Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Застрельное развлечение для новых робингудов и амазонок

В последнее время возвращается мода на стрельбу из лука. Может, потому, что мужчинам так хочется иногда почувствовать себя робингудами, а женщинам - амазонками? В любом случае, лук и стрелы вновь становятся популярны. Почти как боксерские перчатки. Cтрельба из лука - самый древний вид стрельбы на планете. От первых состязаний лучников ведет свое начало стрелковый спорт. Для того, чтобы получить непередаваемое ощущение поражения цели из лука, арбалета или огнестрельного оружия, не обязательно заниматься в спортивной секции. В выходные можно сходить в тир или посетить загородный парк.

Луки и арбалеты За сотни лет основные приемы в стрельбе из лука практически не изменились. Основное преимущество луков и арбалетов в том, что они подлежат свободной продаже и свободному ношению, не являются оружием и не требуют специальных разрешений. И потом, это занятие - всегда зрелище. Сегодня лук отечественного производства в полной комплектации стоит около 100-150 $. Одна стрела - в среднем 3 $, охотничья - дороже, около 5$. Дюжина стрел - примерно 50 баксов. При обучении стрельбе из лука стрелы изнашиваются довольно быстро. У опытного лучника они служат дольше. Как правило, погнутые стрелы не выбрасывают, а выправляют для тренировок. Если говорить об иностранных производителях лучной продукции, то огромный опыт наработан в Корее. Однако корейцы производственное оборудование не продают, сохраняя секреты технологии. Среди российских производителей известна только компания "Интерлопер" - первый и единственный в России Арбалетный Центр (www.arbalet.ru).Самый недорогой, но очень популярный у покупателей - трехфункциональный арбалет-пистолет "Аспид" (около 160 у.е), который стреляет дротиками, шариками и гарпунами. Дальность уверенной прицельной стрельбы -15 метров. Для тренировок и первичных навыков в стрельбе подойдет арбалет типа AD-4. Он удобен и женщинам, и детям, и мужчинам. Его цена - 370 у.е. А в целом арбалеты стоят от 500 до 1500 у.е. (прицельная дальность стрельбы у таких систем - до 200 метров). Есть и подороже: арбалеты авторской работы с ложем из красного дерева, художественной объемной резьбой и инкрустацией предлагают за от 2.300 до 4.000 у.е. Выбор "правильного" лука - занятие персональное. Он должен в большой степени зависеть от того, что вы собираетесь делать с луком. Прежде чем остановиться на чем-либо, спросите себя: что вы предпочтете - охоту или спортивную стрельбу? Какова примерная средняя дистанция? Какой вес вы можете спокойно держать в руках?  Те, кто не имеет средств или желания приобрести арбалет или лук в собственное пользование, может пострелять в тире. Один выстрел стоит от 10-20 руб. (в Питере) до 30 руб. (в Москве).

Блоки В последние годы большинство луков работает с применением блоков (колес) - приспособлений, укрепляемых на плечах лука. Можно выделить четыре основных типа: круглые, мягкие (soft), жесткие (hard) и одиночные (solo) блоки. Каждый тип обладает своим набором параметров, которые определяют наилучшую область применения. Если оценивать различные типы блоков только по скорости, то их следует расположить следующим образом - от медленных к быстрым: круглые, мягкие, жесткие, одиночные. Но это только одна сторона медали. Другие факторы (удобство, возможность настройки, шумность, точность) наравне со скоростью влияют на выбор лучником того или иного типа блоков. Круглые блоки, как уже было замечено выше, - самые медленные среди прочих. Но они все еще с нами даже сегодня по одной причине: они считаются наиболее точными. Круглые блоки достаточно бесшумные, мало вибрируют и легко настраиваются. Их применение считается лучшим для стрельбы на фиксированных дистанциях. Однако среди охотников они не популярны из-за дугообразной траектории полета стрелы. Мягкие блоки - наверное, самые медленные из тех, что все-таки могут выбрать охотники. Обладают качествами круглых блоков, но генерируют достаточную скорость, чтобы отвечать требованиям охоты. Они бесшумны, относительно хорошо настраиваются. Жесткие блоки придают стреле беспрецедентную скорость, но обладают несколькими серьезными недостатками. Прежде всего, они "шумные", а еще и у них быстро сбивается настройка. Одиночные (или соло) блоки - плод изобретательности Мата МакФерсона (Matt McPherson), впервые появились на луках Mathew's. Фактически все производители сегодня выпускают луки с одиночными блоками. Эти блоки также очень легко настраиваются, бесшумны и позволяют достичь такой же скорости, как и лучшие двойные блоки.

Рукоять и растяжка К счастью, большинство современных луков имеют регулируемую длину растяжки. Хорошо, если вы измерили нужную вам длину перед покупкой лука. Усилие измеряется в процентах и у большинства современных луков регулируется в пределах 65% - 80%. Предположим, у вас есть лук 100-фунтовый, есть развивающий силу в 100 фунтов (на самом деле, таких не бывает, это просто пример). Для достижения такой силы Вы должны "вытянуть" 100 фунтов, но после того, как блок "провернется" и придет в крайнее положение, вы будете удерживать 35 фунтов с "65-процентным" блоком. А с 80% блоком придется удерживать только 20 фунтов. Следует добавить, что в разных странах действуют различные инструкции насчет того, сколько процентов усилия может иметь охотничий лук. Однако если вы охотитесь за трофеем, вам необходимо придерживаться усилия в 65%. Форма и конструкция рукояти сильно влияют на цену и функциональность лука. Можно выделить три основных стиля: вогнутые (reflex), выгнутые (deflex) и прямые (straight). Вогнутые рукояти легко отличимы по своему изгибу, противоположному по направлению кривизне плеч. Такой дизайн позволяет достичь большей скорости. Выгнутые рукояти - противоположность вогнутым. Такая конструкция увеличивает базу и придает стреле меньшую скорость, но обычно повышает меткость попадания. Прямые рукояти технически ближе к вогнутым, удобны и, присутствуют на большинстве охотничьих луков, производимых сегодня.

Тир как бизнес Иметь тировый комплекс - не только престижно, но и выгодно. На сегодняшний день этот бизнес - одно из самых малозатратных и самых быстроокупаемых направлений. Объясняется это, прежде всего, неполной занятостью ниши даже в таких мегаполисах, как Москва и Петербург. Арбалетно-луковый тир среди прочих - самый окупаемый. Романтичное и грозное на вид оружие не требует наличия специальных разрешений, поскольку у тех арбалетов, которые поставляются для тиров, сила натяжения тетивы ослаблена до разрешенного законом уровня - 19,5 кг. Для установки арбалетно-лукового тира требуется помещение размером 10-15 м в длину и 5-8 м в ширину. Базовые комплекты оборудования со всем необходимым для организации тира (арбалетами, луками, снаряжением, стрелами, колчанами, щитами, мишенями, запчастями и аксессуарами) на двух клиентов стоят 60-110 тысяч рублей. Так, по словам специалистов, затраты на приобретение оборудования при стоимости выстрела 30 рублей окупаются всего за 2 месяца. При этом арбалеты выгоднее в эксплуатации, чем огнестрельное и пневматическое оружие, поскольку не требуют постоянной покупки патронов. Наконец, это очень зрелищный аттракцион, поэтому число поклонников такого досуга растет гораздо быстрее, чем количество «точек», которые могут его предложить.

Константин Дятлов

*

7565
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100