Кино

Социализация личности в "Звездных войнах"

Как нам известно, социализация личности — это процесс приобретения индивидом необходимых навыков, норм и установок для интеграции и полноценной жизни в обществе. Здесь очень важную роль играют семья или наставники, которые с детства прививают молодому поколению нормы и правила поведения.

Они оказывают сильное влияние на мировосприятие ребенка, после которого человек видит окружающую его реальность в том или ином свете. Именно в детстве мы более восприимчивы к социализации, ведь тогда формируются базовые установки и убеждения, которые могут не менять в течение всей жизни.

Чтобы показать, насколько сильно влияние близких людей и внешних факторов во время первичной социализации, вспомним центрального персонажа культовой фантастической франшизы "Звездные войны" Дарта Вейдера.

Для тех, кто смотрел лишь оригинальную трилогию, разбор главного антагониста не будет столь показателен, ведь в IV-VI эпизодах он показывается как главный отрицательный персонаж, и мы ничего не знаем о его пути перехода на Темную сторону Силы. Однако это крайне сложный персонаж, на которого в течение всего детства и юности влияли сильные личности, перетягивая его то на одну, то на другую сторону.

В I эпизоде перед нами предстает девятилетний мальчик Энакин Скайуокер, который живет в рабстве вместе со своей матерью на Татуине. Он привык жить в условиях постоянного подчинения, однако благодаря матери не терял надежду на то, что когда-нибудь он сможет изменить свою жизнь.

Нам показывают, что он необычайно одарен, ведь юный Эни смог в одиночку собрать дроида и гоночный кар, благодаря которому обретает свободу. На Татуине его находит джедай Квай-Гон Джинн и говорит, что в мальчике находится великое сосредоточение Силы. Таким образом, появляется концепция Избранного, и все внимание приковывается к Энакину. Квай-Гон верит, что мальчик избран, чтобы уничтожить ситхов и восстановить баланс Силы.

Мать Энакина не смогла покинуть Татуин вместе с сыном и осталась в рабстве, что наложило определенный отпечаток на формирующуюся личность мальчика. В девятилетнем Эни стал воспринимать мир с позиции избранного, т. е. ощутил некую власть. Теперь самым близким для него человеком стал его наставник Квай-Гон, а после смерти этого джедая — его бывший падаван (ученик) Оби-Ван Кеноби.

С течением времени Энакин учится принимать философию джедаев, но убеждение в том, что он Избранный, позволяет ему размывать рамки между Добром и Злом и нарушать священные заветы. Так он постепенно переходит на Темную сторону. Энакин ощущает власть в своих руках, а Оби-Ван воспринимается им как брат, нежели как учитель, несмотря на то, что Эни десять лет был его падаваном.

На этом этапе подключается Лорд ситхов в облике Канцлера Республики Палпатина. Видя сомнения Энакина в нормах и правилах Ордена джедаев, Палпатин сеет сомнение в сердце юного падавана и таким образом пытается склонить его к Темной стороне, что в конечном счете и срабатывает. В это время Энакин оказался слишком восприимчив к влиянию сильной личности Палпатина, в то время как Оби-Ван не воспринимался как человек, который имеет право диктовать главному герою нормы и правила поведения. Здесь уже наблюдается борьба статусов между разными людьми в восприятии Энакина.

В конечном счете верх в этой битве одерживает Лорд ситхов, превративший Энакина Скайуокера в Дарта Вейдера, который известен широким массам. На пути становления правой рукой Темного лорда был ряд моментов, поколебавших уверенность Энакина в правильности философии джедаев. Это и смерть матери главного персонажа из-за похитивших ее племени Песчаного народа, которых Энакин в порыве ярости убил, и убийство предыдущего ученика Темного лорда безоружного, но очень опасного для Республики Графа Дуку по приказу Палпатина, и неминуемая смерть жены Энакина…

Итогом всего этого стало формирование образа Дарта Вейдера, сильного лидера и идеального помощника Темного лорда. Личность Лорда ситхов была столь сильной, что Энакин не мог выйти из-под ее влияния на протяжении всего существования Империи Ситхов. Однако в конце VI эпизода мы видим, что любовь, которую с детства прививала маленькому Эни, одержала верх над Темной стороной, и ради защиты своего сына Энакин жертвует собой.

Этот персонаж является отличным примером того, как семья и наставники влияют на социализацию личности. Эти люди прививают свое собственное мировоззрение, нормы и установки, которые, по их мнению, являются правильными, еще не сформировавшимся людям. Именно влияние наставников играет одну из решающих ролей в становлении личности их подопечного.

Читайте также: Познавательно и вкусно. Кино о еде

Реальные прототипы героев книг и кино

Самые интересные фильмы о ведьмах

Ужастики по-русски: лешие, вурдалаки, русалки

Назвали 100 лучших фильмов всех времен