Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Нездешний сад Рудольфа Нуреева

Живая легенда современного театра - Роман Виктюк и его театр - открыли спектаклем "Нездешний сад" свои масштабные гастроли в Германии. Пьесой татарского драматурга Азата Абдуллина, посвященной жизни и смерти легендарного танцовщика, в театре отмечают 70-летие со дня рождения Нуреева.

Роман Виктюк стал единственным в мире режиссером, поставившим пьесу о великом танцовщике ХХ века, сбежавшем из СССР, чтобы творить в свободной стране. «Нездешний сад" – это о полной сумасшедших поступков жизни гениального танцовщика.

Когда-то, во Флоренции, встретившись с Нуреевым, Роман Виктюк пообещал танцовщику поставить о нем пьесу.

Основываясь на сюжете Азата Абдуллина, режиссер придумал собственную притчу о судьбе художника, о его непростых, порою болезненных отношениях с обществом, и об еще более трудных отношениях Нуреева с самим собой.

Общая тональность спектакля трагична: каждый художник обречен, и никакие триумфы не могут избавить его от одиночества и внутренней опустошенности.

Роль Нуреева играет премьер Театра Виктюка Дмитрий Бозин. Роль его «второго я», которое действует в спектакле под именем Он – блистательный мастер пластического жанра Алексей Скляренко.

Имя Нуреева, которого называли Дьяволом и Чингис-ханом, стало своеобразным символом в истории балета. Он был продолжателем традиций Вацлава Нижинского и добился, чтобы танцовщика считали не просто партнером балерины, но полноправным участником происходящего действия, способным создать самостоятельный сценический образ.

Театр Романа Виктюка зовут искусством не для всех. Тех, кто понимает его язык, можно считать раз и навсегда завербованными талантливым режиссером. Те, кто увидел хотя бы раз постановку Виктюка, непременно пойдет снова.

По возвращении из Германии звезды Театра Виктюка отметят день рождения своего мэтра юбилейным представлением «Служанок» Жана Жене. Спектакля, с которого 20 лет тому назад началась триумфальная слава Романа Виктюка.

Александр ГРЕЙ

urushev_p

2243
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100