Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Для хеви-метал нужен всего десяток слов

Для хеви-метал нужен всего десяток слов. музыка, ударник

Исследователь, который предпочитает называть себя не настоящим именем, а псевдонимом Иэн, решил выяснить, какие слова чаще всего используются в текстах песен, исполняемых в жанре хеви-метал, а какие употребляются там наиболее редко. Результаты исследования оказались довольно любопытными и были опубликованы в блоге Degenerate State.

Нострадамус предсказал появление «металлических богов»

Iron Maiden: Где еще можно выпить столько водки?

Как музыка влияет на психику человека?

Музыка - универсальный язык, понятный всем иностранцам

Классическая музыка лечит душу и тело 

"Инопланетная" музыка

Хеви-метал (heavy metal — "тяжелый металл") — это музыкальное направление возникло в 70-е годы прошлого столетия. Классическими его представителями стали группы Black Sabbath, Iron Maiden и Judas Priest.

Существует множество версий относительно названия направления. Одна из них гласит, что термин "heavy metal" появился как сленговое слово в среде хиппи и битников, то есть задолго до формирования музыкального жанра. Так, данное словосочетание встречается в романе писателя-фантаста Уильяма Берроуза "Нова Экспресс", вышедшем еще в 1962 году. Он описывает инопланетян так: "Тяжелые металлические Люди с Урана, окутанные прохладной голубой дымкой испарившихся банкнот… И Люди-Насекомые Минро с металлической музыкой…"

В песне группы Steppenwolf "Born to Be Wild", вышедшей в 1968 году, встречается выражение "Heavy metal thunder". А у артиллеристов эвфемизмом "heavy metal" обозначалась громкая канонада.

Скорее всего, термин "heavy metal" стали применять по отношению к музыке, так как он ассоциировался прежде всего с громкостью и ритмичностью. В музыкальной сфере он впервые был употреблен критиком Майком Сандерсом в его рецензии на альбом Kingdom Come группы Sir Lord Baltimore. Позднее его использовал другой музыкальный критик — Лестер Бэнгс в статьях о Led Zeppelin и Black Sabbath.

Современный хеви-метал отличается средним или ускоренным темпом, агрессивностью, продолжительными гитарными соло, высоким вокалом… Тексты песен могут быть разнообразной тематики (о любви, войне), встречаются композиции общественной, философской и апокалиптической направленности.

Поначалу хеви-метал смешивали с хард-роком, зародившимся в конце 1960-х в Великобритании и США. Дело в том, что уже в этот период представители классического рока стали играть "металлические" композиции. Сначала термином "хеви-метал" называли самые "громкие" из хард-роковых групп. Некоторые группы, которые первоначально относили к "металлическим", например, Led Zeppelin, Deep Purple и AC/DC, позднее открестились от этого направления, что вынудило критиков придумать для обозначения их направленности термин "хард-н-хеви" (хард-рок энд хеви-метал).

"Словарь" Иэна

Уже упомянутый Иэн начал с того, что скачал с одного из крупных музыкальных сайтов — DarkLyrics. com — 222 623 композиций 7634 групп, играющих музыку в стиле хеви-метал. Затем он проанализировал состав слов, входящих в тексты композиций, и сравнил полученные результаты с корпусом Брауна — составленной в 1961 году подборкой английских текстов, используемых при исследовании языка.

Выяснилось, что в текстах хеви-метал в первую десятку входят следующие слова: "жечь", "кричит", "вены", "вечность", "дышать", "чудовище", "буду", "демоны", "пепел" и "душа". А реже всего попадаются слова "особенно", "секретарь", "комитет" и "приблизительно".

Иэн пришел к выводу, что авторам "хеви-металлических" песен, если они хотят достичь успеха у своей предполагаемой аудитории, следует избегать в своих текстах таких тем, как работа, бюрократия или, скажем, образование… Зато беспроигрышными являются темы бегущего по венам огня, пепла, в который обращается душа, а также различных демонов и чудовищ, терзающих главного персонажа… Кстати, все вышеупомянутое особенно характерно для трех "металлических" групп — Motorhead, Machinehead и Diamondhead.

Главное — не смысл, а вибрация!

Впрочем для каждого жанра характерен свой "лексикон". Так, если проанализировать тексты песен, исполняемые большинством эстрадных певцов, то наверняка самым частым словом в них будет "любовь", ведь содержание песен представляет собой в основном различные вариации на тему любви, расставаний с возлюбленными, а также любовных страданий, вызванных разрывом или разлукой с любимым человеком, и невозможности забыть прошлые отношения… Так что наверняка другими часто встречающимися словами будут "расстаться", "скучать", "сердце" и "глаза" (последние упоминаются в большинстве песен как самая примечательная черта объекта влюбленности).

Наиболее популярными, по-видимому, становятся те музыканты, в песнях которых тексты достаточно грамотно скомпонованы, чтобы не выглядеть банальщиной… Хотя если разобраться, то сюжеты во многом повторяются. В текстах же металлистов они и вовсе могут казаться почти бессмысленным набором слов, ибо цель тут — создать звуковую вибрацию, воздействующую на сознание, а слова вторичны…


ФАНО_ТЕКА: Tracktor Bowling - Шаги по стеклу
Маргарита Троицына

5534
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100