Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Умерла вдова Виктора Цоя. Что будет с памятником рок-легенды?

Не так давно поклонники вспоминали талантливого рок-музыканта Виктора Цоя, лидера группы «Кино», который по праву считался кумиром нескольких поколений молодых людей. 21 июня ему могло бы исполниться 43 года, если бы не ДТП 15 лет назад, в котором Цой трагически погиб.

И вот сегодня пришла еще одна печальная весть, которую сообщил близкий друг семьи Джордж Гуницкий. 27 июня после тяжелой продолжительной болезни умерла вдова Виктора – Марьяна Цой.

С 1982 года она работал администратором группы «Кино». 4 февраля 1984 года Виктор и Марьяна поженились. За несколько лет до гибели Цоя их союз распался, однако супруги продолжали официально состоять в браке. У них есть двадцатилетний сын Александр.

Права на наследие Виктора Цоя Марьяна поделила пополам с его родителями.

Марьяна пыталась оригинально сохранить память о Викторе. Так, например, питерский музыкант Рикошет (экс-«Объект насмешек») продюсировал диск "Виктор Цой. Печаль", где записаны 12 танцевальных ремейков и ремиксов, совмещенных с вокалом Цоя. В 2000 году этот альбом был лидером продаж, а Рикошет после этого стал мужем Марьяны. Совместно они выпустили еще один проект – трибьют «Кинопробы»

Пару месяцев назад она помирилась с оставшимися участниками «Кино». С 2001 года музыканты пытались заявить свои права на песни группы. В итоге Марьяна признала их смежные права на аранжировки и мелодии песен Цоя, сославшись на то, что состояние здоровья мешает ей вести изнурительные тяжбы.

К сожалению, из-за прогрессирующей болезни Марьяна так и не дождалась момента, когда в Москве появится памятник Виктору Цою. Месяц назад комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение установить памятник в районе «Университетский».

Автор скульптуры - Алексей Благовестнов. Данная работа – это его дипломный проект, который он в 2002 году защитил на отлично. Виктор Цой изображен в седле мотоцикла «Ява», босиком и в темных очках. Если смотреть на памятник сверху, он имеет форму креста. Длина мотоцикла выполнен в натуральную величину.

«Памятник он делал по ощущениям. То есть фотографии какие-то он видел, но с самим Виктором никогда не встречался, – рассказывала Марьяна. – Алексей сам обратился за помощью к Сергею Александровичу Соловьеву, которому эскиз памятника очень понравился».

Однако, по словам кинорежиссера Сергея Соловьева, инициаторы установки памятника Виктору Цою не могут добиться согласия властей Гагаринского района Москвы. Местные жители тоже не приветствуют замысел. Они предполагают, что вокруг памятника будет собираться неформальная молодежь, распивающая пиво и водку. «Кроме того, они страшатся того, что вокруг монумента, где Цой сидит на мотоцикле, станут собираться байкеры», - рассказал Соловьев.

Кинорежиссёр подчеркнул, что «инициаторы установки памятника столкнулись с местечковым подходом к решению вопроса», монумент «нужен не Цою, а нам, если памятник установить не удастся, от Цоя не убудет, убудет от нас и от тех, кто только вступает в жизнь». «Мы пока не решили, что будем делать, но в  любом случае не отступимся от идеи установки памятника», - подытожил он на пресс-конференции 21 июня.

Константин Дятлов

3464
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100