Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Крис Дуарте - мастер блюзовых экспромтов

В Москве состоится блюзовый open-air фестиваль Be Famous Blues - Tribute To New Orleans. Название связано с тем, что организаторы и блюзовые музыканты захотели поддержать город Новый Орлеан – столицу джаза, пострадавшую от наводнения.

Фестиваль стартует в субботу днем и будет продолжаться более 10 часов. Для того чтобы попытаться добиться «хендриксовского» звучания, организаторы решили установить целую стену усилителей. Такое решение очень кстати, учитывая состав участников. На сцене появятся группы Kid Andersen & The Rock Awhile Band (США-Норвегия), «Доктор Аграновский», Blues Cousins, Crossroadz, Stainless Blues Band, Modern Blues Band, Off Beat, Dr. Nick и, наконец, Chris Duarte Group.

Лидер группы – гитарист Крис Дуарте (Chris Duarte) считается одним из самых ярких представителей современного блюз-рока. Он родился в Техасе, его предки по линии отца - испанцы, а по линии матери – ирландцы. В 16 лет Крис уже исполнял джаз в небольших кафе Сан-Антонио, затем стал немного зарабатывать, бросил школу и переехал в город Остин, где был популярен блюз, основанный на громком и резком саунде. С начала 80-ых годов Крис сотрудничал с разными группами, а осенью 1991 года появилось трио Chris Duarte Group.

Критики отмечают, что для игры Дуарте характерно сочетание агрессии рока и утонченности джаза. На сцене музыкант всегда импровизирует и старается играть каждый концерт по-новому или, по крайней мере, разнообразить выступление другими интонациями. Репертуар этого гитариста очень интересен: Дуарте исполняет каверы на композиции легендарных Хендрикса, Стива Рей Вона и Колтрейна. При этом исполнение тех или иных песен, как правило, зависит от зала и спонтанного решения фронтмена, например, он может захотеть вдруг сыграть "Wish You Were Here" Pink Floyd или какую-то свою старую, многими забытую вещицу. В этом есть огромный плюс – ведь многие артисты страдают из-за того, что вынуждены вечер за вечером играть одно и то же. У некоторых в результате даже появляется усталость и желание «уйти из этого треклятого шоу-бизнеса». Крис в этом смысле - счастливчик. Он может не исполнять какую-то вещь, если она ему надоест, зато, поддавшись импульсу, волен играть что ему заблагорассудится. Естественно, не каждый исполнитель способен на такое, а лишь тот, чья техника и профессионализм позволяют подобные эксперименты на сцене.

Техника этого музыканта явно на высоте. Крису Дуарте довелось играть на одной сцене с такими известными гитаристами, как Тед Наджент, Стив Вай и Джо Сатриани. О его диске "Love Is Greater Than Me" отзываются как о лучшем гитарном альбоме 2000 года авторитетные специализированные музыкальные издания "Guitar Player" и "Guitar World".

Крис Дуарте слушает самую разную музыку: блюз, джаз, классику, в том числе и произведения русских композиторов. Когда его спросили, с кем из великих музыкантов прошлой эпохи он хотел бы выступить на одной сцене, если бы это было возможно, Крис ответил, что с удовольствием сыграл бы с Бетховеном его Девятую симфонию. Этот гитарист, кроме всего прочего, большой оригинал, например, меняя порванную струну на сцене, он цитирует… Шекспира. На вопрос «Почему?!» музыкант отвечает, что у всех шекспировских изречений очень четкий и яркий ритм, и ему нравится, как они звучат.

Лидеру Chris Duarte Group удалось создать собственный стиль, синтезировав элементы джаза, блюза и рок-н-ролла. Его концерта в Москве ждут с нетерпением и уже ходят слухи о том, что здесь будет записан очередной «подпольный» альбом. Дело в том, что в фан-клубе Дуарте распространяются бутлегерские записи концертов, к чему сам артист относится достаточно лояльно.

Наталья Филиппович

natalia_f

3896
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100