Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Цвет глаз поможет построить "карту личности"?

22.03.2016
17:43
Цвет глаз поможет построить "карту личности"?. Цвет глаз поможет построить

Считается, что давать характеристику человеку по цвету глаз — это что-то из области мистики. Между тем, ученые утверждают, что цвет радужной оболочки глаза действительно может многое поведать об индивиде. Ведь этот признак связан прежде всего с генетикой, часто определяющей состояние нашего здоровья и даже некоторые психологические черты.

Спорная зависимость

"Мы не думаем, что существует прямая связь между цветом глаз и специфическими заболеваниями, — говорит Грег Барш из Хадсон-Альфа Института Биотехнологии (Хантсвилл, штат Алабама), являющийся также почетным профессором генетики Стэнфордского университета. — Мы не думаем, что есть зависимость между цветом глаз и диабетом, или цветом глаз и раком, или цветом глаз и характером".

Однако результаты отдельных исследований указывают на наличие связи между цветом глаз и определенными индивидуальными особенностями человека. Так, в процессе теста на моторику, проводившегося среди студентов колледжа, мужчины с темными глазами продемонстрировали лучшие показатели, чем те, у кого глаза были светлыми. Но любопытно, что преимущество они получали только, если при тестировании использовались голубые мячики. Если мячики были желтыми или зелеными, разница исчезала…

Другое исследование, проводившееся в пределах одного региона, показало, что люди со светлыми глазами более склонны отстаивать свои убеждения, чем темноглазые.

А журнал Cosmopolitan опубликовал подборку фактов из разных исследований, касающихся зависимости различных личностных характеристик от цвета глаз. Из них следует, что:

— кареглазые люди склонны к беспокойству и депрессиям;

— у сероглазых более высокий болевой порог;

— люди с голубыми глазами менее тревожны и депрессивны, но зато у них наблюдается повышенная склонность к алкогольной зависимости.

Все дело в генах?

Грег Барш не отрицает результатов исследований своих коллег, но полагает, что дело не только в цвете глаз. "Многие индивидуумы с голубым цветом глаз имеют североевропейское происхождение, — констатирует ученый. — Но существует много других особенностей, также связанных с североевропейским происхождением". По мнению Барша, если люди с голубыми глазами, например, быстрее водят машину, или раньше умирают, или легче переносят боль, то эти особенности могут быть как раз связаны с их североевропейскими генами.

Если предки голубоглазых людей происходят из Северной Европы, то черноглазые и кареглазые, как правило, имеют азиатские корни. Можно предположить, что отдельные популяции обладают набором определенных генетических признаков, связанных не только с внешностью, но и с предрасположенностью к различным недугам, и с психологическими склонностями. За цвет глаз же отвечают один основной ген OCA2 и еще четыре-пять "дополнительных" генов. Но у человека есть и другие гены. Всего их в организме около 20 тысяч. "Если у вас есть два признака, выделенных в одной группе и не выделенных в другой, будет достаточно сложно определить, является ли один признак причиной другого или они оба просто присущи этой выборке", — считает Барш.

Даже в школе на уроках биологии проходят про "доминантные" и "рецессивные" гены. Например, про то, что у темноволосого и темноглазого отца и светловолосой и голубоглазой матери, скорее всего, родится темноволосый и темноглазый ребенок — если еще ничьи гены не вмешались… А у двух темноволосых и темноглазых родителей уж никак не может родиться чадо "североевропейского" типа…

Единственное, чего нельзя оспорить — это то, что на людей со светлой кожей и светлыми глазами более разрушительно воздействует ультрафиолетовое излучение, поэтому им не рекомендуется долгое время находиться на солнце — из-за отсутствия "защитного" пигмента.

Цвет, но не характер!

"Мы знаем достаточно о генах, контролирующих цвет кожи и глаз, мы точно знаем, что это все, что они делают. Они больше ни за что не отвечают, — утверждает Барш. — Не важно, как долго мы будем проводить исследования, они никогда не покажут, что цвет глаз имеет отношение к интеллекту… Он не должен иметь ничего общего с характером. Он не должен иметь ничего общего с восприимчивостью к болезни".

Итак, цвет глаз — это просто результат комбинации генов. И именно они изначально влияют на всяческие "предрасположенности".

Маргарита Троицына

4581
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100