Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Первобытные слова из трех букв

Первобытные слова из трех букв. 20728.jpeg

Междометия вроде бы не несут никакой полезной функции, однако люди частенько их употребляют. Ученые считают, что они возникли в человеческой речи еще в ту пору, когда язык только начинал зарождаться. При помощи междометий наши далекие предки выражали свои эмоции - страх, гнев, радость, боль... Умеем ли мы правильно понимать значение этих словечек?

Давайте теперь проследим, что означает употребление того или иного междометия в различном контексте.

"Ах!" - чаще всего это слово выражает удивление: "Ах, какая красота!" Иногда - сожаление о чем-то: "Ах, ну почему я не сделал то-то и то-то?" Хотя тут чаще употребляются "эх" или "ох".

"Ага!" выражает либо согласие (в смысле "да"), либо удовлетворение чем-либо: "Ага, попался!"

"Ай!" и "Ой!" употребляются практически в одном смысле. Могут быть реакцией на какую-то неожиданность или сюрприз: "Ой, как здорово!" Нередко этими междометиями мы реагируем на внезапную боль или неприятное происшествие. Мы можем "айкнуть" или "ойкнуть", если случайно ударились или выронили какую-то вещь.

"Ба!" в наши дни употребляется достаточно редко. Выражает удивление: "Ба, да это же наш старый знакомец!"

Читайте также: В Африке нашли русскоязычных людоедов

"Ого!" обычно означает изумление: "Ого, какая рыбина!"

"Ох!" часто равносильно тяжкому вздоху. Охая, мы жалуемся на какие-то обстоятельства своей жизни - например, тяжелую работу или загруженность делами и проблемами: "Ох, и устал же я сегодня!"

"Угу!" - согласие со словами собеседника. Часто сопровождается кивком головы. Кстати, "ага" и "угу" могут иметь еще один, дополнительный смысл: "Угу, я так сделаю, а потом мне надают по шее!"

"Уф!" - выражает обычно удовлетворение каким-то выполненным делом: "Уф, наконец-то я закончил этот проект!"

"Ух!" - многозначное междометие. Его употребляют и для выражения восхищения: "Ух, пальчики оближешь!" (вариация "Ух ты!"), и вместо того же "Ох!" - "Ух, и уработался же я!"

"Эй!" - употребляется при обращении к кому-либо, если человек не знает имени собеседника или хочет обратить на себя его внимание: "Эй, парень, поди-ка сюда!"

"Эх!" - может употребляться в ситуации сожаления: "Эх, если бы мне не помешали, я бы такие дела провернул!"

"Вау!" - междометие считается скорее сленговым, нежели общеупотребительным. Выражает восторг, восхищение: "Вау, как классно!"

Как узнать, что есть «готично» и «гламурно»?

Междометия "Гм!" и "Хм!" обладают несколькими смыслами. Интересно, что этот элемент речи существует во многих мировых языках. Психолог Николас Кристенфельд из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) считает, что он является одним из самых нейтральных звуковых сочетаний. "У меня нет теории его происхождения, - говорит лингвист Анатолий Либерман из Университета Миннесоты (США). - Проследить его появление невозможно, это очень давняя история. Это слово настолько естественно, что могло возникнуть где угодно и когда угодно".

Либерман обращает внимание на то, что в хмыканье отсутствуют звуки, из которых складывается речь. Междометие состоит из двух частей - выдоха и мычания.

Язык будущего - какой он?

При помощи хмыканья мы обычно даем собеседнику понять, что нам нечего сказать, или мы не уверены в том, что следует говорить. Хотя все-таки, отследив некоторые особенности произношения, можно "прочитать" реакцию.

Так, если "гм" или "хм" произносится с восходящей интонацией, это может означать: "Не понимаю, повторите". С медленным выдохом: "Мне надо подумать". В высоком регистре: "Неплохая идея!" Если человек произносит "хм!" быстро и в нижнем регистре, то это означает сомнение.

Читайте все самое интересное в рубрике "Социум".

Маргарита Троицына

4582
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100