Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Юбилей тротуарного серфинга

Скейтборду – 50 лет. Праздник одного из самых экстремальных видов спорта сейчас отмечают в Калифорнии – там, где он появился на свет.

Первый скейтборд «Roller Derby» выходил под музыку пластинки «Тротуарный серфинг», страшно популярной в 50-е годы в исполнении Джена и Дина. А пионером-пропагандистом нового течения стал Лари Стивенсон - ведущий журналист из специализированного издания «Surf Guide». Все оказалось до смешного просто – стой на доске и объезжай препятствия. За считанные месяцы скейт стал популярен по всей Америке.

В 60-е «доски» в Штатах продаются уже миллионами, а в 1965-ом году скейт попадает на обложку « Life» - одного из самых влиятельных американских журналов. Кстати, в ту пору скейт был еще абсолютно ровным. Лишь в конце 60-х доска загнулась сзади вверх, чтобы лихачить и совершать пируэты было труднее. И вскоре был уже выдан патент на скейтборд с повышенной чувствительностью ноги. Скейтбординг становится экстремальным видом развлечения. А скорее уже новым видом спорта.

Юные спортсмены соревнуются друг с другом, ставя рекорды на скорость и, вдруг… "оказывается, мы умеем летать!"… Вскоре в специальных парках трюкачи на досках соревнуются в умении покорять теперь уже и воздушное пространство.

Об успехах юношей (к которым уже присоединилась и некоторая часть отчаянных девиц) вовсю пишет американская пресса. И прежде всего «Big Brother» - главное издание скейтбордистов, которым зачитывается к тому времени уже вся Америка.

Сегодня уже всерьез говорят о том, что скейтбординг должен стать олимпийским видом спорта. А почему нет, ведь сноубордисты уже участвовали в Туринской олимпиаде в 2006-ом году?.. Скейтбординг уже давно перешагнул границы Нового Света. И сегодня в мире этим видом спорта (или забавы) занимаются уже десятки миллионов человек.

Однако, в лидерах по-прежнему США. Огромной популярностью скейт-доска пользуется и в России, где она появились еще в самом начале перестройки. Первоначально скейты продавались в прибалтийских республиках. Сегодня их можно купить повсюду (от 50 долларов). В России даже создана Федерация скейтбординга, а в парках города оборудованы специальные скейтодромы для поклонников этого развлечения.

А число поклонников растет и растет, захватывая в свою орбиту даже пенсионеров, которые обучаются по всемирно известному видеопосособию "Скейтборд: первые шаги", где в роли учителей выступают Дэйв Мэтти и Сальман Ага – они научать не только прочно стоять на доске, но и правильно отталкиваться, и вовремя тормозить. А тут уже до скейтборда-сноуборда недалеко.

Александр ГРЕЙ

urushev_p

2843
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100