Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Женщины за пером. Продолжение

Последнее время женщины активно доказывают, что писатель – профессия не только мужская. В списке самых продаваемых писательниц первые три места занимают женщины: это Дарья Донцова, Татьяна Устинова и Юлия Шилова.

Эти женщины пишут детективы, и, конечно, успех главной тройки писательниц России можно объяснить простотой их текстов, доступных практически всем жителям страны. Однако в серьезной литературе женщины тоже набирают популярность. Предлагаю вспомнить наиболее популярных писательниц, создающих серьезные произведения. Возможно, именно их произведения наши дети и внуки будут изучать в школе.

Читайте первую часть "Женщины за пером"

Одной из главных можно назвать, пожалуй, Татьяну Толстую – продолжательницу знаменитого литературного рода. Алексей Николаевич Толстой – дед по отцовской линии. Бабушка Наталия Васильевна Крандиевская-Толстая – поэтесса. Дед по материнской линии Михаил Леонидович Лозинский - переводчик. Родная сестра Наталия Толстая – писательница. В такой семье сам Бог велел начать писать, и в этом Татьяна преуспела.

Татьяна переехала в Москву из Санкт-Петербурга в начале 80-х и начала корректором в издательстве «Наука». Ее первый рассказ “На золотом крыльце сидели…” был опубликован в журнале “Аврора” и был признан одним из лучших в 80-е гг.

В 2000 году вышел первый роман “Кысь”, который и сделал писательницу популярной. Сегодня ее относят к «новой волне» в литературе и называют одним из наиболее ярких имен в современной прозе. Ее стиль – это сочетание бытового и романтического, реального и сказочного, высокого и низкого.

Татьяна известна не только как писательница, но и как телеведущая: она ведет передачу «Школа злословия» вместе с Дуней Смирновой и является постоянным членом жюри телепроекта «Минута славы» на Первом канале.

Еще одна женщина-прозаик, признанная критиками – Людмила Улицкая. По образованию она – биолог-генетик, но работать по специальности не стала.

Первые рассказы Людмилы Улицкой появились в журналах также в конце 1980-х годов. Тогда же, на рубеже 80-х и 90-х годов, вышли два фильма, снятые по ее сценариям: «Сестрички Либерти» Владимира Грамматикова и «Женщина для всех».

Первая повесть — «Сонечка» — вошла в список финалистов премии Букер за 1993 год и была отмечена престижной французской премией Медичи и итальянской премией Джузеппе Ацерби.

Важнейшее достижение Людмилы Улицкой как писательницы – получение премии Букера. В России она считалась традиционно мужской. Однако Людмила Улицкая нарушила эту традицию — она получила русского Букера за роман «Казус Кукоцкого».

Первые её книги вышли за рубежом, а «Бедные родственники» впервые увидели свет в Париже, потому что ситуация в России препятствовала её работе, но это лишь помогло ей, так как благодаря Парижу её книги были изданы на 17 языках в странах Европы, в США, в странах восточной Европы, а также в странах-членах СНГ.

В своих произведениях Улицкая пишет о человеческих судьбах, любит раскрывать характеры, показывать те стороны жизни, которые обычно скрыты от сторонних глаз. Возможно, ее успех именно в сочетании изящного литературного стиля и вещах, интересующих каждого.

Еще одна значительная фигура на рынке современной интеллектуальной литературы – Дина Рубина. Родилась она в семье художника и учительницы истории на Украине.

Первым ее сюжетом стала одна из семейных легенд. Это была "Воскресная месса в Толедо", которая была опубликована во 2-м номере "Дружбы народов" и вошла в книгу, вышедшую в издательстве "Вагриус".

Однако первым рассказом был рассказ "Беспокойная натура", напечатанный в журнале "Юность", когда Дине исполнилось шестнадцать лет. Потом еще другие рассказы в этом же журнале.

В театрах ставилась пьеса по повести "Когда же пойдет снег?". Ее же передавали в виде радиопостановки. Фильм по повести "Завтра, как обычно" сняли на "Узбекфильме" в 1984 году. Сама же Дина Рубина считает, что все постановки по ее произведениям неудачны, а ее прощу можно только читать.

За свои книги она получила две премии. Одна, им. Арье Дульчина, за книгу "Один интеллигент уселся на дороге", вторая — Союза писателей Израиля — за роман "Вот идет Мессия!".

Получение премий женщинами-писательницами говорит о том, что сегодня они стали играть важную роль в литературе, причем как в популярной, так в интеллектуальной. И, возможно, произведения перечисленных писательниц будут помнить еще не одно поколение.

Виктория Васильева

urushev_p

4871
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100