Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Самая альтернативная из всех альтернатив

Его организаторы поставили перед собой непростую задачу: объединить все «авангардные» тенденции, существующие в мировой музыке, пост-роке, «свободном джазе» и высокотехнологичном звуковом творчестве. А в последние годы добавили в программу такой элемент, как «обязательная свободная коллективная импровизация участников фестиваля». Звучит многообещающе, не правда ли? Особенно, учитывая состав этих вышеупомянутых участников.

Уже в первый день фестиваля, 17 мая, выступит Эдита Фил – исполнительница из Польши, которая сыграет на флейте сочинения давно признанных на Западе, но практически не известных у нас западноевропейских композиторов. По атмосфере ее выступление будет максимально приближено к первым «Альтернативам» конца 80-х.

В четверг, 18 мая свою программу представит пианист Райнер Ван Хаудт (Нидерланды), пропагандирующий редко исполняемую музыку, зачастую не имеющую ничего общего с академическим мейнстримом. Особую известность музыканту принесли его интерпретации музыки начала XX века. Райнер Ван Хаудт устраивал целые фестивали таких композиторов, как Giacinto Scelsi, Alvin Lucier, Alvin Curran, Chiel Meyering. В настоящее время пианист является участником ансамблей Ives Ensemble и Maarten Altena Ensemble. Он уже дважды выступал в России - в том числе на «Альтернативе» 1997 года.

Фестиваль продолжит барабанщик и мультиинструменталист Хан Беннинк, названный одним из пионеров постмодернистского "нового голландского свинга". Этот исполнитель играет во многих стилях, начиная от диксиленда и заканчивая фри-джазом. Еще в 1960-ых Беннинк получил в Голландии признание как необыкновенно универсальный барабанщик. Он аккомпанировал различным американским джазовым звездам и наряду с этим успел принять участие в создании европейской импровизационной музыки. Параллельно музыкант участвовал в легендарных проектах Петера Бретцмана периода «Machine Gun». Выступление Хана Беннинка пройдет 19 мая. Этот концерт состоится в рамках Дней Культуры Нидерландов.

Завершится фестиваль «Альтернатива» в субботу, 20 мая сетом американского коллектива Spooky Actions («Призрачные действия»), который исполнит сочинение Оливье Мессиана с «жизнеутверждающим» названием "Quatuor pour la fin du temps" ("Квартет на конец времени"). В свою очередь, название «Spooky Actions» - словосочетание из мало известной у нас фразы А. Эйнтштейна, который таким образом охарактеризовал поведение элементарных частиц, сравнивая их с макромиром. Так что все серьезно!

Кстати, основатель группы - гитарист и одновременно профессор Принстонского университета Брюс Арнольд – экспериментатор-эзотерик, смешивающий в своем творчестве григорианские хоралы с блюзами, индейскими обрядовыми песнопениями и другими необычными составляющими.

В заключение фестивальной программы на сцену выйдут все участники фестиваля и устроят действо, заявленное как «Межжанровая свободная коллективная импровизация».

В этом году в названии фестиваля фигурирует цифра «20», поскольку Международный фестиваль новой музыки «Альтернатива» пройдет в России уже в двадцатый раз. Это своеобразный юбилей, и будем надеяться, что устроители на этот раз приготовят для зрителей что-то особенное.

Мария Павликова

3406
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100