Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Продлена "кровавая изоляция" российских спортсменов на Олимпиаде

Только-только начали утихать страсти вокруг допингового скандала с российской биатлонисткой Ольгой Пылевой, как последовал новый удар. Два члена нашей команды по лыжным гонкам Наталья Матвеева и Николай Панкратов отстранены еще на пять дней от соревнований. «Еще» - потому, что в первый день Игр этих спортсменов, а также нескольких представителей разных стран уже отстраняли на этот срок от соревнований. Но теперь, после вскрытия второй пробы крови, в которой также было обнаружено превышение уровня красных кровяных телец, россиян устранили еще на пять дней.

ГЕМОГЛОБИН (от гемо... и лат. globus — шар), красный дыхательный пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам. Состоит из белка (глобина) и железопорфириновой простетической группы (гема). Количество гемоглобина в крови человека 13-16 г/100 мл, у женщин несколько меньше, чем у мужчин.

Вместе с тем представители нашего допингового ведомства уверены, что гемоглобин у спортсменов «зашкаливает» исключительно из-за неудачного расположения лыжных трасс и олимпийской деревни (1600 метров над уровнем моря), поскольку это естественная реакция организма на недостаток кислорода.

Во время прямого телемоста из Турина, темой которого был допинг, врач нескольких сборных команд России Станислав Дмитриев заявил, что Всемирное Антидопинговое агентство (ВАДА) не учитывает функциональных особенностей организма спортсмена. Кроме того, прошла информация о том, что немецкая команда заранее заготовила бумаги о том, что их спортсмены естественным путем имеют высокий уровень гемоглобина. На мой взгляд, это также достоверно, как и наличие бронхиальной астмы у многих спортсменов….»

Кроме того, Станислав Дмитриев отметил, что необходимо учитывать и «фактор высокогорья», из-за которого происходит кислородное голодание. Именно поэтому спортсмены падают на финише обессиленные, а некоторые просто встают на дистанции не в силах дальше двигаться.

Тему повышения гемоглобина в условиях среднегорья поддержал и глава антидопингового центра ОКР Николай Дурманов. «У большинства спортсменов на Олимпиаде гемоглобин находится на грани допустимого. Но странная ситуация – после Солт-Лейк-Сити наша общественность реагирует на слово «гемоглобин» так же, как и на слово «гексоген»….

Наши врачи следят за состоянием крови атлетов, но здесь есть одна проблема – они ежедневно берут кровь из пальца, в то время как на специальном допинг-контроле кровь берут из вены. А в пробах капиллярной и венозной крови может быть разный уровень гемоглобина».

Вместе с тем Николай Дурманов отметил, что в Перу живут люди со средним уровнем гемоглобина, в два раза превышающим все критические цифры, установленные ВАДА. Они живут на высоте 5000 метров, и каждый день их сердце качает такой «кисель». То есть к очень высокому уровню гемоглобина человек может приспособиться. А опасность высокого уровня гемоглобина в том, что в организмах спортсменов очень часто встречается обезвоживание, и когда это случается, то происходит стремительное загустевание крови. Сердце отказывается качать такую кровь, и может произойти остановка. Таких случаев было достаточно много, особенно в велосипедном спорте. Целая серия бельгийских велосипедистов погибли прямо на трассе.

Панкратов и Матвеева планировались как участники индивидуальной спринтерской гонки. Так же руководство сборной России планировало выставит Панкратова в мужской гонке на 50 километров, а Матвееву на 30-ти километровой дистанции. Таким образом, россияне не смогут участвовать в борьбе на короткой дистанции, а вот в марафонах в случае удачного разрешения ситуации примут участие.

Тем временем остальные спортсмены, дисквалифицированные по той же причине, спокойно готовятся к старту, так как в их пробах крови уровень гемоглобина нормализовался.

Мария Павликова

4165
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100