Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Загадка сталинских высоток

12627.jpegСемь сталинских высоток-небоскребов - своего рода визитная карточка столицы. Москвоведы говорят, что построены они были не просто так. Целью авторов проекта во главе с самим "вождем народов" было продемонстрировать всему миру силу и могущество Советской державы. А еще якобы Сталин не был чужд оккультных знаний, вот и решил возвести "башни до неба" в соответствии с канонами астрологии...

Говорят, что Сталин планировал перестроить Москву в виде гороскопа. Для этого была спроектирована кольцевая линия метрополитена с 12 станциями и 9 высоток в качестве планет. ВДНХ и Останкинская башня должны были представлять собой пояс астероидов. Кстати, высотки и кольцевая линия метро были построены одновременно.

Постановление № 53 Совета Министров СССР "О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий" было подписано И.В. Сталиным 13 января 1947 г., в год празднования 800-летия столицы. Сталинских высоток изначально должно было быть не семь, а девять. Восьмую высотку планировали построить в Зарядье. Там должен был размещаться Наркомат тяжелой промышленности. Но впоследствии вместо Наркомтяжпрома возвели гостиницу "Россия".

Центральное место среди высотных зданий предстояло занять Дворцу Советов, который строился на месте... взорванного Храма Христа Спасителя, в свою очередь, построенного на месте бывшего Алексеевского монастыря. С этим связана любопытная легенда. Вот что пишет И.М. Любимов в книге "Малознакомая Москва":

12966.jpeg"...инокини Алексеевского монастыря закончили последнее богослужение. Монастырская утварь погружена на подводы, а настоятельница монастыря, игуменья, все не появлялась. И вдруг, неожиданно выйдя из кельи, приказала приковать себя цепями к дубу. Заранее подготовленные, верные ей инокини желание игуменьи немедленно исполнили. Отказ игуменьи покинуть монастырь власти расценили как бунт, как неповиновение указу Николая I. Поэтому настоятельницу освободили от пут и насильно выдворили за ворота. Обернувшись, она произнесла: "Стоять здесь ничего не будет"... 

Дворец Советов так и не достроили... Позднее здесь более 30 лет размещался бассейн "Москва", а ныне вновь стоит храм...

Фундаменты всех девяти высоток заложили в один день. Почти все они строились вдоль Садового кольца, как бы обрамляя исторический центр столицы. В 1950 г. Сталин отдал приказ - каждую из башен должен венчать шпиль со звездой. Тогда и появились в народе названия "семь пирамид" и "московская корона".

Квартиры в жилых высотках получали только самые "заслуженные" - в основном крупные военные и партийные работники. Причем чем был выше ранг жильца, тем выше был этаж, на котором располагалась его квартира.

О "московских пирамидах" ходило немало слухов и легенд. Так, рассказывали, что в главном здании МГУ на Воробьевых горах подвалы тянутся вниз на огромную глубину, фактически под землей там существует еще одно здание. Кроме того, тайный переход будто бы соединяет университет с дачей самого Сталина. А на третьем подвальном этаже МГУ расположена криогенная камера для охлаждения почвы. Если она перестанет работать, то здание попросту обвалится.

Главный университетский корпус строили заключенные, многие из которых умирали прямо на стройке, так как условия работы были невыносимыми. Тела зэков спускали в подвал и замуровывали в стены.

12967.jpegСреди иногородних студентов, проживающих в высотке МГУ, много самоубийств, так как будто бы энергетика здания отрицательно воздействует на психику. Особенно часто студенты выбрасываются из окон верхних этажей. Поводы самые разнообразные: несчастная любовь, несданная сессия, ссора с друзьями...

Читайте по теме: Жить в высотках - опасно для психики

В шпиль гостиницы "Украина" якобы вмонтирована пусковая ядерная установка. И еще в каждой высотке есть потайные комнаты и коридоры, где работают сотрудники госбезопасности, в основном занимающиеся подслушиванием разговоров "простых смертных".

О здании МИДа говорили, что его верхний ярус - не каменный, а фанерный. И что каждый год 31 декабря туда поднимаются рабочие и подкрашивают стену. А все дело в том, что неправильно подсчитали затраты на строительство, и на последний ярус денег не хватило. Вот и построили его из фанеры... По другой версии, Сталин увидел здание без верха и велел срочно его "достроить", чтобы не походило на немилые его сердцу небоскребы Нью-Йорка...

Читайте English.pravda.ru: Secrets of Stalin's Seven Moscow Skyscrapers

Маргарита Троицына

4742
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100