Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Что самое главное для успешной карьеры

Что самое главное для успешной карьеры. Что самое главное для успешной карьеры

Шансов получить работу и сделать карьеру гораздо больше у тех сотрудников, которые выглядят здоровыми, чем у тех, кто больше подходит для данной должности с точки зрения профессионализма и компетентности, но не имеет внешних признаков хорошего здоровья. К такому выводу пришли недавно специалисты из Амстердамского свободного университета.

В исследовании, которое провели ученые, приняли участие 148 человек. Всем им предлагали по фотографиям выбрать того, кто способен возглавить некую вымышленную компанию. При этом изображения потенциальных кандидатов на руководящую должность изменили в фоторедакторе таким образом, что на одних они выглядели более энергичными и здоровыми, а на других — более "умными" и "надежными". Хотя это были одни и те же люди. В семи случаях из десяти добровольцы указывали именно на того кандидата, который излучал здоровье.

Подобный выбор запрограммирован в нас на уровне биологической эволюции. В древности только здоровый половой партнер или спутник жизни могли гарантировать полноценное потомство и стабильность. Только здоровый мужчина был способен стать добытчиком, и только здоровая женщина могла в полную силу поддерживать семейный очаг…

Со временем жизнь становилась более комфортной. Сейчас мужчинам в большинстве случаев не требуется охотиться или воевать, чтобы прокормить свою семью, а женщина может легко переложить часть своих обязанностей на бытовую технику и другие блага цивилизации. Но на подсознательном уровне мы по-прежнему более позитивно воспринимаем людей со здоровой внешностью.

Признаками здоровья в нашем понимании являются розовый цвет кожи, блестящие глаза… Приметы болезни — сильная худоба, серый землистый цвет лица, мешки под глазами… Такая внешность может указывать не только на различные недуги, но и на вредные привычки, которые тоже разрушают организм. Если речь идет о приеме на работу, назначении на должность, карьере, то получается, что такого человека нельзя рассматривать как надежного сотрудника или эффективного руководителя.

Да, болезненный человек может быть вполне профессионален и компетентен в своей сфере. Но в случае серьезного сбоя со здоровьем он не сможет больше выполнять свои обязанности, и ему придется искать замену. Конечно, известны случаи, когда очень больные люди даже руководят целой страной в течение многих лет, но это обычно выбор меньшего из двух зол, так как альтернативы просто нет.

Потенциальные работодатели в массе своей предпочитают нанимать "рабочих лошадок", которые смогут "пахать" без передышки. В большинстве компаний хвори сотрудников не поощряются, а длительное пребывание на больничном может даже послужить поводом к увольнению. Если же болеет не рядовой сотрудник, а руководитель, то не всегда есть возможность адекватно подменить его на время болезни. Чтобы не создавать таких ситуаций, проще взять специалиста пусть не столь опытного и знающего, но зато такого, который не подведет и всегда вовремя выйдет на службу.

К тому же, здоровый человек сможет трудиться больше, чем тот, кто имеет проблемы со здоровьем. Его проще заставить работать сверхурочно или отказаться от отпуска в связи с "производственной необходимостью".

То есть в ситуации выбора вышестоящее руководство скорее предпочтет здорового сотрудника, чем профессионального, и только если здоровые с виду кандидаты отсутствуют или никак не "прокатывают", то даст "зеленый свет" специалисту болезненного вида.

По мнению авторов исследования, здоровый вид является одним из решающих факторов для лидерства и хорошей карьеры. Руководитель научной группы Брайан Списак в своем докладе констатирует: "Это объясняет, почему политики и бизнесмены часто вкладывают много сил, времени и денег в свою внешность". Действительно, эти люди именно ради карьеры часто усиленно занимаются спортом и не пренебрегают регулярными медицинскими осмотрами.

Кстати, во многих компаниях существует определенный "культ здоровья". Для сотрудников приобретаются медицинские страховки, абонементы в тренажерные залы или бассейны. Иногда при организациях действуют собственные спортивные клубы или фитнес-центры. Всячески поощряются разнообразные оздоровительные или спортивные мероприятия. Так что если вы "недотягиваете" до нужного физического уровня для успешной карьеры, можно попробовать его "скорректировать", занявшись собой.

Читайте также: 

Успешная карьера и счастливая личная жизнь несовместимы? Ничего подобного

Эксперты выявили зависимость женской карьеры от имени

Аксессуары деловой женщины. Карьера

Выпускники каких вузов делают самую успешную карьеру?

Пять секретов успешной женской карьеры 

Карьера на ладони

Карьера или семья: что предпочесть?

Карьера в Италии: на ринг приглашаются мамы

Дарья Любимская

5304
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100