Кино

Подборка сериалов для любителей науки

Для всех фанатов передач каналов «Дискавери» и «Нэйшенл Геогрэфик» - подборка сериалов, так или иначе связанных с наукой. Не обязательно все время смотреть научно-познавательные программы - иногда стоит и на околонаучные сериалы переключать внимание, давая себе отдохнуть от цифр, вычислений и графиков.

The First

Русское название: Первые

О чем: летим на Марс в 2033

Стартовавший в 2018 году проект от компании Hulu (аналог Netflix) интригует тем, что события сериала происходят не так и далеко от нас - в 2033 году. История развернется вокруг подготовки к полету человека на Марс, и более актуальной темы для околонаучного сериала на фоне заявлений Илона Маска сегодня не найти. Шон Пенн в главной роли и достаточно реалистичная научная база прилагаются.

Planetes

Русское название: Странники

О чем: аниме про космических уборщиков

Если вы нормально относитесь к жанру аниме, то обратите внимание на проект «Странники» - историю о людях, которые в будущем убирают околоземную орбиту от мусора. Попадается им самый разных хлам - бывшие спутники, инструменты астронавтов, отработавшие ступени ракет и прочие интересности, а сама работа нудная и сложная. Сериал заставляет задуматься о том, насколько мы к сегодняшнему дню засорили орбиту - и даже в аниме-формате количество мусора впечатляет. К слову, уже сегодня обилие мусора на орбите создает проблемы для космонавтов - и то ли еще будет в будущем.

The Expance

Русское название: Пространство

О чем: Игра Престолов в космосе

В далеком XXIII веке человечество наконец начало нормально осваивать космос и заселило Марс, спутники Юпитера и даже астероиды. И, как водится, сразу же появились отдельные политические и прочие группировки, заинтересованные в захвате власти. Обилию политических, управленческих и военных интриг даже в космическую эпоху и посвящен сериал. Гордость создателей - достоверные физические эффекты вроде эффекта Кориолиса, да и в целом фантастическая составляющая старается выглядеть более-менее научно.

ReGenesis

Русское название: Регенезис

О чем: биотехнологии и будущее

В центре сюжета - работа корпорации НорБак, которую создали с целью развития биотехники и на труды которой только ленивый не пытается наложить лапу. Замешаны все - политики, ученые, террористы и фармацевты, цели у каждого свои. Интересен сериал будет биологам и к ним причастным - очень достоверно (благодаря консультантам) показаны лаборатории и работа в них, обсуждение болезней и вакцин, проведение анализов и вообще будни современных биотехнологов. Многие относят сериал к псевдо-документальному жанру, однако это все-таки научная фантастика. Просто весьма достоверная.

Читайте также: Топ - 8 сериалов - антиутопий

Фото: mews.biggeek.ru