Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Премия «РекордЪ-2007» подсчитала количество проданных дисков

26 ноября в КЗ «Космос» прошла IX Торжественная церемония вручения Премии Российской Музыкальной Индустрии «Рекордъ-2007». Эта одна из немногих премий, которая присуждается исключительно по объективным показателям популярности: объемам продаж легальных компакт-дисков и кассет, объемам легальных цифровых продаж и реальной ротации на радио композиций отечественных и зарубежных исполнителей.

С учетом того, что последние несколько лет скачивание музыки из Интернет - в том числе и с бесплатных сайтов – стало намного доступнее, дешевле и популярнее, чем покупка CD -дисков, наблюдать за премией было вдвойне интересно.

Из победителей толком никто не приехал, результаты премии были слишком предсказуемы, а сама премия, в отличие от прошлогодней, скучна. Большую половину приглашенных составляли люди, тем или иным образом причастные к звукозаписывающим компаниям.

Церемония вручения проходила в стиле Агента 007. Хоть и звучит, на первый взгляд, интересно, а на деле оказалось до ужаса примитивно и серо. Валдис Пельш, появившийся из-за кулис на мощном мотоцикле в компании диджея Катрин Весны, сразу же допустил «ляп», забыв свой текст, но быстро оправдал себя перед немногочисленной публикой: «Ну это же концертная съемка, Вы понимаете».

В категории «Классический альбом» победил Хор Турецкого с пластинкой «Великая музыка», оставив позади себя великих А.Вивальди и Д.Шостаковича. После торжественных благодарностей Михаила Турецкого и вручения ему статуэтки последовало скучное выступление Хора в полном составе.

Группа «А-Студио» порадовала живым исполнением своей уже ставшей хитом песни «Ангел». За кулисами солистка группы Кети Топурия пряталась по углам с Вовой из коллектива « Uma2rman », которые позже появились на сцене в компании контрабасиста, виртуозно подыгрывающего им в русской песне с французским припевом «Париж».

Были еще «Премьер-министр» в обновленном составе – блеклые и неинтересные, да еще и с периодически отключающимися микрофонами.

«Блестящие» - в которых волшебным образом вновь появилась Надя Ручка и блещет младшая Фриске – с песней «в тему» - «Агент 007». Красиво девки танцуют, ничего не скажешь, а наряды не уступают нарядам «Виа Гры».

«На-на» - еще одно чудесное воссоединение или они никогда и не распадались? Я так и не поняла, но ужаснулась, увидев этих мужичков под 40 с голыми торсами. Песня на английском, любимец когда-то девочек, а ныне уже мам, Политов с длинными волосами и элементы садо-мазо с хореографической постановке – боже, ну почему спустя 10 лет «На-на» всё еще пытаются выступать, пусть и редко?

Папа «На-найцев» Бари Алибасов, приковавший внимание журналистов к своей персоне еще в холле «Космоса» перед началом премии, жёг на сцене не меньше самих «На-на». Он рассказал всю подноготную CD -продаж, популярности «заокеанских» исполнителей и заставил зал смеяться до слез. Своим поведением он напоминает известного скандалиста Отара Кушианашвили, только более спокойного.

Теперь о тех, чьи поклонники не поленились потратить 120 рублей на лицензионный диск. Именно благодаря этим людям (а таких с каждым годом становится всё меньше и меньше) премия «РекордЪ» до сих пор существует, а артисты до сих пор номинируются и получают заслуженные статуэтки.

Героиней вечера стала, как это ни прискорбно, певица МакSим. За свой первый альбом «Трудный возраст» она получила три премии: Дебют, Альбом артистки и Музыкальный DVD . Из-за гастролей девушка не присутствовала на вручении, поэтому все овации, цветы и поздравления за нее получал представитель звукозаписывающей компании, в которой вышел альбом. Воспользовавшись случаем, он не постеснялся прорекламировать вышедший две недели назад второй альбом МакSим. «Мы надеемся, что и вторая пластинка не останется без внимания и получит премию в следующем году» - улыбнулся мужчина.

Но не только МакSим в этом году несказанно везет. Она уже единогласно названа открытием года, и разделяет свои лавры с артистом года – Димой Биланом. Как многие могли заметить, они собирают больше всего статуэток на всех музыкальных премиях. На премии «РекордЪ 2007» пластинка Билана «Время-река» стала «Альбомом года». Ни певца, ни Яны Рудковской в зале не оказалось, поэтому забрать приз вышла барышня из офиса Билана. Ужас в другом: получив премию, она наизусть зачитала заранее написанный текст, что смотрелось просто отвратительно. Что же за талантливые креативные люди работают на Билана, если даже текст, и то криво написанный, им приходится заучивать заранее?

Сполна «досталось» и зарубежным артистам. Специально для них учреждено целых три номинации – «Альбом зарубежного исполнителя», «Музыкальный DVD зарубежного исполнителя» и «Радиохит зарубежного исполнителя». В первой номинации победила Nelly Furtado с работой « Loose ». Премию ей вручала Алена Свиридова. Хотя «ей вручала» - громко сказано, ведь Нелли в зале, как и многих других артистов, а тем более, зарубежных, не наблюдалось. Статуэтку за певицу забрал представитель звукозаписывающей компании Universal Music со словами: «Всю ночь Нелли писала дуэт с русским исполнителем. Сейчас в Америке 11 утра и я представляю, как мы ей позвоним после бессонной ночи и скажем, что она победила». Алена Свиридова вклинилась с неудачной шуткой: «А что за русский исполнитель? Наверно, хохол».

Приз за Зарубежный музыкальный DVD « Touring The Angel (Live in Milan) получила группа «Depeche Mode», а не «Pink Floyd» и даже не, слава Богу, «Tokio Hotel». Музыкальный обозреватель «Известий», которому доверили объявлять победителя, не удержался от комментария: «От имени всех музыкальных журналистов хочу сказать спасибо, что выиграла не группа «Tokio Hotel», а одна из более цивилизованных групп».

Лидером среди зарубежных радиохитов стала композиция Шакиры – « Hips don't lie », среди отечественных – Валерия – «Нежность моя».

Лучшим саундтреком назвали «Не родись красивой». Перед тем, как вскрыть конверт, не забыли вспомнить Михаила Козырева, которого в современной тусовке вспоминать неприлично. Именно он когда-то давным-давно ввел в культуру понятие «Саундтрек».

Специальный приз за лучшее «живое» исполнение концерта вручили истинному рокеру в кожаных штанах Валерию Кипелову и его одноименной группе за концерт в Лужниках 18 октября. Ноту – символ премии «РекордЪ» - им лично вручал политик Андрей Ковалев, неоднократно выступавший против использования фонограмм. Он тут же попросил Кипелова спеть что-нибудь вживую, и дядя Валера с радостью взорвал зал несколькими строчками приевшегося «хита» «Я свободен!»

Самым продаваемым «Альбомом группы» стал альбом «Вне зоны доступа» группы «Город 312», так долго карабкающейся к вершинам славы. Ребята, одни из немногих артистов, присутствующих на вручении, сами вышли получать статуэтку, и в словах благодарности обозначили премию, как самую честную, результаты которой подтосовать невозможно. Как позже выяснилось, «Город 312» очень хотели выступить на вручении «Рекорда» и приехали в «Космос» только из-за этого. Но в выступлении им отказали, мотивировав это тем, что в программе их нет, а значит, и выступать они не будут. А жаль, несмотря на мою личную неприязнь к «Городу 312», мне кажется, их выступление было бы очень неплохим на фоне всех остальных скучных артистов, выступающих в тот день.

Новинками в списке номинаций премии «РекордЪ-2007», которые было решено вручать с этого года, стали не только вышеупомянутые "Альбом артистки", "Альбом артиста", Альбом группы" и "DVD", но и «идущие в ногу со временем и активно завоевывающие современный музыкальный рынок» номинации "Рингтон", победителем в которой стала группа "БандЭрос" с песней "Коламбия Пикчерз не представляет", и "Рингбэктон"

(RBT), приз за которую достался группе "Modern Talking" c композицией «You Are My Heart, You Are My Soul».

Помимо обогащения премии аж 6-тью новыми номинациями, в списке пропала категория «Интернет-продажи». Экспертный совет "Рекордъ» объяснил это тем, что большая часть денег, вырученных за продажу продукции через сеть Интернет, идет в карманы владельцев сайтов, а не исполнителям, авторам и владельцам песен. Соответственно, легальные продажи по сравнению с реальными очень низки, и данные по ним не соответствуют реальной популярности музыкальных произведений.

С несколькими категориями и вовсе произошел казус. Номинации «Сборник», «Сборник зарубежных исполнителей», «Медиа-сборник» и «Премиум-диск» были заявлены в программе премии, но так и не вручены без какого-либо объяснения причин. Для нас они остались своего рода «призраками премии».

В следующем году организаторы «Рекорда-2007» планируют учредить еще и жанровые номинации: "Джаз", "Русский рок", "Популярная классика (кроссовер)", "Русский шансон", "R’n’b", "Хэви-металл" и другие. Таким образом, по их мнению, премия приблизится к своему зарубежному мировому аналогу – премии « Grammy ». Что им кажется перспективным, нам кажется забавным.

Победители – оглашены, статуэтки – вручены. Вручение премии «РекордЪ-2007» под звуки хлопушек закрывала группа «Банд’Эрос» с песней «Про красивую жизнь». Стоит отметить, что это было самое зажигательное и интересное выступление за весь вечер. Песня про красивую жизнь организаторов « Grammy », до которых нам еще расти и расти. Безуспешно.

Анна Павлова

pavlova_a

10008
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100