной ненужности провоцируют развитие бессонницы и даже болезни Альцгеймера.

Исследуя этот вопрос, британские ученые привлекли к эксперименту группу из 73 пенсионеров, проживающих в домах престарелых в Корнуолле и Сомерсете. Участников программы разделили на три группы, которые не общались  друг с другом на протяжении шести недель.

12553.jpegПервая группа получила задание вспомнить свою жизнь, начиная со школьных лет, члены второй в качестве собеседников могли рассчитывать только на опекунов, ну а пенсионерам из третьей группы предложили скрасить свой досуг игрой в кегли.

Чтобы облегчить задачу первой группе, ученые предоставили в распоряжение испытуемых различные артефакты первой половины прошлого века: линованные прописи, старомодные чернильницы, довоенные свадебные платья и прочие подобные "подсказки". Увидев "старых знакомых", пенсионеры выдали гору историй, связанных с разными эпизодами своей жизни. В результате выяснилась весьма интересная вещь: вопреки общепринятому мнению о том, что военные времена вспоминать никто не любит, оказалось, что пожилые люди с удовольствием говорили о событиях тех лет.

"Несмотря на все тяготы тогдашней жизни, людям есть, что вспомнить. Большинство из наших подопечных были детьми, когда началась война, и даже несмотря на голод и холод военных лет, они считают, что это были одни из лучших времен в их жизни", - отмечает одна из авторов исследования Кэтрин Хеслам.

Проведя после этой "терапии" ряд замеров, ученые установили, что наиболее активная мозговая деятельность отмечается у участников именно из первой группы. Члены второй и третьей заявили о прекрасном самочувствии, но и только.

Медики считают, что правительству стоит обратить самое пристальное внимание на результаты их работы. Во-первых, в Великобритании огромное число пожилых людей пропадают без вести, просто потерявшись на улице и забыв свой адрес. Во-вторых, терапия воспоминаниями поможет сэкономить немалые средства на лекарствах. А, кроме того, в долгосрочной перспективе подобный метод показывает себя более действенным в плане "пробуждения" мозговых функций.

Наталья Синица

4364
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100