Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Третий фестиваль французского джаза «Le Jazz»

По словам организаторов фестиваля, «Le Jazz» – это отражение сегодняшней музыкальной Франции - многоликой, космополитичной, ультрасовременной и чарующей. Музыканты, заявленные в программе - постоянные участники самых престижных мировых джазовых фестивалей. В этом году фестиваль стартует в Москве - 30 марта в состоится выступление «достойного наследника Тутса Тилеманса», мастера губной гармоники Оливье Кер Урио (Olivier Ker Ourio). В 1992 году он записал свой дебютный диск с компиляциями, а на следующий год Оливье победил на Национальном джазовом конкурсе La Defense как солист и аранжировщик. Гастролировал по Франции, Швейцарии, России, выступал на Мадагаскаре и острове Реюньон. Музыкант играл с оркестром под управлением Мишеля Леграна. Его популярность быстро росла, и очень скоро Оливье превратился в признанного виртуоза губной гармоники.

Кроме того, выступят Андрей Кондаков, Алексей Машин, Владимир Волков и Вячеслав Гайворонский, играющие вместе в составе квартета. Следует отметить, что лидер этого коллектива - Андрей Кондаков – считается одним из самых ярких российских джазовых композиторов и исполнителей. Он участвует в разных проектах, выступает со многими талантливыми российскими и зарубежными музыкантами и владеет практически всеми стилями и направлениями современного джаза.

В этот же день выступит пианист Лоран де Вильд (Laurent de Wilde) со своим трио. Лоран очень известен среди ценителей джаза во всем мире. Творчество музыканта отмечено престижными наградами: он получил французскую премию Джанго Ренхарда как лучший джазовый музыкант 1992 года и премию Шарля Делонэ за книгу о Телониусе Монке (1996).

Фестивальные концерты продолжатся выступлениями Божана Зэта (Bojan Z). Божан Зульфикарпашич – босниец по происхождению, в возрасте пяти лет он уже играл на пианино народные песни. После окончания консерватории в Белграде и армейской службы в военном оркестре получил премию «Лучший джазовый музыкант Югославии» и переехал во Францию. В 91 году Божан стал участником Azur Quartet, затем играл с кларнетистом Мишелем Порталем. В 2001 году Божан выпустил свой первый сольный фортепианный альбом «Solobsession», а вскоре пианист стал кавалером Ордена Искусств и Литературы. Национальная джазовая академия Франции вручила ему приз Джанго Рейнхардта как лучшему музыканту года. В его произведениях можно услышать народные балканские мелодии и джазовые гармонии, также его «конек» - создание самых разных настроений. Интересно, что Зульфикарпашич изобрел своеобразный музыкальный инструмент - гибрид акустических и электронных клавиш под названием "ксенофон".

Другие участники фестиваля - Romane Trio – коллектив, собранный гитаристом по имени Роман. Ориентируясь на стиль отца цыганского джаза - Джанго Рейнхардта, Роман изобрел так называемый "цыганский свинг" - сплав традиционного джаза и красочных цыганских мелодий. Гитарист Romane - одним из самых известных представителей этой европейской традиции в современной Франции.

Божан Зэт и Romane Trio сыграют в столице 31 марта, а на следующий день выступят в Санкт-Петербурге. 2 апреля фестиваль завершится в Иркутске, где выступит сольно Лоран де Вильд.

Наталья Филиппович

natalia_f

3429
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100