Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

На концертах «Кронос Квартета» будут раздаваться звуки из космоса

«Кронос Квартет» был образован в начале 70-ых – в те самые благодатные времена, когда ни о каких кризисах в музыкальной культуре никто еще не ведал. На дворе стоял 1973 год, и музыканты активно экспериментировали с различными музыкальными течениями. И вот один из таких музыкантов по имени Дэвид Харрингтон решил внести свою лепту в создание новой концепции. Он решил сплавить вместе академический авангард, классику XX века, этнику, минимализм, новый джаз, обработки рок и поп-музыки и концептуальный перформанс.

Для воплощения этой идеи он пригласил трех исполнителей, виртуозно играющих на альте, скрипке и виолончели. Сам же Харрингтон не только фонтанировал идеями, но и был профессиональным скрипачом. Таким образом, на музыкальной сцене появился струнный квартет. Вскоре он обратил на себя самое пристальное внимание.

Если Вы полагаете, что струнный квартет – это что-то скучное, то глубоко заблуждаетесь. Во-первых, «Кронос Квартет» исполняет произведения на высочайшем уровне, причем представляет не только академичное исполнение, но и что-то вроде следующей, более продвинутой стадии развития группы Apocaliptyca. Драйва в этом предостаточно! Кроме того, музыканты добавляют специальные эффекты. За счет них музыка сразу приобретает новое звучание - появляется объемность, краски будто становятся ярче, можно услышать эхо и какие-то необычные и волшебные звуки.

Как говорит сам лидер коллектива, кредо ансамбля - "дать публике ощущение, что она услышала весь мир музыки за один вечер". При этом «мир музыки» каждый раз предстает в ином варианте – ведь участники квартета не ограничиваются лишь одним музыкальным проектом и с каждой последующей программой удивляют публику чем-то новым.

За все время своего существования Кронос записал более 3О альбомов (CD и LP) и был четырежды номинирован на получение премии «Грэмми». В 1989 году группе была вручена «Грэмми» за лучшую композицию современной музыки. Были и другие награды. Так, в 1992 году CD коллектива «Pieces Of Africa» («Африканские пьесы») занял первое место в чартах журнала Billboard сразу в двух категориях: Top Classical Albums и World Music Albums.

Многие современные композиторы пишут музыку специально для этого коллектива, и среди них - Джон Зорн, София Губайдулина, Арво Пярт, Витольд Лютославский, Мортон Фелдман, Стив Райх, Альфред Шнитке и другие. Кронос исполняет оригинальные кавера известных произведений джаза и рока, даже поп-хитов и всегда делает это мастерски, изящно и талантливо. За что бы они ни взялись - песни Джеймса Брауна, Джимми Хендрикса или Элвиса Пресли – все будет исполнено на блестящем уровне.

Группа записывается и выступает с исполнителями, работающими в самых разных стилях, начиная от именитых рокеров, таких как Дэвид Бирн или Фрэнк Заппа, и заканчивая авангардистами. Так, московской публике запомнилось выступление квартета с двумя такими музыкантами – участниками финского проекта Kluster: аккордеонистом Kimmo Pohjonen и мастером сэмплов Samuli Kosminen в сентябре 2004 года.

Тогда они исполнили вместе изумительную пьесу, шедевр, находящийся на стыке классики, авангардизма и современных навороченных фишек, на написание которого ушло 2 года. Музыканты покорили слушателей не только красотой пьесы, но и не вызывающим сомнения профессионализмом, который прослеживался во всем. Участникам квартета присущи отменное чувство ритма, великолепная сыгранность, соблюдение всех нюансов (громче-тише, выразительность на грани фантастики), полифония, разнообразие партий с постоянно меняющимися музыкальными темами, использование огромного количества музыкальных приемов в создании множества образов. Неудивительно, что « The New York Times» написали про музыкантов: «Если бы существовала Нобелевская премия по музыке, она должна была быть присуждена Кроносу». Журнал « Rolling Stone», в свою очередь, отмечает, что «Кронос встряхивает классическую музыку так же, как в свое время Битлз встряхнули поп-музыку».

Кроме музыки, поражающей слушателя до глубины души, коллектив использует различные спецэффекты. Периодически по сцене ползут клубы дыма, придавая общей картине совершенно неописуемый вид. На одном из шоу за каждым из музыкантов периодически появлялся странный знак, похожий на гигантскую темно-голубую бабочку с крыльями-секирами. Все эти знаки были высвечены с помощью прожекторов, а на последних звуках пьесы - под затихающие лирические прощальные ноты все бабочки взмыли вверх и понеслись над головами зрителей… замерли на мгновение и улетели куда-то… в свою реальность.
На других концертах участники квартета облачались в достаточно экстравагантные костюмы и использовали сценические манеры, характерные больше для рок-звезд, нежели для сдержанных и чопорных классических исполнителей. Они знают толк в том, чтобы в хорошем смысле шокировать зрителя. И в этот раз они придумали нечто новое и неожиданное.

Представляете ли Вы себе как звучит космос? Обычно после просмотра некоторых блокбастеров многие думают, что там царит абсолютная тишина. Так вот ничего подобного! Звуки космоса – это свист, странные сирены и удары с нездешним звучанием. В 2000 году космическое агентство NASA предложило «Кронос Квартету» использовать свой архив с записями этих фантастических звуков из космоса для создания музыкального проекта. Исполнители с восторгом откликнулись на это предложение, и появился проект Sun Rings.

Как говорит композитор Терри Райли, "космос всегда тревожил воображение поэтов и музыкантов. Древние астрологи понимали всю важность влияния движения планет на нашу жизнь. Мне кажется, что наше сотрудничество над этим проектом не обошлось без влияния планет. Хотят ли звезды впустить нас в свои сферы, рады ли они нам? Думаю, да, иначе наш проект не был бы успешным".

Шоу дополнено визуальным рядом, над которым работал режиссер Вилли Вильямс. В архивах NASA он нашел много интересных снимков, в том числе те, что когда-то были отправлены на Землю с космического корабля Voyager. В итоге появилась визуальная часть шоу, абстракция, с помощью которой режиссер попытался передать настроение музыки и композиции в целом. Программу Sun Rings зрители увидят грамму 30 мая, а на следующий день, 31 мая квартет представит другую программу - «Избранное».

Мария Павликова

6543
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100