Поп-арт

Экстрим: как борются со скукой

Человеку всегда чего-то недостает в жизни. Если все хорошо, то нас терзает скука. А как ее развеять? Самый верный способ — принять участие в каких-нибудь экстремальных состязаниях, и в крови забурлит адреналин!

Так, студенты из американского штата Орегон решили возродить традицию рыцарских турниров. Правда, вместо коня, щита и копья новоявленные рыцари использовали велосипед, крышку от мусорного бака и трехметровый шест с подушечкой на конце. Правила же турнира остались прежними: победителем считается тот, кто сумеет выбить противника из седла.

В городе Кань на юге Франции устраивают гонки на ваннах. Чтобы "суда" были более устойчивыми, к каждому из них по бокам прикрепляются деревянные балансиры. По сложившейся традиции, участники размалевывают свои "тримараны" как можно более красочно. Это тоже учитывается судьями при определении победителя регаты.

В техасском городе Эль Пасо туристам предлагают поучаствовать в родео. Выглядит это так. Желающим надевают на голову ковбойскую шляпу и сажают на быка. Начинающий "ковбой" подписывает перед этим бумагу, что не будет иметь претензий к хозяину животного в случае травмы…

В последнее время в моду вошел пейнтбол — стрельба из пневматических ружей, заряженных мячиками с краской… Воюющие команды комплектуются и снаряжаются при пейнтклубах. За соблюдением правил следят судьи. Тут все как на войне — атаки, засады, выслеживание противника… Запачканный краской боец-игрок считается убитым или раненным. К обмундированию рекомендуются и маски для лица. Не для того, чтобы скрыть физиономию, а для защиты глаз от прямого попадания красочного заряда. Тем более, что в пейнтболе используется целый арсенал видов оружия: автоматы повышенной "убойной" силы, взрывпакеты, гранаты, мины… Каждому игроку выдается боезапас — несколько сот красящих мячиков. Жертвы выходят из игры с разноцветными кляксами-ранами.

Краска хоть и яркая и густая, но не ядовитая и легко смывается водой. Допускаются любые цвета, только не красные: никаких кровавых ассоциаций, чтобы не разжигать агрессию! Не принято у пейнтболистов и стрелять в упор.

А в Новой Зеландии, изобилующей холмами, придумали развлечение с загадочным наименованием "Зорб". Участникам предлагают скатиться вниз с горки или холма.

Для безопасного кувыркания затейники залезают внутрь огромного надувного мяча. Причем прозрачного, чтоб кувыркающийся все видел.

Сама идея, впрочем, далеко не нова. Еще в 30-е гг. прошлого века практиковались прыжки в Ниагарский водопад в бочках и специально оборудованных шарах. А в 1973 г. французский архитектор Эберсаль изобрел "Лабалюль" — надувную сферу ("баллон с люлькой") для исследования тропических лесов. Говорят, что он опробовал свою конструкцию, скатываясь со склонов Фудзиямы и других вершин. Словом, идея витала в воздухе. Новозеландцы поставили ее на коммерческие рельсы, обустроив для туристов Зорб-парк со склоном для кувыркания.

Шары для диковинных аттракционов стали изготавливать в Японии, Америке, Англии, Германии и других странах, утверждая зорбинг как спорт. Вначале без каких-то правил и нормативов. Игроки спорили о том, где лучше практиковать новый вид спорта — в горах или на воде. На воде, говорили знатоки, амортизация лучше. На горном склоне — чем круче, тем быстрее разгон, и больше эмоций. И если попадется хоть маленькая кочка, то шар подскочит, как и адреналин в крови…

А вообще, ощущения при зорбинге зависят от уровня фантазии и чувства юмора игрока. Кому кажется, что он угодил в стиральную машину, кто мнит себя космонавтом в терпящей аварию ракете… Есть шары, рассчитанные на двоих: можно прокатиться с другом или любимой девушкой. В паре нагрузка переносится легче, а смеху больше…

Постепенно для безопасности и надежности отчаянных зорбонавтов стали пристегивать специальными ремнями. Придумали и оборудовать "транспортное средство" воздушной подушкой. Для этого внутри трехлитрового надувного шара из крепкого поливинилхлорида располагают другой шар, отделяя их друг от друга воздушной сферой. Прочность конструкций обеспечивают и нейлоновые "струны". Но самое примечательное то, что шар абсолютно прозрачный (другой вариант — с окошками-иллюминаторами). Как бы то ни было, острые ощущения гарантированы, а опасность минимальна.

Читайте также: Самые опасные молодежные увлечения

Экстремальный спорт: подвиг или глупость

Контрастные ванны: экстрим, полезный для здоровья

Подземный экстрим для клерков

Экстремальный туризм: приключения для избранных