Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Kronos Quartet: космос есть в каждом

Часто ли мы смотрим на небо и видим за перьями облаков и синим холстом атмосферы великий космос, живущий своей жизнью? Каждый день приносит новые хлопоты, а далеко-далеко зажигаются и гаснут звёзды.

Под моросящим дождём сотни людей шли к зданию, сильно напоминающему огромную летающую тарелку – Московскому Международному Дому Музыки. Такой его вид в данном случае подходил как нельзя лучше. В этот вечер американская инструментальная четвёрка Kronos Quartet вместе с хоровым ансамблем «Сирин» представляли программу Sun Rings.  В этой программе звучание классических инструментов смешивается с хором и что самое интересное – со звуками космоса.

В фойе в единой массе модные шелка и совсем скромные наряды, люди пожилого возраста и молодёжь от 16-ти. Было всех и много. Кто-то пришёл из интереса, кто-то явный ценитель, а кто-то, чтобы просто быть в курсе. В любом случае, возможность насладиться потрясающим шоу вкупе с великолепной музыкой имели все.

Вместо положенных 19-ти часов, концерт начался в 19:45. С половины восьмого народ начал занимать свои места в зале. Надо сказать, что, несмотря на немалую цену билетов в партер, свободных мест там не было. Хотя самым выгодным для просмотра на этом концерте был амфитеатр. Sun Rings – это не только звуковой ряд, но и визуальный. Большой Орган Светлановского зала закрывал огромный экран, на который во время выступления проецировались разные картинки, помогающие лучше понять, о чём именно «говорит» та или иная музыкальная композиция. Создал это шоу для квартета Вили Вильямс, известный своими работами с такими звёздами как U2, R.E.M и Дэвид Боуи. Для Sun Rings он использовал редкие снимки из архивов NASA, присланные на Землю с космического корабля Voyager, который сейчас путешествует уже за приделами солнечной системы.

Наконец, свет погас и на сцену один за другим вышли участники Kronos Quartet. Заиграла великолепная музыка, не только с классическим звучанием, но и со многими интересными примесями, в том числе и народными. Она сопровождалась звуками странных сирен, ударов и гула, а ансамбль «Сирин» (хор из молодых юношей и девушек под управлением Андрея Котова) своим чудесным пением придавал музыке драматичности. На экране мелькали фотографии, схемы и некие космические абстракции.

Многие могут подумать, что раз в программе фигурирует тема космоса, значит, зрителю и слушателю будут навязываться идеи научной фантастики. В данном случае это совершенно не так. Музыка американского квартета уносила каждого в пучину своих размышлений о Вселенной, о том, что мало кто видел своими собственными глазами, но точно хоть раз  пытался представить. Каждое визуальное сопровождение наталкивало на философские мысли о том, как мало мы реально знаем, что происходит за пределами планеты Земля, о том, как мал и по сути то беспомощен человек в масштабах бесконечных космических систем, и о том, что возможно, жизнь есть не только на Марсе, но и на других планетах.

Сидящих в центре сцены музыкантов окружали десятки металлических палочек, на концах которых гасли и зажигались жёлтые лампочки, напоминая звёзды (в зале этим звёздам вторили светящиеся дисплеи мобильных телефонов – многим хотелось запечатлеть такое красивое зрелище). В синем освещении сцены это смотрелось особенно эффектно. Во время одной из композиций на потолке вертелись разные загадочные символы, собранные в окружность, создавая во всём зале своего рода магию.

На таких концертах нужно присутствовать лично, чтобы всё понять и почувствовать. К сожалению, далеко не все отнеслись серьёзно к тому, куда и зачем они пришли – с самого начала выступления квартета зрители постоянно ходили туда-сюда, через двери проникал солнечный свет, нарушая атмосферу. Но всё это, в конечном счете, мелочи в сравнении со всем услышанным и увиденным.

После полутора часового выступления Kronos Quartet многие выходили из зала с задумчивыми лицами, а чистое закатное небо напоминало о том, что такая музыка длится вечно и её можно услышать внутри себя, а еще багряные небеса напоминали, что где-то там, за миллионы километров от нашей планеты летает Voyager и собирает всё новые и новые песни неизученных галактик.

Фотографии с концерта

Автор: Куликовских Полина

Васильева Камилла

4467
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100