Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Мир посмотреть и денег заработать

Максим Гришин в свои 24 года объездил полсвета, причем исключительно на велосипеде. Недавно закончил МИЭРА, однако по специальности работать не стал. Свое увлечение маунтинбайком из хобби превратил в коммерческое предприятие. Кроме того, руководит собственной школой МТВ «БезДна».

- Максим,  с чего началось увлечение маунтинбайком и почему именно велотуризм?

- Маунтинбайк начался в 2000 году.  Собственно я не первый, кто приобщился к новой "байккультуре".До этого были любительские поездки на советских велосипедах в Подмосковье. Байки очень быстро вытеснили отечественную технику. Оно и понятно - простота, комфорт, надежность байка не сравнима с нашими "Камами", "Украинами"...

Когда маунтинбайки только появились, мне казалось, что о такой машине я могу только мечтать, не говоря о том, что бы влиться во всю байкерсую тусовку. Люди, имеющие такие велосипеды, считались отдельной кастой! Но потом в очередной раз подтвердился закон Вселенной - "если чего-то очень хочешь, ты это обязательно достигнешь".

Так и случилось - открываю утром глаза, а на пороге комнаты стоит новенький серебристый байк! Это была  простенькая модель, но на то время мне было и этого достаточно. И тут понеслась "душа в рай", начались мои первые путешествия. Каждые выходные   с палатками к реке или на озеро. Сразу познакомился с более опытными ребятами и стал познавать азы байкерской культуры.

- Ты уже объездил довольно много мест как в России, так и за рубежом.  Это просто спортивное увлечение или что-то более глубокое?

- Среди мест, где я побывал,  -   Узбекистан, Казахстан, Монголия, Байкал, Волга, начиная от Селигера и заканчивая берегами Каспийского моря под Астраханью. Каждый выезд - это отдельная жизнь, яркая, насыщенная, полная приключений и общения с новыми людьми!

Я был приятно удивлен, что помимо тех людей, которых я знаю, есть совершенно другие - те, которые говорят на своем языке, у которых свои законы и свои нормы поведения в обществе. Вначале это казалось необычным, будто бы на другую планету попал. А теперь
кажется очень интересным и я всерьез увлекся изучением всех этих культур.

Отсюда, кстати, и начался - глубокий туризм! Посещение мест с погружением в культуры и быт какого-нибудь необычного места! Раньше был экспедиционный туризм - это исследование! А теперь к этому добавилось еще и погружение. Новая тема, крайне актуальна для современного общества!

- Наверняка не обходится без  экстремальных ситуаций…

- Ситуации были разные! Например, едешь ты себе по пустыни, никого не трогаешь, бац, а запасы воды к концу подошли! Колодцев соответственно нет, назад - 100 км, вперед - 200 км. Вот и попробуй выжить! Воду по каплям собирали - на ночь выроешь ямку побольше, накрываешь куском полиэтилена, а внизу ставишь емкость. Так как перепад температур днем и ночью значительный, то образуется конденсат и потихонечку капает в кружку. За ночь кружка воды с ямки набиралась. Вот нароешь таких дырок штук 10, на утро до литра воды имеешь!

- Когда тебе пришла идея приобщиться к коммерческой составляющей твоего увлечения?

- Во-первых, я занимаюсь этим, потому что мне это нравится, это мой образ жизни! Я всегда в детстве боялся, что мне придется заниматься чем-то непонятным, ходить каждый день на работу от звонка до звонка и прочая чепуха. А сейчас звонок зазвенел и продолжает звенеть уже 4 года

Почему на коммерческой? Понятно, что заниматься любимым делом - это еще полдела, вот получать за это деньги, на которые можно жить, это другое! Если ты смог совместить первое со вторым, то ты молодец! Здесь я могу без ложной скромности назвать себя молодцом. Да и все говорили, начиная от друзей и заканчивая родителями, что у меня ничего не выйдет! Было затронуто мое самолюбие и гордыня (в хорошем смысле этого слова) и мне ничего не оставалось делать, как поставить дело на рельсы!

- А как возникла идея создать собственную школу?

- Идея проста - дать человеку возможность организованно узнать о велосипеде и научиться правильно на нем ездить! Где он еще сможет это получить? Может в тусовках на улице, но это, зачастую, необъективная информация и не каждый готов спокойно познакомиться с другими людьми! Специалистов в данном вопросе в России еще не так много! Для меня МТВ - это отдельная философия, отдельная культура. Я не могу пройти мимо, если вижу, что человек не правильно ездит на байке, не использует все его возможности! Мало того, что он травмирует машину, так он еще и наносит вред своему здоровью! Ведь при неправильном педалировании со временем возникают проблемы с коленями, незнание ПДД приводит к ДТП. Если учесть что мы живем в России, и никакой инфраструктуры для велика нет, то приходится быть вдвойне начеку! Всему этому мы обучаем людей в школе! Плюс конечно различные базовые трюки - прыжки через бордюры, бревна, небольшие трамплины и т.д. Ну и самое главное - это не только все это знать и уметь, но и уважать других байкеров, пешеходов и автомобилистов. Всему этому мы то же учимся!

Советы начинающим от Максима Гришина

1. Никогда не покупайте велосипед самостоятельно, если вы в нем не разбираетесь. Продавцы в магазине вешают откровенную лапшу! Им лишь бы
продать! Кстати, у нас в школе мы выезжаем вместе с вами и помогаем выбрать велосипед на  сумму, которую вы хотите уложиться.
2.Никогда НЕ покупайте байк на рынках (включая ВЕЛОрынки) и в прочих, не специализирующихся на этом, заведениях! Видя, что вы не разбираетесь, вам подсунут некачественный товар, за хорошие деньги! Байк начального уровня стоит от 7500 руб. Все что дешевле - не имеет отношения к МТВ!!!
3. Обязательно нужно кататься в каске и перчатках!!!
4. Экспериментировать  - хорошо, но лучше заниматься под руководством опытных инструкторов! Не пытайтесь подражать мальчику Васе, который делает трюки во дворе!
5. Катайтесь, катайтесь и еще раз катайтесь!

- А кто входит в вашу тусовку, и как туда попадают?

- Тусовка у нас открытая, можно присоединяться всем желающим людям. У нас собрались представители различных слоев населения - от школьников и студентов до банковских работников и различной "интеллигенции". Встречаемся, общаемся, причем, катаемся не только на велосипедах, зимой бывает, эксплуатируем сноуборды. На выходные в  покатушки по Подмосковью и близлежащим областям. Летом в более длительные поездки - на Алтай, на Байкал, в Киргизию, Монголию.

- С представителями других велосообществ вы как-то поддерживаете отношения?

- Конечно, мы поддерживаем связь и знаем друг друга, если и не в лицо, то по переписке! Сейчас стало появляться много новых людей! Больше всего меня в этом плане расстраивает "продвинутая" молодежь! Накупили себе крутых байков, научились прыгать… Они почему-то крайне агрессивно относятся к представителям других велонаправлений, в частности, к велотуризму. Все это напоминает времена 80-х - 90-х, когда московская молодежь делилась на музыкальные группировки - рокеров, панков, рэперов, гопников и прочих. Били друг другу морды! Сейчас тоже есть отморозки - футбольные фанаты! Мне крайне жаль, что в велосипедных кругах начинают попадаться УЗКИЕ, НЕГРАМОТНЫЕ, ОТМОРОЖЕННЫЕ представители хомосапиенс, катающиеся на велосипеде! Морды пока еще никто никому не бьет, но все равно неприятно!

- Какие планы на это год?

- Интереснейшее путешествие в Бурятию - на велосипеде через всю  Тункинскую долину к подножию Восточного Саяна.  И давняя  мечта - объехать озеро Хубсугул (Монголия) на  велосипеде! Познакомиться с культурой монголов-кочевников, с их  религией. В поездках мы не преследуем спортивный интерес, хотя без него, конечно, не обходится! Но самое главное - это путешествия в необычные места! Начиная из простого любопытства, которое присуще человеку, и заканчивая научными работами! Рязань - это одно из таких мест! И в рамках нашего проекта "Через тернии к звездам" мы начинаем серию выездов... В Рязани найдено подобие знаменитого английского Стоунхенджа.....

- Такое впечатление ,что ты на байке проводишь все свое время. А как с личной жизнью? Ты женат?

- Официально не женат. Пока для меня не актуально закреплять отношения официальными бумагами. Свою даму сердца нашел! Причем благодаря своей ВЕЛОдеяьтельности! Однако велосипед не только средство передвижения и время проведения досуга, но и еще "СВАХА".

- А  кроме покатушек тебя еще что-то интересует?

- Я занимаюсь музыкой - пишу песни, играю на гитаре. В 2005 году планирую выпустить свой диск. В музыке хочу использовать этнические инструменты различных народов мира! Там где побывал и там где планирую побывать!  Это будет музыкальное путешествие по странам!

- И последний вопрос - какие цели ты перед собой ставишь? Какова твоя жизненная философия?

- Научиться жить яркой активной жизнью, общаться с людьми, играть музыку, любить, путешествовать и еще раз путешествовать. И так, чтобы заражать этим других! Тогда на нашей Светлой планете, станет еще светлее!

Олег Артюков

9505
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100