Кино

Тьма приходит вместе с фильмом ужасов "Проклятие монахини"

20 сентября в российский прокат вышел фильм «Проклятие монахини», спин-офф циклов мистических фильмов ужасов «Заклятие» и «Проклятие Аннабель». Зрителю расскажут историю появления зловещего желтоглазого демона в образе монахини.

Новый фильм стал очередной главой ужасов, повествующих об истории потусторонних сущностей, преследующих героев фильмов. Актёрский состав фильма радует знакомыми фанатам хорроров лицами, такими, как Бонни Ааронс («Затащи меня в Ад»), Таисса Фармига («Экстрасенс 2», «Американская история ужасов»), Шарлотта Хоуп («Союзники», «Игра престолов»), а также Джонатан Койн, Лили Бордан, Дэмиан Бишир, Сандра Роско и многие другие.

К радости поклонников жанра, сценаристом и продюсером фильма стал Джеймс Ван, известный как режиссёр, сценарист и продюсер многих культовых фильмов ужасов, в том числе многих частей «Пилы» и «Астрала». Ранее Ван уже работал над историей демона Валака, главного антагониста «Проклятия монахини», - он выступил в качестве режиссёра «Заклятия 2» и продюсера в обеих частях «Проклятия Аннабель», так что с вселенной этих фильмов Ван хорошо знаком.

Сюжет нового фильма развивается в румынском монастыре. Одна из монахинь при странных обстоятельствах кончает жизнь самоубийством. Ватикан посылает священника и молодую послушницу сестру Ирэн расследовать этот таинственный инцидент. Героям предстоит столкнуться с неведомым потусторонним злом и с тайнами собственного прошлого, испытать на прочность свою веру и рискнуть жизнями и бессмертными душами. В стенах монастыря развернётся эпическая битва добра со злом, а зрителю поведают о том, как именно началась леденящая кровь история демона, принявшего облик мрачной монахини. Фильм свяжет воедино детали предыдущих глав цикла ужасов, дополняя хронологию кровавых событий франшизы.

Как разобраться в хронологии

События «Проклятия монахини» разыгрываются в 1952 году, то есть за три года до действия фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», где в 1955 году развернулась кровавая драма преследования одержимой злом куклой обитателей детского приюта. Несмотря на то, что главным антагонистом этого фильма является проклятая кукла, уже здесь появляется камео демона Валака - на фотографии из того самого монастыря в Румынии он предстаёт в виде монахини, которую никто из персонажей не знает и не может вспомнить. А в сцене после титров мы видим, как дьявольская монахиня проходит мимо свечей.

Позже, в 1971 году, в фильме «Заклятие» с одержимой куклой сталкивается чета Уорренов, борцов со сверхъестественным. В новой части хоррора «Заклятие 2» Эд и Лоррейн Уоррены напрямую сталкиваются с Валаком, когда, рискуя жизнью, Лоррейн удаётся изгнать сущность и положить конец её злодеяниям.

Выходит, что «Проклятие монахини» является отправной точкой для всех частей данной киновселенной. Удастся ли этому спин-оффу франшизы получить продолжение и увидим ли мы подробности путешествия желтоглазой демонической монашки по земле, покажет время, реакция зрителей и критиков и, конечно, сборы.

Фото: kinohelp.ru

Еще по теме:

100 самых жутких сцен в истории кино

Почему мы любим бояться

Ужастики по-русски: лешие, вурдалаки, русалки

Монстры из фильмов ужасов - зеркало психических проблем нашего общества