Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Поймай адреналин! Новые виды экстремального спорта

Если тебе надоели традиционные виды спорта,  если на роликах укатался по самое не могу и надоевший скейт уже давно пылится на антресолях, а душа все же просит экстрима – то тебе, вероятно, помогут мои советы.

Как тебе идейка прыгнуть с парашютом? Если нравиться, то смело отправляйся в специализированный аэроклуб – их в Москве и Московской области развелось довольно много. На выбор тебе могут предложить программы для начинающих (высота от 410 до 800 метров) и для профессионалов (до 2200 метров). Когда немного поднатореешь в прыжках с самолета можно приступать к ультрамодному виду экстрима – бейсджампингу.

Бейсджампинг – это, в дословном переводе с английского, прыжки со зданий, электростанций, мостов…. На самом деле это соревнования совершенно безбашенных людей, глядя на которые по телевизору захватывает дух. Эти состязание представляют собой прыжки с малой высоты с парашютом. Начало этому виду спорта положил в 1980 году некто Карл Бенин. Сам он погиб в 1984 году, разбившись о безымянный утес. Карл рассчитал, что прыжок с неподвижного объекта с раскрытием купола не дольше двух секунд не опасен для жизни прыгуна. Вообще, этому виду экстрима нужно учиться очень и очень долго  - для совершения  бейс-прыжка необходимо более пятисот обычных прыжков с парашютом различной сложности и модификации.

Среди спортсменов считается невероятно престижным  покорить следующие мировые достопримечательности:  Останкинская телебашня, Пизанская башня, Эйфелева башня, мост в Сан-Франциско под названием Золотые ворота (или мост самоубийц), Биг-Бен, и так далее.
Во многих странах мира прыгать с исторических памятников категорически запрещено, за это полагается колоссальный штраф. Но  это лишь добавляет перца новомодному спорту…. В этом плане российские высотки крайне привлекательны для бейсеров – прыгай - не хочу, и стражи порядка даже ухом не поведут.

Отмечу, что российские сумасшедшие прыгуны считаются одними из самых отвязных.
Загадочная русская душа – если уж рисковать, так на полную, с абсолютной отдачей и глубиной.

Все-таки если тебе полеты не по душе и ты любишь больше водную стихию, то тебя, несомненно, привлечет такой вид, как кайтсерфинг.

Кайтсерфинг – это смешение  спортивно-культовой традиции серфинга, с искусством запуска воздушных змеев. Представь, что ты стоишь на доске, в руках у тебя парашют, и при приближении волны, ты не скользишь по ней, а, отталкиваясь от нее, взмываешь ввысь и уже в воздухе выделываешь различные трюки. По мнению знатоков, скучный виндсерфинг никогда не даст столько адреналина, сколько дает кайтсерфинг.

Если все же ты никак не хочешь взлетать, а предпочитаешь передвигаться исключительно по воде, то присмотрись к вейкбординг.

При занятии этим видом очень пригодятся навыки, полученные в водных лыжах, сноуборде, серфинге или надоевшем скейтбординге.

Вообще то вейкбординг это вид воднолыжного спорта,  в котором катание происходит на  специальной водной доске – вейкборде.  Для буксировки вейкеров используются специальные катера, создающие большую волну. Именно эта двойная кильватерная волна (вейк) и служит трамплином для прыжков и выполнения красивейших трюков.

Данный вид экстрима в России живет уже около 5-ти лет. Мест, где можно им заниматься в Москве, да и по всей России набралось довольно много.

Следующий вид водного экстрима, о котором я тебе хочу рассказать – каякинг.
Это относительно молодой вид активной деятельности на воде  с использованием небольшого одноместного, реже двухместного, судна - каяка. Существует огромное количество видов каякинга, но их можно условно разбить на следующие группы.

Sea/touring/recreational kayaking - это прогулки и путешествия по "гладкой" воде, такой как озера, равнинные реки и морские заливы, на специализированных каяках, основным качеством которых является быстроходность и устойчивость на курсе. Приверженцы данного способа передвижения не ищут особой остроты ощущений, их вполне устраивает великолепные виды, которые открываются при сплаве.

Whitewater kayaking (каякинг на бурной, дословно "белой" воде), - прелесть этого подвида как раз в преодолении бурных потоков.  Это может быть и горная река, и отдельные пороги и их элементы на равнинных реках и даже на прибрежном рельефе в море или на искусственно созданном канале.

Whitewater kayaking в свою очередь подразделяется на подвиды:

Родео (фристайл) - выполнение акробатических элементов на каяке с использованием неоднородностей водного потока.

Сплав - прохождение технически сложных препятствий или участков рек. В зависимости от главной составляющей можно условно выделить экспедиционный, экстремальный и игровой сплав.

Экспедиционный сплав - предполагает многодневное автономное путешествие, часто в удаленном или ненаселенном районе.

Экстремальный сплав - это именно прохождение сверхсложных препятствий, как правило, в пределах досягаемости транспортной сети (впрочем, при наличии достаточных средств, вертолет может превратить многие экспедиционные реки в объект для экстремального сплава).

Игровой сплав (playboating, плейботинг) представляет собой сплав по относительно несложному участку реки в режиме фристайла, на каяках, близких по обводам к каякам для родео.

Так, это все о воде, да о воде…. Но если ты убежденный приверженец земных видов спорта и если ты не равнодушен к автомобилям, то обрати внимание на миниатюрные машинки – багги.

Это открытые автомобильчики, специально разрабатываемые и используемые для спортивных соревнований и движения по пересечённой местности. У БАГГИ обычно одно — двухместный открытый кузов с жёсткой рамой, мощными защитными дугами и минимумом удобств.

Главное отличие багги от традиционного карта в том, что эта малышка может двигаться по пересеченной местности и трассам с различным покрытием.

Багги-карт — это не только скорость, это проходимость, прыгучесть, безопасность, легкость. Багги-карт — это стильно и  модно.

О других видах экстрима читай в статьях: "Покатушки – новый стиль жизни истинных экстремалов", "Банджи-джампинг: полетели-и-и-и-и-и! ".

Мария Павликова

6663
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100