Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Французский хаос: детские шалости или столкновение цивилизаций?

Горячие новости. Итак, чем нас потчуют на этот раз? Ага, во Франции уже больше десяти дней продолжаются беспорядки. Формулировка достаточно размытая, в целом явно отражающая желание французских властей закрыть глаза на проблему, имеющую вполне логичную подоплеку. Между тем, обыватели, тесно столкнувшиеся с «беспорядками», называют их не иначе как боевые действия и просят ввести в зоны конфликта войска и «комендантский час».

Что и кто за этим стоит, задаются вопросом многие и ждут исчерпывающего ответа. Вряд ли дождутся, истина как всегда где-то рядом и может оказаться настолько пугающей, что проще тянуть до последнего и по-детски верить в чудеса, что само рассосется и придет в норму.

Началось, все гораздо раньше, когда Европа, испытывающая нехватку в человеческих ресурсах, открыла ворота гастербайтерам и эмигрантам разных мастей, распространив на них любимое завоевание под названием либеральные ценности. Европейцы оказались недальновидными, более того, похоже, что пресыщенные сладкой жизнью, они потеряли чувство самосохранения. То, что одни считают сильными качествами – демократия, соблюдение прав человека, другим кажется смешным проявлением слабости. Налицо столкновение двух культур, двух цивилизаций. И вот мы имеем стайки нерешительных полицейских на французских улицах и подростков с арабскими лицами, открыто насмехающихся над властью, сжигающих ультрасовременную школу, как символ западного мировоззрения.

Сначала полыхнуло в парижском предместье Клиши-су-Буа . Волнения начались после гибели двух подростков. Убегая от полиции, они, перебравшись через ограду электроподстанции, упали на трансформатор тока высокого напряжения. Несчастный случай спровоцировал один из самых больших бунтов во Франции за последнее десятилетие. Затем беспорядки перекинулись на соседние города - Бонди, Нейи-сюр-Марн, Монфермей и другие, в которых в основном живут иммигранты из арабских и африканских стран. В этих пригородах, где безработица среди молодежи достигает 50%, банды подростков на протяжении последних лет терроризировали население.

Молодые люди, вооруженные железными прутьями и бейсбольными битами, громят магазины, учреждения, поджигают автомобили и мусорные баки, забрасывают полицейских камнями и бутылками с горючей смесью и даже применяют огнестрельное оружие.

Большинство бунтующих – мусульмане из стран Магриба, а также Сенегала, Турции и других. Только в ночь на 7 ноября в результате беспорядков в иммигрантских кварталах Франции сожжены более 1400 автомобилей, ранены 34 полицейских и задержаны 186 человек. Регулярному нападению подвергаются школы, детские сады, полицейские участки, рестораны, магазины.

Между тем в Лансе на севере страны, а также в г. Сет на юге мусульманские молодчики подожгли несколько церквей. В парижском пригороде Коломбе хулиганы забросали камнями автобус, в результате чего с травмой головы попал в больницу годовалый ребенок. Еще в одном парижском пригороде Сент-Морис участники беспорядков подожгли медицинский центр

Более того, беспорядки распространились за пределы Франции - от немецкой границы до Атлантики и Средиземного моря, от Страсбурга на востоке до Нанта на западе, Тулузы, Марселя и Ниццы на юге.

В районе Южного вокзала Брюсселя, который связывает бельгийскую столицу железнодорожным сообщением с Парижем, в ночь на понедельник неизвестные сожгли пять автомобилей. Также пять автомобилей сожжены в Берлине.

Как решат проблему разрастающегося хаоса власти Франции и прилегающих территорий сказать сложно. Ясно одно, упущено время. Ведь подобные конфликты необходимо решать быстро и радикальными методами. Люди, разговаривающие на языке насилия, не понимают ласковых увещеваний.

Французский бунт: кровавый и беспощадный (фоторепортаж)

Читайте также:

Поп-нацизм: от «невинных песенок» до массовых беспорядков

Новая секс-услуга. Русские девушки расплачиваются натурой

Гора трупов в Доме Музыки

И другие материалы рубрики "Общество".

Константин Дятлов

4360
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100