Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

4 месяца, 3 недели и 2 дня социалистической беременности

1987 год. Румыния. Довольно холодно. Две подружки-студентки, живут в общежитии. Одна беременна. Аборты запрещены. Призывают на помощь доброго доктора. Провоцируют выкидыш. Не хотят об этом говорить. Это последний фильм молодого румынского режиссера Кристьяна Мунджу. Одного из представителей так называемой «новой волны румынских кинематографистов».

По словам самого Мунджу, сюжет – история, наиболее близкая его поколению. В основе сюжета лежит обычная социалистическая драма, довольно простая, но отлично сочетающаяся с задним планом картины. А сзади советские реалии на закате своей эпохи. Кафельная плитка, желтоватая сантехника, общая серость улиц, атмосфера депрессии, хамоватый персонал гостиниц, контролеры в автобусах.

В картине нет кинематографических формальностей, по крайней мере, я не насчитала ни одной. Во-первых, нет музыки, герои просто говорят на фоне бытовых шумов. Нет привычных шокирующих моментов, сцен секса, насилия и тому подобного. Есть, правда, абортированный зародыш, но и тот снят без подробностей. Интересны сами съемки, на протяжении фильма камера как будто путешествует за актером, бегает с ним по улицам, заходит в подъезды. Много длинных десятиминутных планов, отражающих обыденные бытовые сцены. Все это придает фильму простоту, граничащую с шокирующей реалистичностью. Именно поэтому, на премьере, многие уходили в середине показа. Сказать по правде, да, фильм тяжелый. Но он того стоит.

В режиссерской работе Мунджу есть что-то от Хичкока, немного от Дэвида Линча и Федерико Феллини. Впечатляет и работа актеров, отснятые десятиминутные планы, в самом деле, блистают мастерством. Мунджу пояснил, что работа была очень тяжелой, актеры постоянно пытались импровизировать и ленились. Но все-таки сняли.

Фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня» удостоен «Золотой пальмовой ветви» в Каннах. Это само по себе довольно удивительно. Не для кого не секрет, что румынское кино – не самое тиражируемое и популярное кино на свете. Новые румынские фильмы – это, как правило, малобюджетные, изобилующие реалистичностью картины. Как и фильм Мунджу. Однако именно его разглядели критики и наградили одной из самых престижных наград кинематографа.

Говоря об аудитории, на которую рассчитан этот фильм, можно однозначно сказать, что он не для всех. На него стоит идти ради того. Чтобы посмотреть кино, а не покидаться поп-корном в соседа. В нашей стране приобрели всего три копии картины. И покажут ее в кинотеатрах «Фитиль» и «Пять звезд на Новокузнецкой». Показывать будут с 1 по 15 ноября.

Саша Мерцалова

jany

2763
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100