Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Почему человечеству нужны супергерои

Почему человечеству нужны супергерои. 21936.jpeg

На протяжении десятков лет люди черпали утешение и надежду в супергероях. Сегодня фильмы о них — рекордсмены по кассовым сборам. Каждый супергерой соответствует требованиям своего времени, будь то Человек из стали или Супермен. И все мы хотим, чтобы они решили все наши проблемы. Чем же объяснить такую привлекательность героев со сверхспособностями?

"Для нас Бэтмен — это идеальный полицейский, а Супермен — идеальный пожарный, — поясняет Дэн ДиДио, соиздатель компании по производству комиксов DC Entertainment. — Супермен помогает и спасает. Он не вершит правосудие, не пытается продвинуть какую-то повестку дня. Когда он нужен людям, он просто приходит на помощь, вне зависимости от того, кто они такие".

Супергерои — это греческие боги современности, сверхъестественные персонажи, решающие проблемы мира людей. Как и боги, они могут ошибаться, и это, говорят эксперты, нам просто необходимо: привлекательность супергероев в том, что из-за их ошибок мы можем относиться к ним как к равным, хотя они и сверхлюди.

Супермена, родившегося на Криптоне и явившегося миру в 1930-х годах, можно назвать, в некотором роде, еврейским супергероем. Его "родители", Джерри Сигел и Джо Шустер, сами были евреями, и сделали своего персонажа метафорой жизненного опыта евреев-иммигрантов, говорит бывший редактор DC Comics Джим Хиггинс. "Он странный человек из чужого места. Он пришелец на чужой земле. Ему приходится адаптироваться, чтобы находиться здесь. Он должен научиться быть американцем, так же, как это делали и они. Вы приехали в Америку, страну возможностей, и вы можете стать кем угодно, даже Суперменом", — поясняет Хиггинс.

Читайте также: Люди-загадки: художники-контактеры

Война во Вьетнаме и Уотергейтский скандал сделали американцев более циничными. Образ простого и всемогущего деятеля оказался морально устаревшим, поэтому Бэтмен, герой 1960-х, уже не имел доступа к такому широкому арсеналу суперштук. Он был, скорее, ироническим героем.

Все изменилось после 11 сентября 2001 года. Мир раскололся на своих и чужих, плохих и хороших, и, что самое ужасное, продемонстрировал свою уязвимость. Время супергероев снова пришло. Возродился из пепла Капитан Америка, персонаж Marvel Comics, который дебютировал в 1940-х — он появился в фильме "Капитан Америка: Первый мститель", вышедшем в 2011 году. "Он был не как Бэтмен — "Р-р-р, мы их сделаем", — нет. В этот сложный период, когда все были в трауре, он словно сказал: ребята, давайте все объединимся", — поясняет Хиггинс.

Экономический кризис 2008 года породил хаос и неопределенность, и история миллиардера в костюме летучей мыши из "Темного рыцаря: Возрождение легенды", борющегося с злодеями, до боли напомнила поведение участников движения Occupy Wall Street. А вот Человек из стали, с которым публика познакомилась на июньской премьере одноименной картины, является олицетворением современноого блогера, считает Дэн ДиДио. "Он выбрал путь, который заставляет его ощущать контакт со всем миром. Он — цифровой журналист", — говорит ДиДио.

Читайте также: Тайная символика на купюрах

Супергерои не стареют — они просто идут в ногу со временем. Адам Уэст, снявшийся в роли Бэтмена в 1960-е годы, признается, что потратил не один год на то, чтобы самому перестать быть супергероем: "Я чувствовал себя необычным. Это было сложно, но после пяти лет работы в тупых фильмах, я решил, что, раз люди любят Бэтмена, то какого черта я не должен любить его? Зачем быть неблагодарным? Я буквально очаровался им и собираюсь и дальше держать такой настрой".

Наталья Синица

3827
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100