Красота

Россияне мечтают о пластических операциях

Россияне мечтают о пластических операцияхКаждый четвертый россиянин хотел бы изменить свою внешность с помощью пластической хирургии. Такие данные были получены в ходе социологического исследования компании "Ромир". По данным опроса, 25 процентов россиян готовы улучшить свою внешность, обратившись за помощью к пластическому хирургу.

При этом два процента участников исследования планируют посетить клинику уже в течение ближайшего года. Неужели в нашей стране живут настолько некрасивые люди, что буквально каждому четвертому требуется оперативное вмешательство, чтобы хорошо выглядеть? Специалисты уверены: настойчивое (а порой и навязчивое) желание улучшить внешность может быть вызвано проблемами психологическими, а не эстетическими.

Неприятие собственного облика может быть сигналом наличия неразрешенных внутренних конфликтов. Человек, в таком состоянии решившийся на пластическую операцию, никогда не будет доволен: ведь корень проблемы останется нетронутым. Такой клиент может убрать горбинку на носу или сделать липосакцию, но через полгода-год с большой вероятностью появится в кабинете хирурга с новой жалобой. Поэтому, прежде чем ложиться под нож, хирурги обычно призывают пациентов задаться несколькими вопросами.

Зачем я хочу изменить внешность? Чего жду от этой процедуры? Подумать над этим следует честно и не торопясь. По словам специалистов в пластической хирургии, самые "благодарные" клиенты — люди с различными травмами и шрамами, желающие просто "убрать" последствия аварий или операций. Более сложный случай — человек, который желает избавиться от какой-либо природной особенности внешности.

Он считает, что, "исправив" недостаток, станет привлекательнее. Действительно ли вы уверены, что ваш вес выше нормального? И почему бы в таком случае не пойти на фитнес или не записаться в бассейн? Липосакция — операция довольно коварная: жир уже не появится на тех местах, откуда был убран, но может нарасти в других и попросту изуродовать тело.

Поэтому правильный образ жизни и диета после операции все равно станут необходимостью. Уверены ли вы, что сможете соблюдать их, если раньше не хватало выдержки? Если ваша цель — симпатии и восхищение окружающих, подумайте: как это должно изменить вашу жизнь. Возможно, есть способы привлекать внимание и без операции.

Многие клиентки надеются, что с новым носом, плоским животом и без мешков под глазами они немедленно наладят личную жизнь и станут приковывать всеобщее внимание. Но это не так — иначе самые красивые люди автоматически становились бы и самыми счастливыми, а это, как мы знаем, неправда. Самоуважение, любовь к себе также не зависят от внешности напрямую. Считать, что вы сразу сможете полюбить себя с постройневшей фигурой и "улучшенными" чертами лица, если вы не умели делать этого раньше — большая ловушка.

Человек, который в зеркале видит только изъяны и мечтает поскорее от них избавиться, себя не любит. И после снятия швов и повязок он найдет, к чему еще придраться. Видеть лишь собственные недостатки и не понимать гармонии, которую в каждого человека заложила природа — сродни болезни или плохой привычке. Пластическому хирургу не под силу избавить вас от нелюбви к себе, какие бы волшебные манипуляции он ни производил. Похоже, что недовольство собой — основная причина стремления русских мужчин и женщин лечь под нож врача.

По мировой статистике, чаще всего пластические операции хотят сделать женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Однако в нашей стране возраст тех, кто запланировал визит к хирургу на ближайший год — 18-25 и 40-60 лет. Эти данные вполне согласуются с результатами других исследований, согласно которым счастливыми себя чувствуют женщины в возрасте 27-30 лет.

В это время они еще молоды, но уже набрались достаточно жизненной мудрости, чтобы спокойнее относится к себе и к жизни. Респондентки до 25, очевидно, еще страдают юношеским максимализмом, а женщины после 40 желают сгладить последствия возрастных изменений.

В любом случае, стремление к вечной молодости и идеальной красоте — путешествие с заранее недостижимой целью. Социологи и специалисты фэшн-индустрии знают один "грязный секрет": если образ идеала не меняется, никто не станет покупать новую продукцию — одежду, косметику, краску для волос. Поэтому стандарты настоящего мужчины и идеальной женщины меняются раз в несколько лет.

Попытка угнаться за ними — напрасный труд. Не лучше ли привести свою внешность в гармонию с внутренним миром и образом жизни? Если вы не модель и не киноактриса — может быть, вы талантливый финансист, переводчик, или способный административный работник.

Почему вы не можете и не хотите выглядеть тем, кем на самом деле являетесь? Прожитые годы — это ваша драгоценная и уникальная жизнь, почему вы так стремитесь "стереть" ее со своего лица? К счастью, почти половина опрошенных (48 процентов) заявили, что никогда не хотели воспользоваться услугами пластического хирурга. Еще 27 процентов россиян колеблются, но думают, что скорее отказались бы прибегнуть к его помощи.

Еще по теме: Пластика. Топ-10 самых популярных пластических операций в мире

Чем страшна пластическая хирургия?

Красота или жизнь: модно или опасно?

Почему "звезды" скрывают промахи "хирургии прихотей"

Контурная пластика, аргументы за и против