Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Как попасть в средневековье?

Фестиваль получил название «Новый Камелот». К сожалению, у некоторых представителей современной молодежи Камелот ассоциируется исключительно с известной торговой маркой. Не все знают откуда появилось название.

Камелот - легендарная столица королевства короля Артура, олицетворяющая собой «золотой век» рыцарства. По поводу его местоположения веками ведутся споры. У. Кэкстон полагал, что Камелот находится в Уэльсе, а Т. Мэлори идентифицировал его с Уинчестером, тогда как во французских романах не делалось попыток связать Камелот с определенным местом.

Согласно некоторым источникам, традиционно с Камелотом связывают южный Кэдбюри – один из трех холмов в Сомерсете близ города Уинкэнтон. По крайней мере, проведенные там раскопки показали, что он действительно был заселен в V в. н. э., кроме того, были обнаружены остатки поселения доримского железного века и даже неолитическое поселение. Американский ученый-артуровед Джеймс Дансфорд полагает, что в легендах о короле Артуре есть доля правды и что «Камелот действительно существовал, как и рыцари или воины, служившие королю. Но это был век, когда не велись летописи, и ничего от него не сохранилось.»

Камелот - город, где находился Круглый стол короля Артура, завоевавшего славу честного, справедливого и благородного правителя. Он ввел для своих рыцарей принципы "Круглого стола", и во времена его правления Камелот был центром мысли, согласия, воплощением благородства и постоянства среди непредсказуемости окружающей действительности.

В литературе практически нет информации о том, что произошло с Камелотом городом после смерти Артура, но в одной из ранних версий легенды, долгое время приписывавшейся Роберту де Борну, рассказывается, что король Корнуолла Марк, желая завладеть королевством Артура, разрушил город и уничтожил Круглый стол.

Конечно, вернуть это королевство из небытия невозможно, но познакомить наших современников с обычаями и культурой тех времен – задача вполне выполнимая. В Москве существуют исторические клубы, в которых собираются люди, увлекающиеся средневековьем. Раньше у них не было своего фестиваля, и им приходилось ездить в другие города - Выборг, Минск и т. д., чтобы поучаствовать в турнирах и проникнуться атмосферой средневековья. Кроме того, очень часто проводились фестивали узкого профиля - по какой-либо одной эпохе или культуре только одной народности, что не позволяло пришедшим на праздник людям получить целостное представление о нравственных принципах, культуре и быте средневековья в целом. Теперь в Москве будет проходить ежегодный фестиваль более широкого профиля.

По словам организаторов «Нового Камелота», цель фестиваля – «объединив усилия исторических клубов Москвы и Московской области, получить развёрнутую картину о жизни людей в эпоху средневековья и рыцарских турниров, великих походов и завоеваний». Название фестиваля связано, главным образом, с романтизмом этой эпохи.

Организаторы обещают торжественное театрализованное появление короля и королевы, которые выберут себе помощников, а также хозяина или хозяйку турнира. Ожидаются и другие сюрпризы. В тире можно будет пострелять из лука, а на ярмарке присмотреть нечто такое, что имеет отношение к историческому быту древности.

Конечно, будут музыка и танцы – куда же без них? Выступит московская команда Later, репертуар которой состоит из заводных ирландских джиг и рилов, а танцевальная половина коллектива Moonlit Valley проведет мастер-класс по танцам для всех желающих узнать, что же кроется под термином «кейли».

Пройдут всевозможные конкурсы, например, конкурс исторического костюма. Победитель получит медаль и экзотический титул «Средневековый портной 2006». Также состоится конкурс исторических доспехов и турнир «Щит-меч». Организаторы отмечают, что бои - наиболее драматическая, возможно травмоопасная часть фестиваля, но вместе с тем, по их мнению «это способ наиболее полного погружения в атмосферу средневековья».

Наталья Филиппович

natalia_f

4179
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100