Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

В войне против наркотиков победили наркотики

Официально в Камбодже марихуана находится под запретом. Однако по факту любой желающий найдет там свой Амстердам для бедных. С наступлением темноты дилеры выстраиваются вдоль набережной в центре столицы страны, Пномпеня, и приветствуют гуляющих иностранцев: "Хочешь покурить? Марихуаны?" — даже не потрудившись понизить голос до шепота.

В войне против наркотиков победили наркотики. 21711.jpeg

 

Те, кто стесняется заключать сделку на улице, ныряют в одну из пиццерий. Если в меню напротив пиццы значится пометка happy, это значит, что она будет посыпана каннабисом. Традиционалисты могут просто заказать десятиграммовый пакетик травы за 20 долларов. А те, кому лень выходить из дома, могут рассчитывать на доставку прямо к своей двери, позвонив по телефону "горячей линии".

"Главное — не курить на улице. Вот и все, — объясняет один из "пиццемейкеров". — Не волнуйтесь насчет полиции. Они в курсе".Такие страны, как Португалия и Нидерланды, открыто заявляют о своем отказе участвовать в объявленной США войне против наркотиков. Латинская Америка пошла чуть дальше, декриминализировав обладание небольшим количестом марихуаны. Однако Камбоджа, равно как Пакистан и Египет, относится к другой категории: формально она приняла законы по борьбе с наркотиками под давлением Белого дома, но на практике не реализует их.

Эксперты объясняют, что Камбоджа, бедная и практически полностью зависящая от американской помощи, вынуждена притворяться, что борется с распространением и употреблением наркотиков — при этом полиции не оказывается поддержка не только общественная, но и политическая. "Если бы они этого не сделали, они бы потеряли поддержку США, — говорит Бенуа Гомис, аналитик лондонского НИИ Chatham House. — Так стоит ли поднимать шумиху вокруг наркотиков, если ты получаешь помощь в ряде других сфер? Например, в экономике? Вот этот дипломатический расчет им и предстоит провести".

Во всем мире толерантность по отношению к марихуане переживает подъем. Список стран, декриминализировавших владение небольшим количеством травки, растет с каждым годом. Сегодня в него входят Аргентина, Австралия, Чехия, Колумбия, Португалия, Швейцария, Испания и Уругвай. В Италии и некоторых регионах Австралии жители могут растить коноплю на своих участках. В Индии работает сеть государственных магазинов, в которых любой может купить гашиш или марихуану и там же протестировать свое приобретение. В Стране Басков в Испании курильщики марихуаны вступают в особые социальные клубы, члены которого возделывают свои собственные плантации для себя же.

Читайте также: Чего мы не знали о Брюсе Уиллисе

Мексика заметно смягчила свой подход к борьбе с наркотиками. После шестилетней борьбы с драгдилерами и наркокартелями, унесшей 60 тысяч жизней, новый президент страны сделал ставку на профилактику преступлений. Правительство потратит 9,2 миллиарда долларов на социальные программы — в том числе строительство школ и обустройство инфраструктуры, — в 250 самых бандитских округах страны. Даже в суровой Северной Корее, где полиция казнит метамфетаминовых наркоманов, на любителей травки смотрят сквозь пальцы.

Но самые смелые шаги предпринимает Уругвай. Тамошние законодатели рассматривают возможность организации торговых центров по продаже марихуаны под контролем государства. "Национальный институт конопли" планирует продавать траву по ценам ниже рыночных и ликвидировать, таким образом, уличную торговлю. А вся прибыль пойдет на финансирование центров избавления от наркозависимости, где лечатся героиновые и метамфетаминовые наркоманы.

Подобные меры заметно подрывают положения всевозможных конвенций ООН, в соответствии с которыми марихуана приравнивается к опасным наркотикам. "Отправной точкой конвенций является то, что наркотики — это плохо, — говорит Гомис. — В них сказано, что, если люди смогут употреблять наркотики легально, они употребят гораздо больше. И это приведет к росту количества смертей, насилия и социального хаоса".

Положения конвенций ясны: страны, подписавшие их, не имеют права заниматься легальной торговле марихуаной. "Любой шаг в сторону от этой нулевой толерантности порождает ряд оппозиционных движений, — считает Дэвид Бьюли-Тейлор, специалист по вопросам наркополитики в Университете Суонси. — Устоявшийся режим глобального запрета наркотиков гарантирует, что большинство стран не захотят делать послабления из опасений стать изгоями в международном сообществе".

У США, между тем, появились собственные "карманные" изгои — штаты Вашингтон и Колорадо. Прошлой осенью в них прошли референдумы за легализацию марихуаны, правда, то, чем все это обернется, еще предстоит увидеть — федеральное правительство траву по-прежнему запрещает. Зато употребление марихуаны в медицинских целях разрешено в 18 штатах.

"Позицию Америки подорвали действия Вашингтона и Колорадо", — констатирует Бьюли-Тейлор. Да и политики, раньше стеснявшиеся, все чаще позволяют себе довольно смелые высказывания. Недавно мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил, что тех, у кого обнаружат небольшое количество травы, больше не будут сажать на ночь за решетку. Блумберг также призвал губернатора Эндрю Куомо смягчить "травяные" законы. Кажется, в войне против наркотиков настал переломный момент.

В Камбодже в 1990-е годы марихуана продавалась свободно. На центральном рынке в Пномпене можно было запросто купить килограммовый пакет травы. В 2000-х США выдвинули Камбодже ультиматум: либо легализация каннабиса, либо помощь Америки. Так что местным властям пришлось замаскировать торговлю марихуаной — но не ликвидировать ее.

Сегодня купить траву можно не только в "пиццериях", но и у водителей тук-туков — моторизованных рикша-такси. Как и в соседних Таиланде и Лаосе, водители часто выступают посредниками между туристами и запретными удовольствиями — проститутками, травкой или тяжелыми наркотиками. Кто-то из них напрямую дает понять, чем он занимается, размахивая свежесвернутым джойнтом перед носами туристов.

Кто-то, как Чон, добродушный толстяк за тридцать, действует более скромно: "Я просто спрашиваю человека, нужно ли его куда-нибудь отвезти, а потом предлагаю ему траву. Многие хотят ее купить. Полиция знает, чем мы занимаемся. Если тебя поймают, они могут попросить немного денег, но не будут тебя задерживать".Вмешательство США Чон серьезной проблемой не считает: запретят торговлю на улицах — разовьется курьерская сеть. "Вы можете и купить, и покурить. Никаких проблем. Просто держитесь подальше от улицы и не будьте дураками", — заключает Чон.


Обама придумал новый способ курения марихуаны
Наталья Синица

6831
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100