Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Российский футбол дождался тренера-«варяга»

Многострадальная сборная России по футболу наконец-то обрела иностранного тренера. Сегодня знаменитый голландский специалист Гуус Хиддинк подписал двухлетний контракт с Российским футбольным союзом. За свою работу в России тренер будет получать по два миллиона евро в год. Предполагается также, что голландец также поможет в создании единой системы подготовки всех сборных России, начиная с детской и юношеской.

Слухи о том, что Гуус Хиддинк станет тренером главной команды страны, циркулируют в спортивных кругах уже более полугода. Однако первоначально казалось, что слухи так и останутся слухами, поскольку разговоры о необходимости привлечения иностранного специалиста ходили годами, но каждый раз Российский футбольный союз назначал отечественного тренера. Ещё девять лет назад, когда сборная России не смогла пробиться на Чемпионат мира во Францию, специалисты и болельщики подняли вопрос об «иноземце», и с каждым новым невнятным выступлением требования становились всё настойчивее.

Однако после того, как последняя российская надежда – Юрий Сёмин – не смог вывести команду в Германию, вопрос встал ребром. Россия опустилась на рекордно низкое для себя 35-е место в рейтинге ФИФА, позволив обойти себя командам Туниса, Коста-Рики и Кот-д’Ивуар. Кроме того, Россия потеряла своё место и во второй корзине посева УЕФА. Теперь за выход в финальную стадию Евро-2008, сборной России придётся столкнуться со сборными Англии и Хорватии. Новому президенту РФС Виталию Мутко всего этого было достаточно, чтобы всё-таки принять ответственное решение, и он его принял.

В списке кандидатов фигурировали: Жерар Улье, Поль Ле Гуэн, Дик Адвокат и прочие известные, но неудачливые специалисты. И вот такая удача - в Россию едет Хиддинк. Правда, благодарить за это во многом надо губернатора Чукотки и владельца английского клуба «Челси» Романа Абрамовича, который согласился лично оплачивать работу голландца со сборной России. Кстати, большой роли Абрамовича в том, что подписание контракта всё-таки состоялось, не скрывали ни Хиддинк, ни Мутко.

Гуус Хиддинк за свою карьеру тренером руководил уже тремя сборными. Под его руководством сборные Нидерландов и Южной Кореи выходили в полуфиналы Чемпионатов Мира 1998 и 2002 гг. В минувшем году сборная Австралии впервые вышла на мировое первенство, и теперь голландец попытается вместе со своими подопечными с «Зелёного» континента покорить очередную вершину. Ещё одним достижением Хиддинка является завоевание вместе с клубом «ПСВ» Эйндховен Кубок Европейских чемпионов.

Кстати, неделю назад Хиддинк завоевал с вышеупомянутым голландским клубом уже шестой титул родным «ПСВ» Эйндховен свой 6-ой титул чемпиона Нидерландов. Впрочем, это не помешало ему ответить отказом на предложение босса ПСВ Роба Вестерхофа о продлении контракта. В заключённом с РФС контракте есть пункт, по которому в России тренер должен проводить не менее 6 месяцев в год. По версии федерации истории и статистики футбола, в 2005 году Хиддинк вошел в пятерку лучших тренеров мира, наряду с такими специалистами, как Жозе Моуриньо, Рафаэль Бенитес, Франк Райкаард и Фабио Капелло.

Итак, в сборную России пришёл «варяг». Само собой напрашивается аналогия с Петром Первым, который побывал в Голландии и начал радикальное переустройство России на европейский лад, и помогли в этом ему множество иностранцев. Виталий Мутко – человек из Петербурга, и он наверняка вспомнил о деятельности основателя города на Неве, когда принимал ответственное решение. А нам остаётся ждать, сумеет ли сборная России повторить достижение весьма посредственной команды Южной Кореи, которая до начала мундиаля в родных стенах не могла выиграть ни одного матча на мировых первенствах, а там взяла и дошла до полуфинала (пусть и при большом содействии со стороны судей).

Любопытно, что корейцы после этого успеха назвали Хиддинка «волшебником». Австралийцы, попавшие на Чемпионат мира спустя 32 года, также постоянно называют его «магом». Надеемся, что и в России прославленный специалист вновь заставит о себе говорить как о «великом чародее», который вытащил российскую сборную из непролазной трясины.

vadim_vts

4327
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100