Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Кино

"Хортон". Дело не в том, что они маленькие, а в том, что мы большие.

История про слона Хортона, который слышит голоса на пушинке благодаря своим большим ушам, но все остальные звери считают его сумасшедшим, успешно перекочевала из книги детского писателя Доктора Сьюзома на театральные подмостки, а теперь и в кино.

На свете есть уйма незримых вещей, на что остальные не сводят бровей. При всей своей скромности Хортон силён, услышавший в мелкой песчинке трезвон. Как выяснил он, в малом мире есть Мэр, который законы природы теперь, не смог объяснить своим близким, друзьям, что все они крошки, а мир их столь мал, что мелочный ветер иль дождь иль потоп, мог всех их убить, не спасёшься зонтом! И чтоб малый мир на песчинке спасти, наш Хортон столь мудр — пошёл по пути, несущий добро и внутри обещанье, но в джунглях иное нашёл себе званье. «Слон Хортон ломает комедию всем! И портит детей, как он только посмел?! Фантазия лживая, и я вам не вру!» — внушала народу всему Кенгуру. И так началась битва левых и правых, когда крупный мир не признал самых малых.

Маленькие зрители от такого тембра развивают скрытые таланты, взрослые – похрапывают. Тем не менее, чего еще можно ожидать от детского анимационного фильма, который ко всему прочему, выпустили создатели «Ледникового периода»?

По одной только афише видно, что за анимационный бред они придумали. Сюжет высасан буквально из пальца, как и главный конйликт животных против Хортона. То ли у идейных вдохновителей не осталось, откуда черпать вдохновение, то ли слишком сильно захотелось денег и пришлось наклепать сценарий по-быстрому.

Согласно закону жанра, без зла в мультфильмах нельзя. Потому и зло в «Хортоне» есть, но настолько надуманное и нелепое, что хочется нажать на «Паузу», да пульта в кинотеатре нет. Смешно следить за тем, как Кенгуру настраивает против слона всех зверей только из-за того, что он слышит голоса, а они – нет. Если бы у нас так поступали с душевно больными, объявляя каждому войну, черт возьми, какой бы беспредел творился в стране!

Неоспоримо жаль, но главном угерою – слону - вряд ли удастся повторить успех пучеглазой белки, переродиться в мягких игрушках и вызвать умиление у всяк его видящего. «Хортон» останется одним из тех однотипных мультфильмов, какими являются «Лови волну!», «Сезон охоты» и прочие пошлые гадости. Если повести на такое своих детей – будет мучительно стыдно за то, что вы привили им плохой вкус.

Возможно, в 70-х «Хортон» вылез бы на поверхность уважения и задумки, но не сегодняшний день эта тема роста прожёвана во многих мультфильмах, и в лучших и в худших вариантах. В общем-то напоминание об этом удалось, но выехать на новую ступеньку не получилось: юмор предсказуемый (хоть и есть несколько действительно забавных моментов), диалоги, будто сам прописывал, а поворот событий будто был слизан с соседнего мультфильма. Нет, мультфильм не столь ужасен, как вам покажется после моих слов. На удивление всем минусам и неточностям, «Хортон» даже умудряется тронуть детской наивностью, но наверно, это от того, что мы уже не дети?

Анна Павлова

pavlova_a

3306
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100