Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Ученые разработали тест на счастье в браке

Ученые разработали тест на счастье в браке. 22166.jpeg

Перед свадьбой почти все пары кажутся счастливыми. И даже самые проницательные люди не всегда способны предсказать, как сложится семейная жизнь молодоженов. А если использовать научный подход? Не так давно команда психологов из Университета штата Флорида разработала специальный тест, позволяющий выявить истинные чувства партнеров друг к другу.

Как известно, у каждого человека имеются сознание и подсознание. На сознательном уровне мы внушаем себе, что будем счастливы с тем или иным человеком, потому что он подходит нам по каким-то параметрам, или просто нет других вариантов. Но на подсознательном можем не воспринимать своего избранника или не принимать какие-то его отдельные качества. Вот это-то "бессознательное" и должен "вытащить" на поверхность тест, придуманный профессором Джеймсом Макналти и его коллегами.

Работа над системой подсознательного тестирования молодоженов продолжалась четыре года. Для начала исследователи отобрали 135 пар, которые только что сочетались законным браком, и предложили им ответить на два вопроса. Первый вопрос был о чувствах, которые новоиспеченный супруг испытывал к партнеру по браку. Как и ожидалось, все 270 добровольцев заверили ученых, что испытывают к своим избранникам самые теплые чувства. Затем каждому из испытуемых буквально в течение доли секунды демонстрировали фото его супруга и после этого просили дать быструю оценку одному из предложенных терминов, таких, как, например, "хороший" или "плохой", "удовлетворительный" или "неудовлетворительный", "прекрасный" или "ужасный"… Они всего лишь должны были сказать, положительный смысл у данного слова или отрицательный.

Здесь срабатывал хорошо известный в психологии принцип ассоциаций. Априори, если мы испытываем к своему партнеру добрые чувства, то, увидев его снимок, дадим негативную оценку "плохому" слову, лишь сделав предварительно небольшую паузу. Ведь подсознательно мы будем считать, что это слово относится к любимому человеку. А вот "хорошие" слова мы признаем таковыми сразу же. Если же партнер нас чем-то напрягает, то ситуация будет обратной. То есть мы будем делать паузу перед оценкой "хороших" слов, а вот "плохие" оценивать сразу же, без запинки.

Несмотря на то, что при оценке партнеров все оказалось ОК, в ходе тестирования с фотографиями и ассоциациями были выявлены пары, в которых отношения складывались не так уж гладко.

В течение последующих четырех лет психологи отслеживали судьбу испытуемых, регулярно проводя с ними интервью. Как выяснилось со временем, для людей, отрицательно реагировавших на фото своих супругов, в большинстве случаев брак оказался несчастливым, а часть браков за указанный период вообще распалась.

Но все же не стоит торопиться делать выводы, считает профессор Макналти. Дело в том, что в некоторых случаях те, кто выдавал отрицательную реакцию на снимок партнера, в дальнейшем оказывались вполне счастливы в семейной жизни, а те, кто реагировал положительно, напротив, имели проблемы в браке, говорит ученый. По мнению руководителя исследования, можно говорить лишь о тенденции, а не о прогнозировании отношений.

Ни для кого не секрет, что со временем отношения могут меняться. Даже если брак заключен по взаимной любви, постепенно мы лучше узнаем человека, и нам могут не понравиться какие-то его качества. Либо возникают обстоятельства, которые отрицательно влияют на совместную жизнь. Скажем, кто-то из супругов изменяет, муж перестает зарабатывать деньги, жена тяжело заболевает, и проч. Никаких гарантий счастья никто дать не может.

Но и в случае, если один из партнеров вызывает у другого противоречивые чувства, не все так уж безнадежно. В процессе совместной жизни люди могут притереться друг к другу и даже порой открыть друг в друге ранее неизвестные хорошие черты. Главное — искреннее желание построить отношения. Если оно обоюдно, то шансов на удачный исход у пары гораздо больше. К тому же, люди, не испытывающие друг к другу особо бурных чувств, способны более трезво оценивать партнера и не ждут от него невозможного. Любящие же часто представляют себе выдуманный образ, а не реального человека, и это их подводит.

Так что тест флоридских психологов может лишь поведать о том, каковы наши чувства к избраннику в данный момент, но никак не отвечает на вопрос, ждет ли нас счастье в браке с этим человеком.

Читайте также:

Люди-загадки: заговорили на незнакомом языке

Жизнь женщины дороже достоинства мужчины  

От оккультизма до садизма полшага

Жизненные испытания делают нас счастливее

 

Дарья Любимская

4867
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100