Активный отдых

Страйкбол - война понарошку

Если вы скучаете по дворовым играм в «войнушку» или по ощущениям веса оружия в руках, полученных в армии - вам дорога в страйкбол.

Страйкбол - это командная, военно - тактическая игра для людей от 18 лет, которая является русским аналогом командной игры эйрсофт(англ.airsoft).

В игре используется пневматическое оружие дульная энергия которого не достигает 3 дж, то есть на законодательном уровне являющееся игрушкой. Стреляет оружие пластмассовыми шариками от 6 до 8 мм.

Игры проходят на выделенных полигонах, которые находятся в отдалении от населенных пунктов и чаще всего представляют собой лесную или полевую местность или же заброшенные здания и сооружения.Чаще всего матч идет по сценарию, придуманному организатором: захват баз противника, доставка припасов, оборона точек и тд.

В страйкбольной игре принимает участие самое разное количество человек - это может быть и просто тренировка страйкбольной команды - около 5 - 10 человек, так и крупные организационные мероприятия с участием реальной военной техники - в прошлом году на крупнейшей российской страйкбольной игре «Линия фронта» присутствовало около 1000 человек.

Правила «войны»

Как и в любой игре, в страйкболе существует ряд правил, которых игрок обязан придерживаться. Эти правила делятся на основные и частные(правила, которые назначили владельцы игрового полигона или игровой организатор).

Основные правила страйкбола:

1.При попадании в игрока тот должен заявить об этом, достать красную тряпку и молча проследовать в «зону возраждения».

В страйкболе нет боеприпасов с красящим элементом(в отличии от пейнтбола),поэтому вся игра строится на доверии. Игроки, которые не сознаются о попадании в них в страйкбольных кругах называются «макклаудами»(по аналогии с бесмертным героем фильма «Горец»)и всячески порицаются.

2.Игрок на полигоне должен всегда находится в защитных очках.

Простейшее правило безопасности.

3.Не допускается неспортивное поведение и конфликты.

Второе название страйкбола - игра друзей. А друзья не должны ругаться.

4.Не допускается открытое ношение страйкбольного оружия в общественных местах.

Хоть по закону страйкбольная пневматика не является оружием ,все же стоит помнить, что внешне оно копирует его почти один в один.

Поэтому игрок, который идет по городу с страйкбольным АК-74,пугая прохожих - позор для всего страйкбольного сообщества.

Страйкбольное движение развивается с огромной скоростью. Появляются страйкбольные выставки, новинки игрового снаряжения поступают в специальные магазины каждый месяц. Существует Федерация военно-тактических игр, возглавляемая знаменитым актером и шоуменом Михаилом Галустяном. Обычного страйкболиста уже сложно отличить от настоящего бойца вооруженных сил.

Поэтому, если гуляя по лесу в поисках грибов или ягод,вы наткнетесь на людей в военном снаряжении - не пугайтесь, это не армия вражеских захватчиков,а просто игроки в страйкбол.

Читайте также: Самые популярные игры молодежи

Фото: mikhailpopov.com