Кино

«Хэллоуин» Карпентера: интересные факты

Независимо от того, сколько раз вы видели «Хэллоуин» Джона Карпентера, вышедший на экраны более 40 лет назад, он все равно останется непременным зрелищем на одноименный праздник. А мы вам предлагаем узнать интересное об этой картине.

Потребовалось две недели для того, чтобы написать сценарий.

Режиссер Джон Карпентер планировал назвать свой фильм The Babysitter Murders, но продюсер Ирвин Ябланс предложил, чтобы сюжет был связан с определенным праздником, поэтому название поменяли. Оригинальный сценарий был написан Карпентером и Деброй Хилл за 10 дней.

В этом фильме впервые появилась на экране Джейми Ли Кертис.

Джейми хотела получить эту роль, потому что ей понравился фильм Карпентера 1976 года «Нападение на 13-й участок». Предполагалось, что главная роль достанется Анне Локхарт, но все изменилось после прослушивания Кертис, когда она сыграла сцену, в которой Лори смотрит из окна и видит Майкла Майерса возле своего дома. Кертис несколько раз возвращалась к роли Лори. В фильме «Хэллоуин 3», который не является прямым сиквелом, так как в нем даже нет Майкла Майерса, Кертис появилась в качестве голоса телефонного оператора. В 2018 году она вновь встретилась с Майклом Майерсом в новом фильме франшизы.

Съемки фильма проходили весной 1978 года, а на экраны он вышел в октябре того же года.

Действие в фильме разворачивалось осенью (когда отмечают Хэллоуин), поэтому при съемке приходилось прибегать к хитростям. Так, пришлось заготовить множество мешков с искусственными листьями, разрисованными художником-постановщиком Томми Ли Уоллесом, собирать их и использовать заново при съемке различных сцен. Можно заметить, что деревья на улицах в фильме покрыты зеленой растительностью. Карпентер думал как-то заменить и деревья, но бюджетные ограничения не позволили ему сделать этого.

В сценарии никак не описывалась какая-то особая маска.

Маска Майкла Майерса была описана лишь как имеющая «бледный цвет и нейтральные черты человеческого лица». Для фильма было создано два образа. Использовались дешевые латексные маски, покрытые белой краской и купленные за два доллара в игрушечных магазинах. Одна маска была сделана на основе маски клоуна Вилли, которого играл Эмметт Келли, а другая была маской капитана Кирка из «Звездного пути» со стертой краской. Именно вторую и предпочел Карпентер, так как она создавала впечатление пустого безжизненного взгляда, хорошо сочетавшегося с Майерсом.

Майкла Майерса играли три актера.

Сперва Майкла играл Ник Кастл, друг Карпентера по школе кинематографистов, который также являлся соавтором сценария к его фильму 1981 года «Побег из Нью-Йорка». В некоторых случаях Майкла играл Томми Ли Уоллес. В конце фильма, когда Майерс предстает без маски, его играет актер Тони Моран, которому заплатили 250 долларов за один съемочный день и съемку одной сцены.

На момент съемок дом, ставший в фильме домом Майерса, действительно был покинут.

Он был построен в 1888 году и считался одним из самых старых жилых строений в Южной Пасадене.

Читайте также: "Касабланка": занимательные факты о фильме

Фото: womenalia.com