Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Демократизм учения: в британских школах появятся иеговисты, сайентологи и бизнесмены

В британской системе образовании фактически одна напасть – ее поглощает рынок. Это происходит на фоне низложения и пересмотра научных достижений, благодаря чему нетрадиционные религии в качестве замещения предлагают свои знания. На новом британском рынке ставки делаются на бизнесменов и последователей креационизма. Иеговисты также заинтересованы в новых возможностях.

Среди приоритетных областей общественной жизни, на которые премьер-министр Великобритании обещал обратить внимание еще в 1997 году – в начале своего первого срока у власти, значилось образование. Тогда Тони Блэр клятвенно утверждал, что значительно сократит количество проблем в секторе образования. Вместо этого они продолжают накапливаться, как снежный ком, и дело принимает серьезный оборот.

С одной стороны, образование в Великобритании с давних пор считалось престижным, и благодаря ему многие двери оказывались открытыми - карьерный рост был гарантирован. Профессура британских учебных заведений всегда старалась заботиться о качестве образования, и это оплачивалось сторицей – Оксфорд и Кембридж стали национальными символами страны. Однако по количеству иностранных студентов Великобритания все же уступает Америке. Согласно недавно проведенному исследованию Кембридж занимает почетное второе место в десятке лучших университетов, уступая Гарварду, который уже второй год подряд является абсолютным лидером в системе международного образования.

Британская система дает сбои и, если отвлечься от стереотипов и авторитетов, выясняется, что она также подвержена влиянию времени и испытывает определенные трудности.

В последнее время речь идет даже не столько о проблемах образования в многонациональном и многоконфессиональном британском обществе. На повестке дня – два вопроса: кадровый кризис и частный сектор образования, значительная часть которого уже контролируется различными религиозными группами.

Что касается первого, то дирекции университетов и бизнес-школ туманного Альбиона уже обеспокоены в связи с недобором преподавательского состава – рынок растет, и предложение не поспевает за спросом. Решение проблемы, по крайней мере, в бизнес-секторе эксперты видят в привлечении в образовательные учреждения в качестве преподавателей бизнесменов. При этом уже существует специальный орган - Фонд управленческого образования – который призван помочь магнатам в их новой роли. Не в последнюю очередь следует также помнить о качестве образования и его стандартах - далеко не у каждого бизнесмена или выдающегося нефтяника имеется диплом магистра (только его наличие дает право встать у школьной доски – авт.). Тем не менее, в бизнес-школы к преподаванию все активнее привлекаются специалисты с опытом работы в серьезном бизнесе.

В то же время серьезная дискуссия ведется вокруг проекта т.н. Городских академий (City Academies) – школ частного сектора. Дело в том, что бизнес-школы в большинстве своем содержатся на деньги различных организаций нетрадиционных религий – до 40% учебных заведений в стране находятся “под крышей” религиозных движений, популяризующих, в частности, креационизм.

Для справки
Креационизм – учение о божественном происхождении мира и сверхъестественном сотворении природы – Высшим разумом. Таким образом, креационизм идет вразрез научному знанию.

При этом в парламенте страны еще не определились в своем отношении к новым тенденциям и, как было заявлено, проблемой будут заниматься на самом высоком уровне. Здесь стоит отметить, что проблема, о которой идет речь, за довольно продолжительное время успела выйти за некоторые рамки – спор о состоятельности и несостоятельности теории эволюции и креационизме, как некой противополагающей теории Дарвина, идет довольно давно. Более того, британскому правительству в свое время достаточно было больше внимание уделить т.н. интеллектуальной теории дизайна (intelligent design theory), называемой также неокреационизмом и процветающей в США. Согласно американскому аналогу человек представляет собой настолько сложный организм, который создать под силу только Высшему разуму.

Сегодня проблема становится более широкой – исходя из принципа недоказанности ряда научных теорий, поиски альтернативных решений неизменно приводят к полурелигиозному пониманию сущности спорных вопросов. И теперь противостояние религиозного (с точки зрения официальных религий лжерелигиозного) знания с научным переносится в школы и отрабатывается на неокрепших умах.

Это, в свою очередь, служит основанием для опасений, что радикальные движения, в том числе евангелистов, могут также войти в “школьный бизнес“. Именно поэтому лейбористская партия обеспокоена, что дележ рынка может спровоцировать межрелигиозные розни и явиться причиной вспышек недовольства. Тем более, что мусульманская диаспора может предъявить права на свой кусок – для учреждения, скажем, мусульманских школ.

Таким образом, давняя проблема вокруг теории эволюции породила ряд других вопросов, и в конечном итоге настало время кардинально пересмотреть преподавание богословия в школах, в том числе высшего звена.

Примечательно, что продвижение модных теорий и привлечение неорелигионых организаций в сферу образования вызвано заинтересованностью самих британцев в учреждениях, где преподаются традиционные религии. Таким образом, создается впечатление, что правительство идет на очередной эксперимент, не представляя, какие последствия будет иметь этот отчаянный шаг.

Купите наши души. Как не заболеть зависимостью от секты

tech

5874
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100