Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Стихийные бедствия

Вулканы грозят ядерной зимой

Вулканы грозят ядерной зимой. 20291.jpegСейчас по всему свету регистрируется рост вулканической деятельности. Только за последний месяц дали о себе знать вулканы в пяти регионах планеты, включая юг России. По мнению специалистов, хотя сфера действия каждого из вулканов привязана к конкретной географической точке, их одновременная активность чревата катастрофой глобального масштаба.

Для многих еще памятно прошлогоднее извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, когда было серьезно нарушено авиасообщение, и существовала опасность, что выбросы пепла дойдут до центральных районов России.

Вслед за Эйяфьятлайокудлем стали просыпаться и другие вулканы. В конце 2010 года начал извергаться вулкан Кизимен на Камчатке. В июле прошлого года он внезапно стал проявлять активность, а в декабре начал выбрасывать пепел.

Вскоре после этого ожил вулкан Симмоэ-дакэ на японском острове Кюсю. Высота столба пепла, по некоторым данным, достигала 4,5 тысяч метров, а толщина слоя пепла, которым засыпало территорию — пять сантиметров. Выбросы уничтожили урожай на площади в семь тысяч гектаров. Властям пришлось перекрыть некоторые участки скоростного шоссе и приостановить движение поездов и электричек. Кроме того, в аэропорту Миядзаки отменили все авиарейсы, так как взлетная полоса оказалась покрыта пеплом.

Также в этом году появились сообщения о том, что существует опасность "пробуждения" гигантского вулкана под Йеллоустонским парком, грозящего всему Североамериканскому континенту экологической катастрофой…

А недавно проснулся вулкан Катла, расположенный по соседству с печально знаменитым Эйяфьятлайокудлем. По словам экспертов, этот гигант, скрытый в толще одного из самых крупных исландских ледников, может вполне затмить славу своего "земляка" по масштабу катаклизмов, которые обрушатся на Европу.

Диаметр кратера Катлы составляет 10 километров, поэтому в случае извержения (которое, как считают специалисты, уже неизбежно), может начаться катастрофическое наводнение, которое растопит ледник. В результате сотни тысяч кубометров воды ринутся в Атлантический океан, сметая все на своем пути.

Месяцем ранее была также отмечена активность вулкана Утурунку в Боливии, который в последнее время с большой скоростью накапливает магму.

Если оба вулкана "рванут", то количество пепла в воздухе в несколько раз превысит его содержание в марте прошлого года, когда началось извержение Эйяфьятлайокудля. Из-за плотного слоя пепла, который может достичь стратосферы, в атмосферу перестанут проникать солнечные лучи, и на Земле начнется резкое похолодание.

При извержении произойдут и выбросы газов, которые преобразуются в серную кислоту и выпадут на Землю вместе с осадками. Кроме того, токсичная дымовая завеса может убить все живое в радиусе нескольких километров. То есть эффект будет примерно такой же, как от гипотетической ядерной зимы.

Есть мнение, что такая "массовая" вулканическая активность вызвана сдвигами земной коры. Речь идет о глобальных сейсмических процессах, охватывающих всю планету. И панацеи от них, увы, пока не придумано…

Читайте также:

Еще один сценарий Апокалипсиса

В 2012 году мир ждут экологические катастрофы

Катастрофу в Японии предсказал еще Нострадамус

Таиланд трясет из-за Японии

Маргарита Троицына

3481
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100