Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Веселие на Руси есть пити

В Санкт-Петербурге открылся Музей русской водки. Там можно не только узнать, где, как и из чего пили, но и самому остограммиться. Дегустации, впрочем, как и в московском музее водки, не бесплатные. И в умеренных дозах. Главное же – история.

Создатели музея утверждают, что водка на Руси появилась задолго до Петра Первого, которого многие считают провозвестником употребления данного напитка, привезенного им в Россию якобы из амстердамских вояжей. Оказывается же, что водка попала к нам еще за два века до того – ее к нам завезли генуэзские купцы.

Известный им экзотический напиток, кого-то валивший с ног, а кого-то приводивший в безудержное веселье, назывался «аква вита», что в переводе означает «вода жизни». Кстати, под таким названием еще сравнительно недавно продавался бесцветный сорокоградусный напиток в Швеции.

Однако на Руси и еще ранее употребляли крепкие напитки. Веселие на Руси есть пити – не можем без того жити - констатировал более тысячи лет тому назад князь Владимир – креститель Руси. Но что пити?.. Разумеется, пили вино, которое считалось и вовсе «божественным напитком» – что и говорить, ведь именно вино упоминается даже в Евангелии.

Но пили не только вино, а и что-то покрепче. Медовуху, кедровуху – во всяком случае именно эти названия можно встретить в летописях и в старых книгах. Истории бытования этих напитков в экспозиции нового музея также отведено свое место.

Слово же «водка» и впрямь встречается, лишь начиная с петровских времен, и скорее всего является своеобразной формой от слова «вода». Кстати, чуть ранее это слово можно встретить в документах польских фармацевтов, также представленных в музее.

Особое место в экспозиции отведено русским водочным королям, и прежде всего Петру Смирнову. «Смирновская» особенно ценилась в дореволюционной России и была одним из любимых напитков Федора Шаляпина. После 17-го года напиток с прилавков, разумеется, пропал, а его создатель эмигрировал за пределы отечества, где «Смирновской» торгуют и по сей день.

Наконец, Музей рассказывает о русских знаменитостях, пивших водку. О том, что они усвоили завет князя Владимира более чем красноречиво свидетельствуют их ресторанные счета, также представленные в новой экспозиции на брегах Невы.

Александр ГРЕЙ

urushev_p

2478
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100